أحيانا تجبرك الظروف على اتخاذ قرارا حاسما بصورة منفردة دون الرجوع لمديرك المباشر هل تعرضت لمثل هذا الموقف ؟ اذكر الموقف وسبب اتخاذ القرار من جانبك

تم إضافة السؤال من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen
تاريخ النشر: 2014/08/24

فى مجال عملى أتعرض لذلك المواقف كثيرا

اثناء المرافعات امام المحاكم يوجد دفوع أو رد قانونى يجب أن يبدى دون الانتظار أو الرجوع الى المدير المباشر

ولكن دائما أتحمل مسئوليه ذلك القرارات ونتائجه

والاهم من ذلك أن ترضى ضميرك أولا فى ذلك القرار قبل أن تنظر الى نتائجه

مرحب بيت..مرحبabdelbaky..الشكر لكم.قبل اﻻجابة اود ان اوضح اﻻتى:- المدير الناجح هو متخذ القرار الصائب فى الوقت المتاسب والاداره هى اتخاذ القرار فى مستويات اﻻدارة المختلفة .وكل مدير له سلطاته وصلاحياته وله مسؤلياته وكل مدير يصدر قراره وفق النطاق الخاص به بدون تتدخل فى اﻻدارات الاخرى بل العلاقة مع الادارات ذات الصلة علاقة تنسيق ومصلحة مشتركة تصب كلها فى تحقيق اﻻهداف .ان السلطة والمسؤلية تمشيان جنب الى جنب مع ان السلطة تاخذ قمة الهرم ثم تتدلى الى ادنى او قاعدة الهرم العكس المسؤلية من اسفل الهرم الى اعلاه.اما عن تجربتى المهنية قابلنى الكثير وكنت اتخذ القرار الصحيح فى الوقت المناسب دون اخذ راى المدير المباشر ﻻن هذا القرار وحدود اختصاصاتى ومسؤليتى المباشرة وانا المسؤل عن نتائجه .مثال لذالك مرة اصدرت قرار بنقل محاسبة من قسم التحصيل الى قسم المرتبات وكانت تلك الموظفة منضبطة فى عملها فى داخل المكتب كان نظام العمل يقضى بالذهاب للبنك للتوريد يوميا كل يوم موظفة هذه المحاسبة تقضى مشاوير شخصية فى فترة الذهاب للبنك علمت ذلك نن خلال الزمن الذى تاخذه فى عملية التوريد.اتخذت القرار بالنقل بمفردى وكان تاثيره ايجابيا على العمل .ولم يخلق فجوة فى اصطاف التحصيل ..والمواقف كثيرة

قمت بعقد اتفاق مع عميل مفلس على سداد دين كبير للمنشأة التي اعمل بها وقدمت وعد ونفذته بعمل خصم على نصف احد الفواتير الصغيره لاصطياد القرش الكبير وتمت العمليه وقامت ادارتي مشكورة بمساندتي لتجاوزي صلاحيات الغير في ادارات اخرى مستندتا على المصلحه العامه

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

عملى كمدير للصيانه يجبرنى أحيانا على إتخاذ قرارات كثيره منفردا دون الرجوع إلى رئيسى المباشر ففى الدول الناميه تعتبر الصيانه تكلفه يمكن الإستغناء عنها و بالتالى تجد كثير من المنشآت الصناعيه المتهالكه نظرا لإهمالهم أعمال الصيانه لسنين طويله و يتذكروا الصيانه فقط عندما يصل حال المعدات إلى حال سيىء جدا و يحتاج إلى كثير من الأيدى العامله و التكاليف لإعادتها إلى التشغيل و الإنتاج مره آخرى و فى هذه الحاله يعمل فريق العمل ليل نهار و يتعرضون إلى إرهاق كبير نظرا لعملهم ساعات طويله و متواصله و كان قرارى هو إعطاء أذون مبكره لفريق العمل الذى يعمل معى فى أحد أيام وسط الإسبوع حتى يستطيعوا تجديد نشاطهم و مواصلة المهام الشاقه جدا المكلفين بها مما آثار إستياء صاحب العمل متعللا بأنه يتم دفع أجور إضافيه نظير عملهم الإضافى و لم يفهم أن المغزى الرئيسى من الأذون المبكره هو لمصلحة العمل و ليس لمصلحة العامل .

mohammed kamal aldin sanad
من قبل mohammed kamal aldin sanad , مراجع حسابات , مكتب رامي الخضر محاسبون قانونيون

شكرا لدعوتك الكريمة.

