ما الخطوات التى يجب ان يتبعها المهندس حديث التخرج ليواكب متطلبات سوق العمل، و كيف يحصل ع الخبرة التى تتطلبها جميع الوظائف؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Radwa Hassan El-shahawy El-shahawy
تاريخ النشر: 2014/08/23
hamood kassim al haj alhddad
من قبل hamood kassim al haj alhddad , مهندس مدني , شركة غلاب + وزارة الادارة المحلية

التواضع التام مع معلمي الحدادة والنجارة والاخذ منهم بدون ان يشعروا بحيث يكون حصولك على اي معلومة تريدها بشكل توجيه بناء على المعلومات النظرية التي درستها وهكذا (مثلاً: تخاطب الحداد : كم المسافة التي اخذتها من وجه العمود الى بداية التكسيح وكم المسافة التي استمر الحديد بعد العمود)وهكذا

هشام علي محمد مصطفى قنديل قنديل
من قبل هشام علي محمد مصطفى قنديل قنديل , مدير إدارة المشروعات الهندسية , مؤسسة نجمة الدمام

1-هناك ما يتعلق بنظم البرمجة وإستخدام البرامج الحديثة وذلك في مجال دراسة الخريج حديث التخرج وذلك بإكتساب مهارات جديدة في مجال تخصصه وبرامج الكمبيوترز

2-دراسة متطلبات سوق العمل.

3-إختيار الخريج إلى مايجد فيه نفسه متميزا مع ما يطابق إحتياجات سوق العمل والعمل على تطويره

خالد جمال محمد أبو سلطان
من قبل خالد جمال محمد أبو سلطان , civil engineer , Ministry of Public Works and Housing

أعتقد أن على المهندس الخريج حديثا أن يتابع سوق العمل ويرى ما يتطلبه سوق العمل من مهارات وكفاءات بالطريقة التي يراها مناسبة المهندس الخريج حديثا، ثم عليه أن يهتم بتكثيف الدورات التعليمية والعملية المختلفة في المجال الذي يكثر عليه الطلب في سوق العمل‘ إضافة إلى الدورات والمهارات الإدارية التي لا غنى عنها، وأن يقوم بحضور ورش العمل التي تتابع وتهتم بهذا الأمر، أيضا متابعة المؤسسات المختلفة التي تهتم بهذا الموضوع مثل الوزارات الحكومية ونقابة المهندسين واتحاد المقازلين وشركات ومكاتب الهندسة وغيرها ::::

Ali Dhamin
من قبل Ali Dhamin , sales support coordinator , Al Abdulkarim Holding company

ما الخطوات التى يجب ان يتبعها المهندس حديث التخرج ليواكب متطلبات سوق العمل، و كيف يحصل ع الخبرة التى تتطلبها جميع الوظائف؟؟

المهندس  قبل دخولة للتخصص الهندسي  قام بدراسة السوق  والحاجة  السوقيه  للتخصص  .

بالنسبه الى (كيف الحصول على سنوات الخبره؟ )

 في حالة التخصصات الهندسية المعمارية مثلاً

المهندس بالغالب يقوم بتصميم كركوكي هندسي او تصاميم معماريه  صغيرة وتلك التصاميم  تقيم في اغلب الاحيان كسنوات خبرة  ان استوفيت الشروط .

Ahmed Abdelkader
من قبل Ahmed Abdelkader , Civil Engineer , karawia company

اهم شيئين الثقه بالنفس ونزول المواقع حتي لو علي سبيل التدريب

ومن الافضل ان الواحد يبدا يشتغل علي نفسه من بدايه دخوله مدني..من اخذ كورسات ونزول مواقع مع شهادات موثقه بذلك وربط الحياه العلميه بالحياه العمليه

محمد حمدي محمد القصص
من قبل محمد حمدي محمد القصص , مدير و استشاري , حسب الشركه

ان يبدا بالتنفيذ بمرافقة ذوي الخبرة و يسجل يوميا ما تعلمه

Raed Gamal
من قبل Raed Gamal , مهندس مدني , العجمي

لازم تحاول تطور نفسك و لغتك و مهارات عاملك مع الكمبيوتر و تزود معرفتك بالبرامج الجديدة و الى بيشتغلوا بيها فى سوق العمل و تحاول تاحد خبرة كويسة عن طريقة الشغل فى الموقع و تكون ملم بالتقنيات الحديثة المستخدمة فى الشغل

mohamed awad
من قبل mohamed awad , مدير مشاريع , افق الراية للتجارة و المقاولات

لازم تكتسبي مهرات جديد في التعامل من التنميه البشريه و تطوير معلوماتك عن في الهندسه المتخصصه به و عليك بالعمل الشاق و الاخلاث بالعمل

يجب ان يكون التخرج بالنسبه لهو نقطه بدايه جديده لمستقبله المهني وليس نقطه نهايه فالاحلام لا حدود لها ويجب ان تصل احلامه الي السماء فالسماء امامك احلم مثلما تشاء  ويجب عليه ان  يواكب التقدم المستمر بالابداع والتطور وينمي من مواهبه وطول حياته يكتسب علم وخبره لكي  يستحق ثقه الجميع