اختر اجابة صح:القيمة العادلة للاراضي تزيد على تكلفتها التاريخية الفرق يعد: أ-ارباح عادية ب-ارباح رأسمالية ج-زيادة رأس المال د-اعادة تقييم

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/25
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

لاشيء مماسبق ... اجابة غريبة صح!!! ،،،،،، لكنها لاتعتبر اعادة تقييم حيث لم يذكر في السؤال بأنه تمت عملية اعادة التقييم، ،،، وفي هذه الحالة تعتبر ارباح حيازة غير محققة

batoul youssef
من قبل batoul youssef , باحثة أكاديمية , جامعة تشرين

إعادة تقييم ....

بالنسبه للاصول الثابته لا يتم التأثير على تكلفتها التاريخيه فى الدفاتر بالزياده او النقصان الا فى حاله اجراء اعاده تقييم للاصول حيث يكون الحساب الناشئ عن اعاده التقييم ضمن بنود حقوق الملكيه ففى حاله ارتفاع القيمه كما بالسؤال ينشأ حساب اسمه فائض اعاده تقييم . اما بالنسبه للسؤال على حالته هذه فاقرب اجابه هى (ج مع د ) لأنه من ناحيه انه فائض اعاده تقييم وفى نفس الوقت يزيد رأس المال لن حساب الفائض يندرج تحت راس المال .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

دائما اذا كانت القيمة العادلة للاراضي تزيد على تكلفتها يجب ان يعاد تقييم الاراضي فالاجابة الصحيحة هي:

الاجابة د- اعادة التقييم

Sameh Abbas Elsayed
من قبل Sameh Abbas Elsayed , Senior Accountant , Gravena - Roca

بالنسبة لاعادة التقييم بيضاف الي قيمة الاصل ام يظهر في قائمة الدخل ؟؟؟؟؟؟؟؟

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

مع اجابة الاستاذ معتز

Abdalrahman Fekry
من قبل Abdalrahman Fekry , محاسب أول ومدير الحسابات بالتوكيل , البردى للمنتجات الورقيه ( شركه فاين )

ارباح رأس مال

ahmed Saber
من قبل ahmed Saber , مديرمالي واداري , شركة اوكي كلينك العالمية

زيادة راس المال

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

الأرباح تنتج عن عملية البيع و تحصيل الإيراد و الأستاذ جورج لم يذكر أن المنشأة باعت الأصل لذلك أنا متفق مع الأستاذ معتز فى أن إجابتة

Haitham Said Helal
من قبل Haitham Said Helal , مدير إدارة المراجعة الداخلية , انيرجيا للصناعات الحديدية ( السويدى )

2- اسلوب اعادة التقييم

اسلوب التكلفة

ويعتبر هذا الاسلوب هوالمعالجة القياسية :طبقا لهذه المعالجة يسجل الأصل الثابت بتكلفة استحواذة أو إنشاءة مخصوما منها مجمع الإهلاك واية خسائر متراكمة ناتجة عن الإنخفاض فى القيمة الدفترية .

اسلوب اعادة التقييم

المعالجة البديلة المسموح بها ( إعادة التقييم ) :

يسجل الأصل الثابت على أساس قيمة إعادة التقييم التى تعكس القيمة العادلة للأصل فى تاريخ إعادة التقييم مطروحا منها مجمع الإهلاك اللاحق لهذا التاريخ وأيه خسائر متراكمة لاحقة فى انخفاض القيمة .وتتمثل طرق اعادة التقييم فى(1) القيمة العادلة : وتتمثل فى القيمة السوقية فى ظل الاستخدام الحالى لتلك الأصول والتى تفترض إستمرارية استخدام الأصل فى نفس النشاط أو نشاط مماثل .(2) القيمة الاستبدالية بعد خصم مجمع الإهلاك :عندما لا يكون هناك دليل على القيمة السوقية بسب الطبيعة المتخصصة للأصل أو بسب ندرة تداول مثل هذه الأصول ، فيتم التقييم على أساس القيمة الاستبدالية بعد خصم مجمع الإهلاك ...... يقصد بتكلفة الاستبدال طبقا للمعيار تكلفة استبدال أصل محل أصل أخر من نفس النوع ونفس المواصفات مخصوما منه الاستهلاك المجمع عن المدة التى انقضت من وقت ملكية الأصل موضوع التقييم حتى تاريخ التقييم .

كيفية معالجة إهلاك الأصول الثابتة المعاد تقييمها

أولا : إعادة حساب مجمع الإهلاك بالنسبة والتناسب الى التغير الاجمالى فى القيمة الدفترية للأصل بحيث تكون القيمة الدفترية للأصل بعد إعادة التقييم تساوى مبلغ التقييم .

حالة عملية : بلغت تكلفة أحد الأصول فى1/1/2002 مبلغ39 ألف جنيه ويقدر العمر الافتراضى له6 سنوات ، وتستخدم الشركة المعالجة البديلة المسموح بها ، وتبلغ القيمة العادلة لتكلفة الأصل فى31/12/2003 مبلغ40 ألف جنيه والعمر الافتراضى لم يتغير .

القيمة الدفترية قبل إعادة التقييم =

39000 – (6500 ×2 استهلاك عامان ) =26000

قيمة زيادة إعادة التقييم = القيمة العادلة – القيمة الدفترية

=40000 -26000 =14000

نسبة التغير الاجمالى فى القيمة الدفترية للأصل بعد إعادة التقييم

=14000 ÷26000 =53.85 %

إعادة حساب الإهلاك بالنسبة والتناسب =

13000 ×53.85 % =7000 جنيه

21000من حـ/ تكلفة الأصلإلى مذكورين7000 حـ/ مجمع الإهلاك14000 حـ/ فائض إعادة التقييم ( حقوق المساهمين )

طبقا لهذه الطريقة تظهر القيمة الدفترية للأصل بعد إعادة التقييم على النحو التالى60000تكلفة الأصل بعد إعادة التقييم (39000 +21000)20000(-) مجمع الإهلاك (13000 +7000 )40000القيمة الدفترية وهى مساوية لمبلغ إعادة التقييم

ثانيا : استبعاد مجمع الإهلاك من إجمالى القيمة الدفترية للأصل ثم تعدل صافى القيمة الدفترية إلى قيمة إعادة التقييم للأصل .حالة عملية : فى1/1/2000 اشترت المنشأة مبنى بمبلغ10 مليون جنية ، العمر الانتاجى له20 عاما والقيمة التخريدية له بمبلغ2 مليون جنيه ، وفى نهاية عام2002 قامت المنشأة بتقييم المبنى من قبل هيئة متخصصة بمبلغ15 مليون جنيه والقيمة التخريدية المعدلة القابلة للتحقق5 مليون جنيه .

10 مليون التكلفة فى1/1/2000

1.2 (-) مجمع الإهلاك فى31/12/200210 مليون –2 مليون × (3 ÷20 )

8.8صافي القيمة الدفترية فى31/12/2002يتم تعديل القيمة الدفترية للمبنى بمبلغ6.2 مليون جنيه قيمة الفرق بين القيمة العادلة الجديدة وقيمتها15 مليون نافصا القيمة الدفترية للأصل فى31/12/2002 وقيمتها8.8 مليون.

محمد شحات خيراللة
من قبل محمد شحات خيراللة , محاسب عملاء ومخازن , شركة ديما لمواد التعبئة والتغليف ( ديباك)

د