هل الحالة المزاجية تؤثر على أداء المدراء أكثر أم على الموظفين ؟ و لماذا ؟

بمعنى لو كنت سعيدا و اتخذت قرارا بخصوص أمر ما في عملك فهل سيكون هذا القرار كما لو أنك اتخذته و أنت غير سعيد .

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/09/12
Yousef  Tailakh
من قبل Yousef Tailakh , in-church production and paking , CJC apparel

   يؤثر "مزاج المدير" في مسار أداء الموظف لعمله بشكل كبير، كما أنَّه يلقي بظلاله على حالته النفسية؛ فيؤثر بذلك على إنتاجه ومهارته في أداء المهام المنوطة به، فعندما يكون مزاج المدير متعكراً لأسباب قد تكون خارجة عن نطاق العمل فإنَّه يتعامل معهم بشكل سلبي وفقاً لما تمليه عليه مشاعره السلبية، والعكس صحيح.

ومن الموظفين من يتحيَّن الفرص المناسبة التي يكون فيها مزاج المدير "رايق"؛ ليحظى بإنهاء طلبه المتعلِّق بالحصول على إجازة اضطرارية مثلاً، ومنهم من يتأكَّد من نوعية مزاج المدير في اليوم الذي يهمُّ فيه بعرض احدى المعاملات التي طلب منه إنهاءها ليحظى بتقديرٍ يتناسب مع الجهد الذي بذله في سبيل ذلك، إلاَّ أنَّه من غير المقبول أن يتوقف مصير الموظف أو حالة طلبه على الحالة النفسية للمدير، خاصةً عندما يتطلَّب زوال تأثير الحالة المزاجية للمدير مدةً طويلة.

ويرى العديد من المختصين في مجال التدريب وتطوير الذات أن يجمع المسؤول بين شخصية القائد والمدير في آنٍ معاً؛ ليتمكن من العبور بسفينة مؤسسته إلى بر الأمان، وإلى أن يعزل ظروفه الخاصة عن بيئة العمل، وأن يحاول قدر الإمكان الخلود إلى الراحة بعيداً عن أجواء العمل في حال تعرضَّ لظروف معينة قد تؤثر على من حوله من الموظفين بشكلٍ سلبي.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

لابد من الفصل بين الحالة المزاجية للعمل والحالة العامة حتي تكون القرارات سليمة

mohanad ahel
من قبل mohanad ahel , مهندس مشرف عمال وحاسب كميات , شركة نويجع للمقاولات العامة

طبعا اداء القرارات التي يأخذها المدراء لها تأثير كبير على الموظفين وعلى القرارات ايضا لانها تكون قرارات غير موفقه وايضا تؤثر على الموظفين في ضغط الوظفين ي ساعات عمل اكثر

احمد عبد اللاه عبد القادر احمد
من قبل احمد عبد اللاه عبد القادر احمد , مسئول شئون ادارية , شركة مطبعة حروف الدولية

ماذا تفعل لو مسئولك بيقيم بالعاطفة وحسب الحالة المزاجية عنده