كمدير ؛ ماهى مجموعة السياسات و الأجراءات التى سوف تتخذها عند دخول شركة عالمية منافسة للسوق المحلى ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/08/10
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

محاولة معرفية شكوى العملاء والعمل على تطويرها ووضع خطط ومشاريع ومنتجات جديدة تفوق التوقعات بمسمى تجاري اخر ليزيد من المنافسة بالحصة السوقية داخل السوق

hesham sayed. MBA
من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop

١-انشاء جهاز متابعة وتحليل السوق

٢-زيادة كفاءة قطاع التطوير

٣-دعم جهاز التسويق

٤-انشاء جهاز لخدمة العملاء

٥-عروض للمستهلك لزيادة ولاء المستهلك للشركة

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

الأمر يحتاج إلى نوع من الجهد الموضوعي المكثف لمعرفة التالي

دخول شركة هذا يعني احتمالية خسارة جزء من نصيب الشركة في السوق وبدوره سيؤول للشركة الجديدة

هذه الشركة من المؤكد طالما انها منافسة يعني تقدم منتجات لنفس العائلة التي ننتج من حيث المواصفات

على الفور يتحرك فريق ابحاث التسويق لمعرفة كل تفاصيل عن السلع التي تقدمها في السوق ومن الطبيعي إحضار عينات للكشف عليها

نتيجة الكشف يبين لنا الجودة والغلاف والمحتويات وكل ما يتعلق بالسلعة

رفوف الأسواق تخبرنا عن السعر وبالتالي قد نتوقع هامش الربح % زيادة او نقصاناُ بقليل

ألآن اصبحت السلعة مكشوفة تماماً امامنا واصبحنا قادرين على تحديد مركزنا من ناحية الجودة والسعر والمواصفات والغلاف مقارنة بالسلعة ، وهنا انبه لأمر هام لا يعني اننا احضرنا السلع المنافسة وقمنا بإجراء الدراسة يعني هذا ان نقلد السلعة ابداُ لم نقصد ذلك ابداً

يأتي دورنا في تحديد اين نحن من هذه الشركة المنافسة هل يمكنها ان ـتاخذ من نصيبنا في ظل ما وجدنا ام لا ؟

تحديد نقاط الضعف ان وجدت في السلعة ومعالجتها لتكون جاهزة وعلى مستوى المنافسة وقد تكون السلعة التي نصنع ليست اقل مستوى

اتباع استراتجية تسويقية فعالة لتكون قادرة على منافسة السلع المنافسة والموجودة في السوق

هذه باختصار وما اود ان الفت انتباه الجميع اليه إلى ان ابحاث السوق هي ليست مرهونة بدخول شركة ام منتج بل هم في حركة دائمة مع السوق وجديده من سلع وشركات ويعدون التقارير التي توضح كل تفاصيل السوق واموره -

هذه  إجابتي بإختصار شكرا للجميع

.

محمود عبدالحميد عبدالفتاح ابوأحمد
من قبل محمود عبدالحميد عبدالفتاح ابوأحمد , فني صيانة الكمبيوتر , مؤسسة التركي للكمبيوتر - مؤسسة الشيماء للالكترونيات والكمبيوتر

اعتقد ان الادارة الحيده في ذلك الموضوع يجب ان تكون بحكمه

ادرس المنتجات

ادرس رائي العميل في منتجك

ورقة تقييم لكل عميل للمنتجات

ورقة تقييم للخدمات

بعض الاقتراحات من قبل العملاء

وايضا بعض الاقتراحات من العاملين لانهم اكثر درايه بالمنتج واستخدامه وكفأته وذلك عن طريق اجتماع

ثم الاتفاق علي منتج قوي من انتاجك الشخصي وليس استيراد من الخارج وذلك سجعلك منافس قوي في وقت قصيرجدا

وهذا هو اقرب طريق للمنافسه السريعه

mohamed gasem sheta
من قبل mohamed gasem sheta , محاسب , معمار الرشيد

التفكير في طرق جديده و سريعه تفيد الشركه وتنفيذها اذا كان ذلك من صلاحياتك

ولارتقاء بالشركه التي تعمل بها يعني الارتقاء بجميع العاملين بالشركه على الاقل ارتقاء اجتماعي

Moustafa Al-Tohamy
من قبل Moustafa Al-Tohamy , مدير مالي , مؤسسة اموال المدينة

دخول شركة عالمية للسوق المحلي لانتاج نفس السلعة اكيد دخول مدروس من جانب المستثمر الاجنبي، عندما تجد نفسك امام هذه الحالة هناك حلان

الحل الاول مشروع ويعتمد على الآتي::-

1-  اجعل لمنتجك ميزة نسبية عن المنتج المصنع من قبل المنافس الخارجي وهذا يأتي عن طريق ادارة الجودة والتطوير من حيث مستوى الاداء او الحجم او الشكل او الكمية الخ الخ الخ .

