ما هو الفرق بين محاسبة القيمة العادلة و محاسبة التكلفة التاريخية ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل ثابت ثابت , مدرس مساعد , جامعة جيهان
تاريخ النشر: 2015/03/10
VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

البديل بين محاسبة التكاليف التاريخية والقيمة العادلة المحاسبة ليست فقط مسألة المنهجي، وينطوي على الحكم الأساسي على الإطار المفاهيمي لتبني لتقييم التقارير المالية.القيمة العادلة:القيمة العادلة على أنها المبلغ الذي يمكن أن يتم تبادل أصل أو تسوية التزام بين أطراف مطلعة وراغبة في عملية تجارية بحتة.    ومن المفترض أن تمثل القيمة السوقية أعطت السوق قوية وفعالة بما فيه الكفاية. حيث لا يوجد مثل هذا السوق، والقيمة العادلة من الناحية النظرية سوف المقدرة.    عندما يستند تقدير القيمة العادلة على نموذج بدلا من القيمة السوقية لوحظ في الواقع، ويسمى وضع علامة على نموذج بدلا من تميز إلى السوق.التكلفة التاريخية: هي المبلغ (سعر) الذي الموجودات أو المطلوبات تم الحصول عليها أصلا.     · أين ومن المتوقع أن يكون مختلفا عن القيمة النهائية للتكلفة التاريخية عند هذا البند هو لم يعد في الميزانية العمومية، يمكن أن يسمى بعض الإطفاء أو انخفاض قيمة. وهذا يمكن أن يؤدي إلى التكلفة المطفأة أو قيمة التكلفة انخفضت قيمة. هذه القيم عادة ما تكون أكثر تحديده بشكل موثوق، ولكن أقل أهمية من القيمة العادلة.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

مفهوم القيمة العادلة:

 تعرف القيمة العادلة للأصل على أنها ذلك المبلغ الذي يتم بواسطته بيع أو شراء الأصل من خلال عملية تبادلية حقيقية بين أطراف مطلعة وراغبة في التبادل، بعيداً عن ظروف التصفية، وفي المقابل تعتبر القيمة العادلة للمطلوبات على أنها تلك القيمة التي تستحق أو المبلغ الذي يتم سداده من خلال عملية تبادلية حقيقية بين أطراف راغبة في العملية، مع استبعاد أثر التصفية. ويتم تقدير القيمة العادلة لأي بند من خلال الأسعار المعروضة أو المطلوبة ، وفي حالات عدم توفر هذه الأسعار فيتم تحديد القيمة العادلة للبند بشكل تقديري.

وقد برر مجلس معايير المحاسبة المالية استخدام مصطلح القيمة العادلة لأنه ليس لكل الأصول والالتزامات قيمة يمكن الحصول عليها من السوق .

وقد عرف معيار المحاسبة الأمريكي رقم (١٠٧) القيمة العادلة على أنها ( هذه العملية في حالات التصفية أو البيع الجبري). قيمة تبادل الأصل في عملية تبادلية حقيقية بين أطراف راغبة في التعامل.

مبدأ التكلفة التاريخية:

 هو يعنى تقويم الأصول والخصوم على أساس السعر النقدي المعادل لتلك الموارد والالتزامات وذلك في تاريخ اقتناء الأصل أو قيام الالتزام أي أن الإثبات يتم وفقا للتكلفة وليس حسب القيمة. فالقيمة تتجسد بالقيمة الحالية لمقدار الخدمات المتوقع الحصول عليها من هذا الأصل خلال سنوات العمر الاقتصادي ولا يتم الاعتراف بالقيمة إلا عند تحققها (بتحقق الإيراد أو البيع).

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع جميع الاجابات السابقة واجد انها كافية شاكر الدعوة

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الفرق ان التكلفة التاريخية  سهلة التقييم والحساب لذلك يعمل بها علي مدار عمل الشركة او علي مدار عمل الاصل

القيمة العادلة صعبة التطبيق الا في مجالات النقد كالبنوك مثلا اما في الشركات والصناعات فيصعب استخدامها لان تسعير وتقييم المواد والاصول يصعب غير ان قيمة هذه الاصول والمواد متغيرة من وقت لوقت لذلك لاتعطي نتيجة عادلة حقيقية وهي نفس المشكلة التي تتعلق بالتكلفة التاريخية حيث تعطي نتيجة غير عادلة100% لذلك تظهر بنود بالقوائم المالية بالقيمة التاريخية وبالقيمة العادلة .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

حسبما تري استراتيجية العمل في الشركة يتم تحديد الطريقة للمحاسبة