ماهو المقصود بتعبير تكلفة الفرص البديلة او الضائعة؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/09
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تكلفة الفرصة البديلة (الضائعة)

Opportunity Cost

هي تكلفة البديل الذي نختاره مقاسة بتكلفة افضل بديل لم نختره. ويقصد بتكلفة الفرصة الضائعة ان تكاليف أي مشروع انتاجي تعتبر على انها المنافع المضحى بها لمشروع اخر. فمفهوم تكاليف الفرص الضائعة يشير إلى الفرص المتيسرة للمنتج لاستثمار أمواله فيها، فيما اذا لم يكن قد استخدمها في المشروع القائم به فعلاً. فاذا قام الشخص باستثمار رأسماله في إحدى المشروعات فمعنى ذلك انه قد ضحى بفرصة الحصول على الفائدة من إيداع نفس المبلغ إما في إقامة مشروع آخر، او الحصول على الفائدة من إيداع نفس المبلغ في البنك.

مينا سمير محروس سمير محروس
من قبل مينا سمير محروس سمير محروس , Accountant , Marina Company for Agricultural

المقصود بتعبير تكلفة الفرصة البديلة هو ان تكلفة القيام باختيار معين

بمعني الاختيار بديل من عدة اختيارات امامة اي ان اقوم باختيار ركوب القطار عن ركوب السيارة او الطائرة عند السفر

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

سأجيب على سؤالك بكل بساطة

الفرصة البديلة هي أكبر فائدة ممكن تحقيقها من إستخدام التكاليف

أي مثلا بدلاً من شراء سيارة لتوصيل طلبات المطاعم ممكن بنفس المبلغ شراء على سبيل المثال سوبرماركت وتحقيق ربح أكبر

hany khaled
من قبل hany khaled , Senior Accountant , Can for Manufacturing and Filling Cans

تعبير الفرصه البديلة : المقصود به الناتج المكتسب او التكلفة المتجنبة نتيجة اختيار بديل بدل من الاخر

فمثلا : بالنسبة الناتج المكتسب عن فرصة بديلة

انا عندى ارض المفروض هبنيها عمارة كمان سنة قدامى حلين :1- الاول اقوم بتاجير الارض بمبلغ5000 جم شهرى

2 - اسيبها زى ماهيا

لو خدت القرار رقم2 يبقى ان تعرضت لخساره غير حقيقية وهيا60000.00 جم قيمة الفلوس اللى كانت ممكن هتجيلى

 التكلفة المتجنبة

لو عندى شحنه هتسافر للعميل والعميل طالبها يوم1-8-2014 واى يوم تاخير هيكلفنى100 جم

عندى الطيران هيكلفنى3000 جم ويوصل فى الميعاد

والقطار هيككلفنى1000 جم ويوصل بعد يويمن

تكلفة الفرصة البديله هنا اقل فانا هاختار القطار وادفع غرامة يومين وابقى وفرت1800 جم