2- البحث دائما عن بدائل لمصادر مستلزمات الانتاج بحيث يتوفر السعر الاقل بنفس المواصفات وبالتالي التاثير على التكاليف المباشرة والغير مباشرة وهذا يعتمد على ادارة مشتريات قوية.

3- محاولة ان تعتمد سيساسة المبيعات لديك على البيع مباشرة للتاجر النهائي والذي من خلاله للمستهلك النهائي لسلعتك وتتجنب المرور بمراحل البيع المتعددة مثل سعر المصنع وسعر الوكيل وسعر تاجر جملة الجملة وسعر الجملة .

4- الاعتماد على نوع من الدعاية التي تثير داخل المستهلك الغيرة الوطنية بصورة غير مباشرة وغير ملفته للنظر مثل دعم منتج بلدك مثل دعم الصناعة الوطنية كما فعلت اليابان بعد الحرب العالمية الثانية لما فرضت عليها امريكا السلع الامريكية في الاسواق اليابانية وما كان من اليابانيون ان وقفوا ودعموا منتجات بلدهم.

5- محاولة ولمدة يكون سعر المنتج تكلفة + ربح يغطي التكاليف.

6- تحفيز رجال البيع بحوافز وعملات بيع مقترن بصافي المبيعات ونسبة وعمولات بصافي التحصيل. ولتكن صافي التحصيل اعلى من المبيعات مثلا ان تكون العمولة  الاجمالية2% عبارة عن0.75% عن صافي المبيعات ،1.25% على التحصيل.

7- السعي بصورة مستمرة في فتح اسواق متفرقة ومتنوعة من حيث الانتشار الجغرافي، مع امكانية فتح السوق الخارجي الذي قد يعوض جزء من انخافض الارباح.

8- انشاء ادارة للخدمات المساندة (حركة للسيارات وصيانة العدد والادوات والات لأن عطلة احد هذه المكونات وتوقفها يعتبر خسارة وتكلفة زيادة).

9- كون من الفريق الحالى المتوفر للمصنع ( ادارة الانتاج والمالية والمبيعات والتسويق والخدمات المساندة) فريق لادارة الازمات لحل المشاكل بصورة سريعة.

ايضا هناك العديد من السياسات والاجراءات التي تتخذ في حينها اذا تطلب الامر نتيجة متابعة الانتاج والسوق والمبيعات، لذا اكتفي بذلك

اما الحل الآخر الغير مشروع

ذلك في حالة ان تقوم بطرح السلعة في السوق بسعر يقل عن تكاليف إنتاجها لإخراج المنافسين ، وفي هذه الحالة تتبع الشركة خطة: "دع السوق يتنفس صناعيًّا، وحطم عظام المنافسين حتى يستسلم السوق، ويموت المنافسون ثم نبيع السلعة بالسعر الذي نحدده".

Mohammed amjad Alhouri
من قبل Mohammed amjad Alhouri , محاسب مسئول التحصيل , مصنع الفنار للألمنيوم

اولا المحافظة على العملاء قدر المستطاع

تطوير السياسات الخاصه بالتوظيف

تطوير خدمات مابعد البيع

الإقتباس من الخبرات السابقه لنفس المجال

بما انك تتكلم عن السوق المحلي انت الان داخل البلاد اولا عليك دراسة  وضع المنتجات التي تنتجها في السوق وهل هي مطلوبة ام لا ثانية تحديد الحصة السوقية وهل هي تبلي احتياجاتك وطموح الشركة

اولا زيادة الحصة السوقية من خلال زيادة المبيعات الحالية للمنتجات او طرح منتجات جديدة تبلي احتياجات المستهلكين

ثانيا لا مانع في فتح خط انتاجي جديد من اجل السيطرة على السوق

المنافسة السعرية للمنتجات او المنافسة في جودة المنتج

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاستاذ مصطفى التهامي والاستاذ  هشام مع العلم ان كافة اجابات الاخوة فيها جزء من الصحة

ضياء أحمد عبدالولي القاضي
من قبل ضياء أحمد عبدالولي القاضي , مبيعات , تكنولوجيا الرسالة

أولاً إختيار طافم عمل موثوق بعد إجراء إختبارات للطاقم

ثانياً عمل دراسة تحليلية للمنتجات ومعرفة كل مايتعلق بالمنتجات التي سنسعى لجعلها الرائدة في الأسواق

ثالثاً يجب أن نضع العميل هو من يحكم على المنتج من خلال من يروج له المنتح

رابعاً العميل يكون دائما على حق مهما حصل بين العميل والموظف يجب معاملة العميل على أنه هو على حق في أي مجال

سأضع سياسة الهجوم من ناحية ضخ الأموال في عجلة البيع والتسويق

سياسة احترازية بحيث وضع خطة لمنع المخاطر

سياسة مستقبلية بقسميها

المراجعة و التخطيط