لماذا لا يتقدم أغلب العملاء بالشكوى؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/08/13
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

بدايةً اود التوضيح بأنه اذا كان اغلب العملاء يتقدمون بالشكوى فهذا دليل قاطع على تدني الخدمة. كما انه مهما كانت جودة الخدمة لابد ان نصادف شكاوي من بعض العملاء ، بعض منها منطقية وتفيدنا في معرفة نواحي القصور ومعالجتها وأؤيد بقووة ماافاد به الاستاذ الفاضل عبد الحكيم الصباري، حيث انه يمكن ان نصادف عملاء سلبياتهم اكبر بكثير من ايجابياتهم، ويمكن ان تتعدى سلبياتهم حدود المنشأة بتأثيرها على عملائنا الاخرين وتسببها في خسارتنا اكبر العملاء

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ليس بالضرورة ان يتقدم معظم العملاء او الجمهور بالشكوى و قد يغني واحد من العملاء و يحل محل اكثر من عميل اذا كان العميل الوحيد او اثنين من العملاء الذين تقدموا بالشكوى هم من العملاء الممتازين و المتميزين فكفتهم ارجح من عشرة او عشرين عميل جديد على المنظمة ، فخدمة العملاء يجب ان تميز بين العميل الممتاز و صاحب الاقدمية في التعامل مع شركتي أو موقعي أو منظمتي المتميز بعلاقة نظيفة و مثمرة منذ بداية تأسيس الجهة و بين العميل السفري (دليفري) الذي قد يكون جاء لتخريب مكانة بقية العملاء أو يثير  بتصرفاته القلق في تعاملي مع عملائي الذين أسستهم على مدار فترة طويلة و بنيت معهم علاقة ممتازة و سأستثمرها في جلب المزيد من هولاء العملاء المتميزين ،، فهناك عبارة شايعة بين التجار تقول: خير العملاء أكبرهم حجماً و مكانة بين الناس و اكثرهم تأدباً و أقلهم أيذاءً لمنظمتي و جمهور منظمتي،، أو (شركتي و جمهور شركتي)، مع تأيدي الشديد لاجابة كل من الاخوة / فراس حواء و هشام النهاري و مكار أشرف مكار و عمران أبو خظرا و محمد فهيم و سوسن بنخظير و احترامي الشديد لاصحاب بقية الاجابات و الاراء،،

كما قلت فى اجابه السؤال السابق ان العميل يشعر بالاهمال من قبل العالملين بخدمه العملاء مما قد يضطر العميل الى تجاهل الشكوى المقدمه واللجوء الى حلول بديله اخرى

وليد محمود ابراهيم العمر
من قبل وليد محمود ابراهيم العمر , اداري , تركيب ودهان وتصليح

لان الشكوى لاتنفع في حالة اذا كانت الخدمة والادارة سيئان ..وبعض العملاء يختصرون معبر الشكوى تجنب للمشاكل..والشكوى لغير الله مذلة

ربما لعلمهم بعدم اخذ النتيجة المرجوة...هذا يعتمد على صدى سمعة الشركة

MOHAMMED ALHAZNAWI
من قبل MOHAMMED ALHAZNAWI , مدير الموارد البشرية والعلاقات الحكومية في المملكة العربية السعودية , hellofood

السلام عليكم ..

في نظري الاسباب التالية

1- لايوجد تجاوب من الادارة ولايوجد حلول للتحسين

2- دائما العميل في قلق عند تقديم شكوى ان المنشئة وجميع العاملين بها يقفون ضده ولايقدمون له الخدمة بشكل افضل

يوجد الكثير من الاسباب حسب نوع العمل والخدمات المقدمة

هشام عبده محمد فارع النهاري
من قبل هشام عبده محمد فارع النهاري , مدير الشبكة , فندق الأمراء السياحي

هنا يوجد عدة إحتمالات:

1-لايوجد تجاوب من قبل الإدارة.

2-وجودتجاوب من قبل الإدارة ولكن لايوجد حلول

3-قد يكون هناك تعامل من قبل الموظفين غير لائق

وهذا يشعر العملاء بأن الإدارة قد تكون أسوء حالاً من موظفيها.

أعتقد أن هذه هي أهم الأسباب وليس كل الأسباب.

لانه اغلب العملاء يبحثون عن الراحة النفسية في العمل بعيدا عن المشاكل وفي الاخير اغلب المسؤولين يعتبرون الشكوي شيء سلبي عوض عن اخذها بعين الاعتبار و العمل على تحسين اهم النقاط موضوع الشكوي و تطويرها

Muhamad Fahem
من قبل Muhamad Fahem , Sales Section Head , Misr Elhegaz Group

لانه فى اغلب الاحوال اذا كانت الخدمة سيئة فالإهتمام بالشكوى سيكون اسوأ بالإضافه انه يوجد من يقدم الخدمة دائما بمستوى افضل فالذهاب اليه افضل من الشكوى فى الاخر

Makar Ashraf Waguih Makar
من قبل Makar Ashraf Waguih Makar , Application Consultant , SHIMADZU Agent

اذا وجد العملاء جدوى من الشكوى فسيقومون بها . انما اذا كانت كما يقولون تحصيل حاصل اى يلا جدوى فليس منها فائدة فلا يقومون بها .

Amjad AL-Hassan
من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل

ان تقيم خدمة العملاء و انتقادها برأي احدى الامور المرتبطة بثقافة المجتمع(العادات)  حيث يمكن ت تلاحظ ان هناك شخصان  احدى يقوم بانتقاد الضعف و سوء الخدمة حتى و لو كانت بسيطة  بينما الشخص الاخر قد لا يقوم بأي رد فعل حتى لو كانت الخدمة سيئة و هذا يعود بشكل اساسي الى اختلاف البيئات التي نشئو فيها.و يمكن ملاحظة ذلك بسهولة في العالم العربي حيث اعتاد الناس  على عدم الاكتراث بمستوى الخدمة و خاصة الحكومية على قاعدة ان هذا هو المتوفر و بالتالي يميل كثير من الناس الى تجاهل الشكوى لانه يعتبرها اضاعة للوقت دون نتيجة