كثيرا ما يحدث الخلط بين مفهوم التخطيط من جهة ، والاستراتيجية من جهة أخرى ، ما الفرق بين المفهومين (التخطيط ، والاستراتيجية) مع إعطاء مثال واضح ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH
تاريخ النشر: 2014/08/18
هشام عبدالحميد
من قبل هشام عبدالحميد , Resort Manager , Kreir resort

الاستراتيجية هى الهدف المستقبلى والتخطيط هو الخطوات اللازمة للوصول الى ذلك الهدف

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

التخطيط وظيفة من وظائف الإدارة / المدير (تخطيط , تنظيم , إتخاذ قرارات , إشراف .... إلخ) والإستراتيجية شكل من أشكال التخطيط أي هي صفة من صفات وأنواع التخطيط (خطة إستراتيجية , خطة مرحلية , خطة عمل ... إلخ) والإستراتيجية في حد ذاتها ما هي إلا رؤية للتخطيط في حد زاته ولكن إلي مدي زمني بعيد أو هدف وصفي يراد تحقيقه بواسطة عدد من الخطط المرحلية.

إذاً فالتخطيط هو توضيح مفهوم العمل وطريقة تنفيذه وتحقيق الأهداف الموضوعة والإستراتيجية هي العمل المراد توضيحه وتنفيذه عبر رؤية هذه الإستراتيجية.

Ahmed M AlShangeti
من قبل Ahmed M AlShangeti , Admin Assist HR , MAADEN GOLD

التخطيط حسب رؤيتي هو اساس الاستراتيجيه

ولكن حين نريد تفصيله التخطيط عباره عن رسم هدف او رويه تريد تحقيقها لمدى قصير يصل من يوم الى خمس سنوات تقديريا والاستراتيجيه هي نفس الشي ولكن للمدى البعيد ه

ALI TARAWNEH
من قبل ALI TARAWNEH , Executive Director , AMLAK Property Management

بأعتقادي الاستراتيجية شكل من أشكال التخطيط، وهو الذي يتميز بالاخذ بالبعد الزمني طويل الامد مع مراعاه الموارد والظروف المستقبلية