هل من حلول فعالة وعملية تساهم في خفض حدة تأثير العوامل الجويه في الشرق الأوسط على الألواح الشمسية(PV panels)، مثلاً الحرارة العالية، الرطوبه و الغبار؟

تم إضافة السؤال من قبل Khalaf Althiyabi , Energy engineer , Saudi Aramco
تاريخ النشر: 2014/09/02
Abdalrzak Seafaldean
من قبل Abdalrzak Seafaldean , Data Scientist II , SARY

هناك مواد جديدة تستخدم في الألواح الشمسية للتقليل من تكاليف الصيانة وزيادة كفاءة إنتاج الكهرباء من أشعة الشمس بدرجة عالية من الكفاءة وذلك وفقاً لبحث علمي قدمه الدكتور مالاي كي مازومدر من جامعة بوسطن بأمريكا خلال الاجتماع الوطني ال240 للجمعية الكيميائية الأمريكية.

منها التنضيف الذاتي لخلايا الألواح الشمسية لحمايتها من الغبار خلال بعثات وكالة ناسا لسطح القمر والمريخ،

هذا النوع يتضمن من التكنولوجيا طلاء أسطح الألواح الشمسية باستخدام أقطاب كهربائية من إنديوم أكسيد القصدير الثلاثي، وهي مادة شفافة وذات حساسية عالية للكهرباء، وتوضع مجسات رصد لمستويات الغبار على أسطح الالواح الشمسية بحيث تنشط هذه المادة ثلاثية الأطوار (إنديوم أكسيد القصدير الثلاثي) عندما يصل تركيز الغبار الى مستوى حرج لتنتج نبضات بنسبة5 إلى20 هيرتز، وبالتالي تقوم الاقطاب بانتاج موجات متتالية من الطاقة الكهروستاتيكية لطرد جزيئات الغبار المتراكمه عليها

Sudhakar Nandigamu PMP
من قبل Sudhakar Nandigamu PMP , Project Manager/Sr.Electrical Engineer , MTC Qatar

نعم لاعتبار جميع العوامل الجوية ذات الصلة، لذلك سوف أن كفاءة الألواح زيادة