سؤال ماجستير: ما هي مكونات الكتلة النقديةM1,M2,M3 وما هو أساس ترتيبها؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/09/06
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1.مكونات الكتلة النقدية:

M1: المفهوم الضيق(مجموع وسائل الدفع):هي بدائل للسلع والخدمات المتاحة وتشملM1:النقود الورقية الإلزامية والنقود المساعدة والودائع الجارية الخاصة وهي كلها أصول نقدية تتمتع بسيولة عالية.وعلى العموم M1 هي النقود المتداولة خارج الجهاز المصرفي مضافا إليها الودائع تحدت الطلب وأرصدة الجمهور الجارية لدى البنوك التجارية(النقود الكتابية).

M2:السيولة المحلية الخاصة:تشملM1 مضافا إليها الودائع لأجل(لا يمكن تحويلها إلى وسائل دفع عند الطلب)وودائع الادخار قصيرة الأجل وودائع التوفير وهي اقل سيولة من M1

M3:السيولة المحلية:تشمل على M2 مضاف إليها ودائع الحكومة لدى البنوك كالسندات وأذون الخزانة.

2.أساس ترتيب هذه المجمعات:

·معيار السيولة:يتم وضع النقد والودائع تحت الطلب في M1 ثم يضاف له في كل مرة أصل تقل درجة سيولته لنحصل على المجمع الموالي

·معايير تتعلق بخصائص النقد من وجهة نظر دوافع الاحتفاظ بالأصول المالية أي:معايير التفرقة بين الأصول النقدية والأصول غير النقدية

·درجة حساسية كمية النقد لسلوك الوحدات الاقتصادية أي:معايير تفضيل هذه الوحدات لبنية معينة لمحفظة الأصول المالية

تذكر:وسائل تحليل المجمعات النقدية هي:

·المسح النقدي

·تحليل حساب البنك المركزي

·تحليل حساب البنوك التجارية

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق معك استاذ جورج فى جوابك

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شكرا على الدعوة

ليست لدي معلومة كافية واثق في  اجابتك أ جورج

بارك الله فيك

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

شكرا للدعوه للاجابه على سؤالكم

لتحديد مختلف الوسائل التي يمكن اعتبراها نقودا فقد عمد الاقتصاديون إلى استحداث ‏مؤشرات إحصائية تسمح بتجميع الأصول الموجودة بحوزة المتعاملين غير الماليين في ‏مجموعات متجانسة تعرف بالمجاميع النقدية، (M1 M2 M3) و تختلف مكوناتها من بلد لآخر حسب تطورالجهاز المالي في كل منها حيث تتكون من:

بالنسبة لـ :( M1):

تعرف بعرض النقود بالمفهوم الضيق أو المتاحات النقدية و ترتكز على قيام النقود بوظيفة الوسيط في التبادل وتضمن في نفس الوقت السيولة المطلقة و تشتمل على:

- الأوراق النقدية الإلزامية والنقود المعدنية المساعدة، ومجموع هذين العنصرين يعرف بالعملة المتداولة خارج الدائرة المصرفية، ويمكن تحديد هذا العنصر في خصوم ميزانية البنك المركزي.

- الحسابات الجارية لدى البنوك التجارية

- الحسابات الجارية لدى الخزينة العمومية

-الحسابات الجارية لدى مراكز الصكوك البردية CCP

ويمكن تحديد العناصر الثلاث الأخيرة من خصوم ميزانيات البنوك التجارية مجتمعة وخصوم الخزينة العمومية، وخصوم مراكز الصكوك البريدية.

بالنسبة لـ : (M2):

وتعرف بالكتلة النقدية بالمفهوم الواسع، و يمزج هذا المجتمع بين رغبة الوحدات الاقتصادية في تحقيق الأرباح و الفوائد من جهة و السيولة من جهة ثانية و تضم هذه المجموعة كل من:

-M1

- أشباه النقود، وتضم التوظيفات الآجلة لدى البنوك التجارية قصيرة الأجل ( الودائع الزمنية لفترة قصيرة، والودائع الادخارية، الودائع بإخطار (بإخبار) و حسابات الادخار السكنية و سندات الصندوق.

بالنسبة لـ : ( M3)

ويضم كل من :

- M2

-كل التوظيفات الأخرى قصيرة الآجل لدى المؤسسات المالية غير المصرفية

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع اجابات الخبراء بالرغم من ان هذا ليس مجال تخصصي

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

سؤال مهم وأتفق مع الأستاذ خالد والأستاذ جورج في إجاباتهما

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل المذكورة اعلاه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للسؤال واجابتك الاكثر من مميزة ورائعة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع حضرتك أستاذ جورج .......................

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزميل جورجي

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

متفق مع اجابة الاستاذ جورج

شكرا للدعوة