عرف من هو العامل أو الموظف الذي يستطيع العمل تحت ضغط ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ramadan khedr salem shams aldin shams aldin , استاذ مساعد القانون المدني , المعهد العالي للإدارة
تاريخ النشر: 2014/09/12
Ramadan khedr salem shams aldin shams aldin
من قبل Ramadan khedr salem shams aldin shams aldin , استاذ مساعد القانون المدني , المعهد العالي للإدارة

تعريف الموظف أو العامل الذي يعمل تحت ضغط وفقا للقوانين الوضعية مقارنة بالشريعة الإسلامية

هو الموظف أو العامل الذي تتطلب طبيعة مهنته في جهة عملة التعامل بصفة يومية بمفرده وبدوام كامل تحت ضغط كم هائل من الطلبات والأعمال الرسمية اليومية لعدد كثيف من جمهور المتعاملين من متنوعي الثقافات والأعمار والميول ( حتى أنه لا يجد فرصة أثناء العمل لآداء صلاة حان وقتها أو تناول وجبة أو مشروب أو قضاء حاجة شخصية ملحة الخ والتي قد تعرضه لتقديم شكاوى ضده من جمهور المتعاملين بحجة تعطيل العمل خاصة عندما يكون جمهور المتعاملين على علم بأن جهة العمل لا تعترف للموظف بهذه الحقوق وتفضل تفاني الموظف في قضاء مصالح الجماهير دون النظر الى حقوقه كإنسان ودون أن تفرض على الجماهير الانتظار أو تقدير ظروف الموظف الشخصية ) .

ويتميز هذا الموظف رغم ذلك بالانتظام والثبات الانفعالي والهدوء وانجاز العمل اليومي في سرعة ودقة متناهية وفقا للقوانين واللوائح ، فضلا عن تميزه بطاعة رؤسائه وأمانته وحسن خلقه مع زملاءه وجمهور المتعاملين معه دون انتظار راتب كبير أو ترقية أو علاوة أو شهادة شكر أو تقدير الخ ، حيث يجد هذا الموظف متعته وسعادته في قضاء حاجات الناس وتسيير أمورهم ظناً منه أن في ذلك إرضاء لربه وزيادة في رزقه ( وهذا غالبا ما يتوافر في الموظف أو العامل الذي نشأ في بيئة صالحة ) .

ومن أمثلة ذلك : موظفي البنوك التجارية الكبرى خاصة في العواصم والمدن والأماكن التجارية الكبرى ، وكذا موثقي الشهر العقاري وكتاب العدل وموظفي الجوازات والأحوال المدنية وخدمات البريد في المدن الكبرى الكائنة بالدول ذات الكثافة السكانية المرتفعة مثل مصر والصين وامريكا الخ .

( ملوحظة ) هذا التعريف هو تعريف شخصي ينسب لمؤلفه د/ رمضان خضر شمس الدين ، وهو نتيجة أحد التجارب العملية الشخصية للمؤلف .

صليحة محمد أحمد الحاج أبوسهم
من قبل صليحة محمد أحمد الحاج أبوسهم , أستاذ جامعي و ومعالج نطق , المراكز

هوالموظف الذي يؤمن برسالة التدريس وله رسالة تجاه بلده أوالبلد الذي رضي أن  يعطي بها لتوصيل هذه الرسالة  قي البلدان العربية أو ببلده لأن هذه أمانة في المقام الأول

أمل علي محمد بليحة
من قبل أمل علي محمد بليحة , عضو مكتب قانوني , شركة جرم لأعمال التوكيلات الملاحي والشحن والتفريغ

هو الموظف الهادئ الواثق في نفسه وقدراته والقادر على التحكم في إنفعالاته ويتحمل العمل وفق قوانين وضوابط ومواعيد مقيد

السؤال الذي يطرح

هل يوجد عامل في يومنا هذا وفي بيئتنا هاته عامل لا يعمل تحت الضغط , يعمل  وهو يعيش الراحة النفسية؟

لكن على حسب تجربتي يصنف الى نوعين

الاول : المبدع المبتكر الصابر المضحي المتسامي

الثاني : المكتئب المعلول المتردد او الفاشل

ahmad tawfik mansour sharaf eldin
من قبل ahmad tawfik mansour sharaf eldin , نائب مدير الجودة , مستشفي الأطفال التخصصي ببنها

هو ذلك الشخص الذي لا اعرف من نتائج عمله ان كان واقع تحت ضغط أم لا . أو يكون مستوي الانجاز واحد في درجاته العليا بغض النظر عن الظروف المحيطة

dyab dyab
من قبل dyab dyab , موظف اداري/تطوير الاختبارات , وزارة التربية والتعليم العالي

هو الذي يتعامل مع مواضيع العمل بعين العقل بعيدا عن العواطف والانفعالات وان ظهرت يستطيع السيطرة عليها ويتمع بصحة جسدية ونفسية بعيدا عن

 العلل  والامراض التي تؤثر سلبا على الأداء

ونمط شخصيته يتناسب مع طبيعة العمل

 هذه الاجابة المتواضعة من وجهة نظر اكاديمية