هل أنت مع أو ضد ؛ يجب على المدير عرض و مناقشة سلبيات الموظفين فى اجتماعه معهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/08/10
عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

ممكن يعرض لكن دون تسمية اونسبة اى سلبية الى صاحبها.. متاسيا بفعل النبى صلى الله عليه و سلم حينما كان يقول .. ما بال اقوام يفعلون كذا  و كذا

Omar Buzaidan
من قبل Omar Buzaidan , Zone Manager , MOTUS ONE

نعم لكن بدبلوماسيه بحيث ايضا اظهار ايجابيات الموظف في نفس الوقت والتحفيز عليها وايضا اظهار سلبياته ومراجعتها وديا وفق نظام المنشاءة

Moustafa Al-Tohamy
من قبل Moustafa Al-Tohamy , مدير مالي , مؤسسة اموال المدينة

في الشركات والمؤسسات الكبرى هناك اجتماع دوري يحدد من قبل المسئول الاكبر قد يكون مرة كل اسبوع او يكون مرة كل شهر ، وذلك للبحث والدراسة عن ما يدور داخل اروجة هذه الشركة او المؤسسة او الوحدة الانتاجية وتقيم مستوى اداء كل ادارة وافرادها ، وجود الشخص واستمرارة داخل الشركة او المؤسسة او الوحدة الانتاجية مهما ان كانت فهو دليل على انه شخص كفأ ، ولكن مع استمرار العمل وضغط العمل قد ينحرف اداء الموظف او مجموعة موظفين عن الدور المفترض القائم فيه وهذا وارد لان لا يوجد انسان كامل ابدا ، لذا لزم هنا التوجية وتقيم الاداء والتقويم وهذا دور هام لاي مدير ، المراقبة وتقيم الاداء والتقويم والقضاء على الانحراف السلبي ، كما ان من احد مبادىء الادارة الحديثة مبدا هام جدا وهو السلطة والمسئولية والمسائلة ، وبالتالي المدير له سلطة وبناء على هذه السلطة يمنح مسئولية بقدر سلطته وبناء عليه سوف يحاسب من قبل افراد الادارة العلي ويكون تحت المسائلة وعليه يجب ان يستخدم سلطته لتقويم اي انحراف اداء، وعليه له الحق في توجيه اللوم وانتقاد افراد ادارته بصورة نقد بناء وليس توبيح يمس شخص وكرامة افراد ادارته لأنه يملك من الادوات ما تجعله يقوم بصورة مباشرة عن طريق توجيه لفت نظر الخصم ثم انذار بالفصل باسلوب يحوطة كل الاحترام

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

بالتأكيد أنا ضد ذلكلأن الإشارة للسلبيات أمام الكل تعتبر إهانة واضحه

و لكن حال تكرار الامر و لفت انتباه الموظف أكثر من مره - طبعا ليس أما الزملاء -

ممكن ان يتم ذلك

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

مناقشة السلبيات مباشرة سلاح ذو حديين خاصة إذا قرنت السلبيات بالدليل والبرهان ، معنى كلامي عندما تتكلم بالعمومية قد تكون فاعلية الكلام أقل تأثيرلأن كل من العمال سيعتبر ما يقال من باب الدردشة العابرة ، ولكن عندما يقال هناك سلبيات احمد في قسم خدمات العملاء في هذا الشهر وردت عنه شكاوي من ناحية التقصير في واجبه تجاه العملاء ، ايضاً كريم من قسم المبيعات تأخر في تسليم عينات للعميل أكس ،،ألخ ايجابيات هذا الأمر

اولاً : انت بينت للموظف خطأه وهكذا اصبح على يقين أن الإدارة تراقب سلوكيات وأفعال كل موظف وسيحرص على عدم تكرارالسلوك

ثانياً : مخاطبة كل مخطىء امام زملاءه سيعطي انطباع ومؤشر إيجابي للجميع بتجنب التعرض للإحراج كما رفاقهم والإبتعاد عن اي سلوك سلبي

ثالثاً : (ولا تزر وازرة وزر أخرى)  كل انسان محاسب عن عمله سواء امام الجميع ام بمفرده فطالما انه مقصر لا بد من مواجهته بسلبياته

رابعاً: العمل أمانة وكل موظف مؤتمن من مكانه على الشركة فاي اهمال لهذه الأمانة لا بد ان يواجه بحزم وشدة

خامساً: ايجابيات هذه السياسة سينعكس على أداء الموظفين من ناحية الأهتمام والحرص بتجنب الأخطاء المتعمدة

هذه اجابتي ربما اكون على صواب وربما على خطأ والشكر للجميع

نعم انا مع ذلك حتى يستطيع كلو واحد ان يتلافى السلبيات التى فى شخصيته التى يراها من خلال ادارته او زملائه

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

من وجة نظري عرض الايجابيات والنتائج الذي حققوة فى هذة الفترة بعدها الانتقال الى السلبيات مع طرح حلول  لتجنبها مستقبلا مما يعزز قوة فريق   ويجعلهم منتجين بشكل متزن

Mohamed Basem Hemedh
من قبل Mohamed Basem Hemedh , Siren Projects Eastern Region Manager , Nextel Millennium Telecom Manager

يتم عرض الأخطاء والسلبيات ضمن الدروس المستفادة لتطوير بيئة العمل وبدون ذكر أسماء، مع تكرر نفس السلبيات والخطاء هنا يتم التصعيد بالحديث مباشرة مع الشخص المسئول وبداية لتحديد طريقة تعامل معه، في النهاية ومع عدم انتهاء المشكلة فإنه يتم التصعيد بشكل واضح عن طريق ذكر اسم الشخص وتوضيح ذلك للجميع (هنا انت غالبا في إتجاهك لإنهاء خدمات هذا الموظف في اول فرصة)

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

التكلم على السلبيات لكن دون الاشارة الى الأشخاص لتجنب الحساسيات والفتنة

Nasser Aloqaili
من قبل Nasser Aloqaili , Human Resource & Administration Manager , ALAMEDA COUNTERACTION COMPANY

مع المناقشه بشكل فردي وبهدوء