ماهي اصناف الاوراق المالية المسجلة في البورصات؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/19
مجدي الدباس
من قبل مجدي الدباس , Chief Accountant , Amman Al-Ahliyya University

تقسم الاوراق المالية حسب تصميفات السوق المالي

الى ادوات سوق راس المال

واداوات السوق النقدي

وادوات خارج الميزانية

اما ادوات سوق راس المال فتنقسم الى الاسهم والسندات بمختلف انواعها

وادوات السوق النقدي فهي الاوراق التجارية اذونات الخزينة اتقاقات اعادة الشراء و...الخ

اما الادوات خارج الميزانية فهي عقود الخيارات وعقود المبادلة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

أصناف الأوراق المالية المسجلة في البورصةوهي الأوراق المسجلة بنظام التسعيرة بالبورصة , وتصنف إلى ثلاثة (3) :1- أوراق المساهمة : وهي تلك التي تصدر تمثيلا لجزء من رأسمال الشركة المصدرة مثل : الأسهم , شهادات الإستثمار .....إلخ

2- أوراق الإقتراض : وهي التي تصدر إعترافاً بدين أبرمته الجهة المصـدرة مثل : سنـــــدات الخــــزينة , سندات المؤسسات , الأوراق التجارية ........إلخ .

3- الأوراق المشتقة : تشكل من خلال أوراق مالية أساسية تمثل غالباً حقوق على هذه الأوراق مثل : العقود الآجلة , حقوق الإكتتاب .......إلخ .جونز - نازداك - نيكاي - فيننشل تايمز - كاك40 - داكس .......إلخ ) .

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

أؤيد اجابة الاستاذ جورجي

Mahmoud Morsy
من قبل Mahmoud Morsy , Chief Accountant , Qatar Charity Org. (Qatar- Indonesia)

الانواع هى عبارة عن الاسهم  بانواعها والسندات بانواعها وشهادات الاستثمار كما ان هناك  عدد من الصناديق الاستثمارية ووالعقود الاجلة  وخلافه