هل يجب إنشاء إدارة جودة بكل مؤسسة أو مجموعة اقتصادية؟

نعم يجب انشاء ادارة جودة بكل مؤسسة او مجموعة اقتصادية و ذلك لتحقيق الاتى:1- وضع و متابعة تحقيق الاهداف الاستراتيجية للمجموعة.2- وضع و متابعة تحقيق الاهداف الاستراتيجية لكل شركة تابعة للمجموعة بذاتها.3- وضع اجراءات العمل لكل ادارة من ادارات المجموعة و الشركات ( شئون العاملين , المشتريات, التسويق و المبيعات , الحسابات و المخازن الانتاج و تقديم الخدمة.... الخ ).4- اصدار و تنفيذ خطة المراجعة الداخلية لمتابعة العمل بالشركات التابعة للمجموعة.5- اصدار و تنفيذ خطة مراجعة خارجية على الموردين الخارجين لشركات المجموعة و تقيمهم تقييم فعلى.6- اعداد و تأهيل الشركات التابعة للمجموعة للحصول على شهادات الايزو المختلفة.7- اعداد و تنفيذ البرامج التدريبية في مجال القيادة و الادارة العليا8- اعداد و تنفيذ البرامج التدريبية في مجال جودة الادارة9- اعداد و تنفيذ البرامج التدريبية الخاصة بإدارة المشاريع10- اعداد و تنفيذ البرامج التدريبية الخاصة بالأمان و السلامة لجميع العاملين فوائد إنشاء ادارة جودة للمجموعة:1- ضمان المتابعة الفاعلة و المستدامة لتحقيق الأهداف الاستراتيجية للمجموعة و الشركات التابعة لها.2- ضمان وضع اجراءات و نظم عمل حاكمة موثقة للمجموعة و الشركات التابعة لها.3- ضمان استدامة متابعة نظم العمل المطبقة بالمجموعة و الشركات التابعة لها.4- رفع مستوى الأداء العاملين من خلال تنفيذ برامج التدريب المختلفة.5- ضمان مستوى الاداء للعاملين من خلال تطبيق خطط المراجعة الداخلية على المجموعة و الشركات التابعة لها.6- ضمان التزام الموردين بالمواصفات المطلوبة من خلال تنفيذ خطط المراجعة الخارجية على الموردين.7- زيادة ثقة العملاء بجودة المنتجات و الخدمات التي تقدمها المجموعة و الشركات التابعة لها.8- فتح اسواق و تعاقدات جديدة مع الجهات التي ترغب في التعامل مع شركات حاصلة على الايزو.9- تقليل تكلفة حصول المجموعة و الشركات التابعة لها على شهادات الايزو المختلفة من خلال توفير نفقات الاستعانة بجهات استشارية خارجية.

تم إضافة السؤال من قبل Osama Raslan , المدير الاقليمي لمنطقة افريقيا والشرق الاوسط , MAXX MARKA, INC USA Company
تاريخ النشر: 2013/07/09
Sania Badawi Ali Nasr
من قبل Sania Badawi Ali Nasr , اخصائي إنتاج حيواني ومراقبة جودة(Quality Controller) , وزارة الثروة الحيوانية والسمكية

من الضروري جدا وضع ادارة جودة لمتابعة سير العمل والتحكم فيه من حيث الجودة والمواصفات المطلوبة بالمؤسسة

نعم يجب انشاء ادارة جودة بكل منظمه او مجموعة اقتصادية و ذلك لمتابعة تحقيق أهداف المنظمه وتقييم الموظفين والإنتاج بصفة عامة

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

أولا": ما هو تعريف إدارة الجودة ؟

هُناك عدة تعاريف لكن عموما" يُمكن تعريفها على أنها :

تطوير وتحسين المهام لإنجاز عملية ما بدء" من المورد ( الممول ) إلى المستهلك ( العميل ) بحيثُ يمكن إلغاء المهام الغير ضرورية أو المُكررة التي لا تُضيف أيّ فائدة للعميل

ومهما اختلفت وتعددت تعاريف إدارة الجودة إلاّ أنها تحمل مفهوما" واحدا" وهو كسب رضاء العملاء من خلال التأكيد على :

