ما هو اول شيئ تقوم به اثناء صيانة المعدات الثقيلة ؟

اقوم بفحص المعدة

تم إضافة السؤال من قبل رمضان اسماعيل ابراهيم اسماعيل عبدالعال , سائق معدات ثقيله , شركة دهب للمحاجر
تاريخ النشر: 2014/08/16
أبوعبيدة أحمد عبدالله آدام
من قبل أبوعبيدة أحمد عبدالله آدام , مهندس ميكانيكي / سلامة , الصوادي لاجهزة السلامة

 .اولا : التأكد من متطلبات السلامة المتعلقة بالصيانة

وعملية غسيل المعدة وتجهيزها .

ثانيا : اذا كانت الصيانة لها علاقة باعمال لحام الكهرباء ( عادة مايكون للبلدوزر/القريدر , احيانا نحتاج عمل لحام للسكين او تسخين جزء ما لتسهيل عملية الفك ) في هذه الحاله نقوم بفصل الكهرباء من البطاريات او بالمفتاح الرئيسي للكهرباء ان وجد .

ثالثا : احيانا نقوم بعملية فحص للمعدة للمرة الثانية ( اذا كانت الالية قادمة من مشروع خارج اختصاص الورشة المركزية) . ا

كما هناك امور شبه ادرارية تتعلق بوجود قطع الغيار وزمن وصولها للورشة , اذا كان الامر يستغرق وقتا طويلا , من الافضل التفرغ لصيانة معدة اخرى ثم العودة لاحقا للمعدة المتعطلة .الاولى .

Ossama loulou
من قبل Ossama loulou , chief engineers , Bosowa Lloyd

لصيانة المعدات الثقيلة هناك نوعين من الصيانة، الصيانة المجدولة و الصيانة الطارئة

الصيانة المجدولة و التي تتم حسب ساعات العمل لﻻلية حسب تعليمات المصنع

الصيانة الطارئة والتي تتم بالتزامن مع وقوع عطل طارئ لﻻلية يؤدي لخروجها من الخدمة والتي في حينها يجب ان نبحث عن السبب الذي ادى للعطل

باﻻضافة ﻻسرع الطرق للصيانة و تامين قطع الغيار اﻻصلية

Tarek Saber CMRP
من قبل Tarek Saber CMRP , Field Service Supervisor , Alkhorayef Pertroleum

اول شئ قبل البدء فى اية اعمال لابد ان تتاكد من متطلبات السلامة

1-تتأكد من وجود المعدة على سطح مستوى و ان مكابح اليد مفعلة

2- تتاكد من وجود ملصق عدم تشغيل المعدة للصيانة فى مكان ظاهر حتى لا يقوم احد السائقين بتشغيلها اثناء صيانتك لها (تحدث كثيرا)

3- ثم تتجه الى السائق او المسئول عن المعدة و تعرف منه ما اعراض العطل الذى يشتكى منه فى عمل المعدة (60% من جهدك فى اصلاح العطل تستطيعتوفيره عبر فهمك و تحليلك لأعراض المشكلة بالضبط من خلال التحدث مع سائق المعدة)

4- بعد جمع المعلومات من السائق و تحليلك للاسباب المحتمل ان تكون مسببة للعطل دائما افضل دائما الا اعتمد على ذاكرتى وحدها فى اصلاح العطل و اقوم بفتح دليل الصيانة للشركة المصنعة و استرجع بعض المعلومات و القيم التى تساعدنى فى تشخيص و اصلاح العطل

Ahmed Allam
من قبل Ahmed Allam , Workshop Manager , Al sapq Al Arabi for trading and contracting

اختيار فريق العمل المناسب

abdelrhman hamdan
من قبل abdelrhman hamdan , ميكانيكي اليات ثقيله , شركه الزاهد للتراكتورات

اولا تفصل قاطع الكهربا ان وجد او الكيبل الرئيسي

ثانيا التأكد من وقوف المعده بشكل صحيح  وامن

ثالثا غسيل وتنطيف منطقه العمل قبل البدء

رابعا تجهيز العدد الازمه للعمل

Ibrahim Ahmed Ibrahi mohammed elrefaey
من قبل Ibrahim Ahmed Ibrahi mohammed elrefaey , estimation engineer , ALUNILE

الكشف عن وجود اي تسريب للزيت