ما هو السبب في الاخطاء اللغوية الكثيرة التي نراها بكثرة في مجتمعاتنا العربية وبخاصة ما نراه في العالم الرقمي وهو ما يشاهده العالم اجمع ؟

تم إضافة السؤال من قبل مرتضى خالد عبد الشويلي , موظف , الاهلية لخدمات التعليم
تاريخ النشر: 2014/08/29
mohamed hosny
من قبل mohamed hosny , مدير حسابات , فارم فود للصناعات الغذائية

السبب هو اننا تجاهلنا لغتنا العربية العظيمة وركدنا وراء اللغات لاخرى و تسابقنا على تعليم اولادنا اللغات الاخرى ونسينا لغتنا العربية فاصبح من التحضر ان الشخص يعرف الانجيلزية و الفرنسية و اللغات الاخرى

ayoub kourch
من قبل ayoub kourch

في رأيي السبب هو: عدم إعطاء الوقت الكافي للمطالعة وقراءة الكتب سواء كتب النحو والصرف ,والإدمان على لغة الشات بدل مراجعة الكتب التثقيفية.

walid elmanzalawy
من قبل walid elmanzalawy , نائب مدير العمليات , mobiserve

ا نهيار المستوى التعليميى فى الدول العربيه وعدم الاهتمام بالمدرسين خصوصا مدرسى المراحل الاولى حيث انهم المزرعه الاولى لتربيه الاجيال وحرث البذور وعليهم عامل كبير جدا فى اقبال اطفالنا على العلم من عدمه

ilyes bouchemal
من قبل ilyes bouchemal , استاد مساعد , جامعة الجزائر

يجب الإعتماد على اللسانيات الحاسوبية و على السماع في تدريس قواعد اللغة

AHMED IBRAHIM
من قبل AHMED IBRAHIM , مدير حسابات , رموز الشرق

لقد تركنا لغتنا العربيه الام و نلهث نحو اللغات الاخري و نعلم ابناؤنا اللغات الاجنبيه و نتفاخر بذلك و ماذا تنتظر النتيجه معروفه اخطاء لغويه في لغتك الاصليه و تفوق في الاجنبيه يا ساده دول شمال افريقيا لا يتكلمون حرف عربي كله فرنسي؟

يسري السيد محمد حسن السواح
من قبل يسري السيد محمد حسن السواح , مدرس لغة عربية وتربية إسلامية , البحيرة

اختلاط العرب بغيرهم من الأجانب - التقصير في دراسة قواعد اللغة سواء في المدارس أو الجامعات - وسائل الإعلام وما تحمله من أخطاء فادحة تدرب الاطفال والكبار على تلك الأخطاء .

ثائر نعيم محمد حميدات
من قبل ثائر نعيم محمد حميدات , معلم , وزارة التربية والتعليم

بعد حمد الله,

فإنّ من أعظم ما يواجه لغة الضاد في أيامنا هذه لتلك الأخطاء اللغوية التي استهتر بالتزامها الكثير حتى أضحت هشّة مهمشة في كثير من الأحيان, خاصة على ألسنة متحدثيها؛ ولذلك أسباب وفيرة منها:

1) الهوة الكبيرة بين بيئة اللغة التعليمية في المدارس والجامعات والبيئة المجتمعية.

2) التأثر دون التأثير باللغات الأجنبية واعتمادها لغة التطور والحداثة, ونكران ذلك على لغتنا الأم.

3) تقصير مناهجنا التعليمية إذ قاعدة دون تطبيق.

4) تقصير الجامعات العربية في تدريس علوم اللغة العربية.

5) وسائل الإعلام الحديثة بمختلف أنواعها, وما تسوقه من لغة عاميّة مغلفة بالللغات الأجنبية.