نعم اتعرض لهذه المواقف كثيراً وخاصة إذا كان المدير قائم بأي إجازة وتحتاج لقرار سريع وفوري ولا أستطيع فيها للرجوع لمديري، طالما كانت من ضمن عملي وصلاحية الإدارة التي نعمل بها، وفيها مصلحة الشركة.

Shosho Abdo Shosho
من قبل Shosho Abdo Shosho , سكرتيرة , sh group

اولا : جزاكم الله خيرا على دعوتى

 ثانيا : بعتذر لانى لم اتعرض لهذا الموقف حتى الان

و لكن اذ وضعت به سأتصرف بكل تروى و حكمه و عقل حتى لا اسبب مشاكل لى و لرئيسى و اذا وجدت نفسى لم استطع اتخاذ القرار ساوجل اتخاذه اقرب وقت يكون الرئيس متواجد به .ن .

ALAMGEER HUSSAIN HASHMI
من قبل ALAMGEER HUSSAIN HASHMI , REGIONAL SALES & OPERATIONS MANAGER , Uth Healthcare Pvt., Ltd

أنت تعرف ذلك جيدا وفهم الوضع وكنت في في ظرف ما اضطر لك لاتخاذ قرار دون الحصول على موافقة أكثر من ذلك من superior.So الخاصة بك يجب أن لا يندم أكثر من ذلك إذا كان القرار الذي اتخذ هو في مصلحة الشركة وليس اتخذت تحت تأثير التحيز الشخصي.

mohamed ebrahim hassan maqlad
من قبل mohamed ebrahim hassan maqlad , electrical engineer , elmashrq for general construction

نعم لقد اتخذت هذا القرار

الموقف: بالنسبه لعملي كمهندس علي خط انتاج حفاضات وجدت ترحيل في جزء من اجزاء الحفاضه ( الكور) فطرات لي فكره لالغاء هذا الترحيل وقمت بتنفيذها ونجحت بنسبه100%

سبب اتخاذ القرار:

لقد عرضت الفكره علي مديري كثيرا فلم يستجب لي وبعد فتره اتخذت القرار علي مسئوليتي بتجربه الفكره فنجحت وعندما علم بالامر قال انه لم يتوقع ان تن جح الفكره وشكرني علي ذلك

Hamada Mohammed Mohammed Alzoghby
من قبل Hamada Mohammed Mohammed Alzoghby , مدير مشروع هندسة اتصلات , مجموعه ابو دبيل للمقاولات

دائما في بيئة العمل و خاصة العمل الميداني في موقع المشروع ظهر اما اي فرد مسئول عن مجموعة سواء كبرت او صغرت بان واجهة مواقف تتطلب اخذ قرارات حاسمة و وقتية مما لا يعطنا الفرصة بان نقوم باجراء اي نوع من الاجتماعات لاتخاذ القرا حيث يجب الحسم في هذه المور و لكن يجب الاخذ في الاعتبار مرعاة ان يكون القرار في صالح الشركة و لا يؤثر سلبا عل افراد فريق العمل و لا يؤثر علي علاقة الشركة بالعملاء الاخرن الامر

و تكون القرارات نابعة من ظرف حالي و مؤقت و في حالة ان يكون الظرف ممتد الي فترة اكبر يتم الرجوع الي مجلس ادراة الشركة للبت في هذا الامر

محمد عبدالحميد
من قبل محمد عبدالحميد , project coordinator , D.I.G

فى العمل الرسمى لم اتعرض لهذ الموقف و انما  نتعرض يوميا للعديد من المواقف التى يجب اتخاذ القرارات السريعه و هذا هو الطبيعى و الا نكون غير اسوياء

asharaf mohmed
من قبل asharaf mohmed , فنى انتاج زيت خام , شركه الفرعونيه للغاز وقارون للبترول

ان يعمل الصح فى مجال العمل او فى جدود العمل المطلوب منه كما ينبغى