اثناء مزاولة العمل الصحفي كيف يمكن التغلب على التعصب الذي يملأ بعض الاشخاص الذين تلتقي بهم وتسجل معهم حوارات للنشر؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/14
nesma ahmed salama
من قبل nesma ahmed salama , customer services , express trading company

اتعقد انه من الافضل التزام الصحفى بالهدوء التام حتى لا يثير غضب الشخص الذى امامك واذاكان غاضبا احاول تهدئته ليس عن طريق التراجع عن السؤال ولكن عن طريق تاجيله لاخر النقاش اواعطاء الشخص الفرصة الكافية للتفكير وللهدوء

محمد بالعيد حسين اسنيدل
من قبل محمد بالعيد حسين اسنيدل , رئيس قسم , شركة الانماء لصناعة الكابلات

من المواد الدراسية التي درسناها فى الجامعة علم النفس حيث يجب على الصحفى المحترف ان يقيم الموقف ويعرف بدقة كيف يطرح السؤال ليتحصل على الاجابة المثالية و خصوصا اذا ارتبط الموضوع  بالعقيدة و الدين هنا تظهر مهارة و حرفية الصحفى  فمثلا  الصحفى  عربي مسلم و يبحث فى موضوع الديانة المسيحية عليه ان يقوم بطرح موضوعه بسلاسة بان يبين ان الاسلام أمرنا بالإيمان بالديانات و الرسل و يجد مدخل بعد ذلك لموضوعه الذى يبحث عنه دون ان يشعر الطرف الاخر و ان يريحه نفسيا ليتحصل منه المعلومات الصحيحة التى تخدم قضيته

Gehan Mohamed
من قبل Gehan Mohamed , Executive

توصيل احساس الدردشة الحميمة بينك وبين ضيفك وانه ليس تحقيق والاهم طريقة طرح الاسئلة

sherif abozeed
من قبل sherif abozeed , مسئول علاقات عامة بالفيدرالية الدولية لأصدقاء الامم المتحدة , الفيدرالية الدولية لأصدقاء الامم المتحدة

اولا.لابد وانت تتحاو مع اى شخص او مسئولا فى القام الاول لا تشعرة بالندية لو التحدى

ثانيا .لابد من اختيار طريقة لائقة وجيدة للسئوال تشعر الشخص المسئول بالراحة  ولابد وان تراعى مستواة الثقافى

ثالثا .الحديث مع الشخص فى امور خارجية قيل بدء الحديث بطريقة الدعابة  حتى تزيل الكثير من الاسوار او الحواجز الموجودة

رابعا. فى اثناء الكلام لا تقاطعة بأستمرار حتى لا تثير غضبة واجل استفسارك  وتوضيحك الى نهاية حديثك اذا لم يكن ضروريا

ياسر محمد ابراهيم احمد حماد
من قبل ياسر محمد ابراهيم احمد حماد , رئيس مجلس الادارة و رئيس التحرير , جريدة الصباح المصرى

للقضاء على التعصب يجب ان تتم دردشة قبل تسجيل الحوار او اخذ التصريح ومحاوله التوضيح للضيف انك كصحفي  محايد ولا تتبني وجه نظر معينة وانك ستنقل رأية بحيادية تامة ومصداقية وما ان يثق بك الضيف ستنتابة حاله من الهدوء والابتعاد عن العصبية وفى حاله القاء سؤال يتبنى الرأى المعارض لقناعاته يلزم الايضاح انه رأى المعارضين وليس رأيك

في المبدأ عليك نقل الصورة والصوت كما هو ، لكن عندما يكون أمامك رأي متعصب وتعرف أنه قد يؤثر سلبا ً على المتلقي وربما يوصل رسائل كراهية للبعض فهنا تتدخل لاقتطاع ماتريد اقتطاعه.

لكن عندما تكون في بث مباشر أو على على الهواء ، فعليك محاولة الالتفاف على المتحدث ومحاولة إبعاده عن بث تعصبه وذلك من خلال طرح سؤال مختلف أو ربما القيام بتوضيح فكرة يعتبرها هو خاطئة ومحرمة لكن دون إثارة غضبه ، الأمر يعتمد على أسلوب التحدث وطرح السؤال بشكل سليم وذكي

عبدالعزيزعلي احمد الزهراني
من قبل عبدالعزيزعلي احمد الزهراني , مدير مراقبة الجوده , شركت الاسمنت

الشخص المتوظف بعمله كصحفي والذي يلتقي بالمجرمين ويسجل حوارات للنشر  اعطاء وقت مستقطع للتفكير والتزاماه بالهدوء التام

احمد حسن على رشدى
من قبل احمد حسن على رشدى , مندوب جملة , رويال للأعشاب

في هذه الحاله يجب اللجوء الي الدبلوماسيه في العمل التي تعرضنا لها في سؤال سابق

كل صحفي يختلف عن الاخر وكل شخص له طريقته الخاصة في معالجة هذا الامر ولكن بالنسبة لي من خلال تركه يهدأ قليلا والتخفيف عنه ومن تم عقد مقابله معه برضاه

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

عندما يكون الصحفي نفسه غير متعصب  في حياته العادية لايلقى بالا لأراء المتعصبين  ويعتبره حالة مرضية يجب علاجها بالعلم  والحكمة  والتروي .

Salim Abd Almjeed Albeedh Albeedh
من قبل Salim Abd Almjeed Albeedh Albeedh , Customer Relationship Manager , OK Travel and Toursim

تذكير المحاور بالموضوع الأصلي ، وتقييم المشكلة دون شخصنة