_1 _ التحسين المُستمر في التطوير لجني النتائج طويلة الأمد

_2 _ العمل الجماعي مع أفراد مُتعددة أصحاب خبرات مُختلفة

_3 _ الإستجابة لمُتطلبات العملاء

حيثُ تهدف إدارة الجودة إلى :

_1 _ خفض التكاليف

_2 _ تقليل الوقت اللازم لإنجاز المُهمات للعميل

_3 _ تحقيق الجودة عن طريق تطوير المُنتجات والخدمات حسب رغبة العملاء

مما يؤدي إلى :

_1 _ المُحافظة على التطوير المستمر للمؤسسة وزيادة الكفاءة لدى العاملين والحث والتشجيع على روح العمل الجماعي

_2 _ إشراك جميع العاملين لدى المؤسسة بعملية التطوير

_3 _ مُتابعة وتطوير أدوات قياس أداء العمليات

_4 _ تقليل الهدر من المواد الأولية والوقت اللازمين لتقديم الخدمة أو المُنتج للعُملاء معا يُؤدي إلى خلق ثقافة جديدة لدى المؤسسة هدفها التركيز بقوة على رضاء العملاء

_5 _ تحسين مستوى الربحية والإنتاجية لدى المؤسسة وزيادة نسبة تحقيق الأهداف الرئيسية للمؤسسة

_6 _ تدريب الموظفين على أسلوب تطوير العمليات من حيثُ كيفية تحديد وترتيب وتحليل المشاكل وتجزئتها إلى أصغر حتى يُمكن إيجاد الحلول لها واتخاذ القرارات استنادا" على الحقائق والمنطقية لا المشاعر ، زيادة القدرة على جذب العملاء وتلبية احتياجاتهم

لذلك أنا أجد بأنه من الضروري إنشاء إدارة جودة بكل مؤسسة أو مجموعة إقتصادية

asmaa helmy
من قبل asmaa helmy

نعم يجب لكى تقوم بتقدير الجوده من حين لاخر ورفع مستوى المنتجات او السلع وتقيم اداء المنتج فى السوق واختباره

نعم بالتأكيد وجود إدارة ( هيكل تنظيمى إدراى ) لكافة المؤسسات للإشراف ومتابعة الفنيين والموظفين يضمن نجاح المؤسسة ككل .

Bashar Zied
من قبل Bashar Zied , Projects Manager , Abdulla Fouad Group

نعم ولا بد من إدارة الجودة في أي دائرة أو مؤسسةفمن خلالها نتبع اداء العاملين و المنتج و التسويق..و تكون هي التغذية الراجعة لأي عمل إداري او تقني.

sahera hussain
من قبل sahera hussain , رئيس مهندسين اقدم , قطاع البترول والكهرباء

ان مفهوم الجودة مهم جدا باي مكان عمل لانه يتابع سير العمل والاجراءات لكل عمليه ومن ثم تدقق وتقيم ويمكن بعدها تحسين سير العمليه بعد ان نكتشف نقاط الضعف واماكن الخلل .
لذا ادارة الجودة مهمه جدا ولايمكن الاستغناء عنها ونلاحظ بالدول المتقدمه يعطون لاداره الجوه والتحسين المستمر الاولويه بمكان العمل .

aisha eltahir
من قبل aisha eltahir , مهندس تصميم معماري , شركة ايمن الصديق للهندسة والمقاولات

يجب ان يكون في كل مؤسسة ادارة لضبط الجودة لمتابعة الانتاج والكفاءات ولضبط سير العمل وضمان استمرارية الجودة

Binod Timsina
من قبل Binod Timsina , Human Resources Business Partner , CG Corp Global │ Chaudhary Group

Thanks for the question.
I'm unable to give answer because I’m poor in Arabic.

AHMED ABDALLA MOHMED ABDO EL RAHEM
من قبل AHMED ABDALLA MOHMED ABDO EL RAHEM , Director of laundry , Riviera Royal Hotel

من الافضل ان يوجد مدير جوده واداره