ماهو تعريف كل من : تكلفة الانتاج المطلقة - تكلفة الانتاج النسبية - تكلفة التخفيض الحدى - تكلفة الفرصة البديلة - التكلفة المتوسطة ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/12/07
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

1- تكلفة الانتاج المطلقة

هي النفقات أو التكاليف التي يستلزمها إنتاج كل وحدة من وحدات سلعة معينة في بلد ما دون موازنتها بأية نفقات أو كلفة أنتاج أخرى.

2- تكلفة الانتاج النسبية

هى النسبة بين نفقة إنتاج وحدة من سلعة معينة في بلد ما بالقياس إلى نفقة إنتاج وحدة من نفس السلعة في بلد آخر

3- تكلفة التخفيض الحدى

التكاليف التى يتحبوحدة واحدة.ملها المشروع عند انتاج وحدة اضافية واحدة من الانتاج أو هى مقدار التغير فى التكاليف الكلية نتيجة تغير حجم الانتاج

4- تكلفة الفرصة البديلة

وهى تكلفة الاستخدامات البديلة لعناصر الانتاج المستخدمة فى المشروع فكل عنصر انتاجى له استخدام بديل وبالتالى له تكلفة فى هذا الاستخدام البديل وتهمنا كثيراً تكلفة الفرصة البديلة عندما نحسب التكاليف الاقتصادية حيث تعتمد التكاليف الاقتصادية على تكلفة الفرصة البديلة.

5- التكلفة المتوسطة

هى عبارة عن ما يتحمله المشروع من تكاليف لانتاج الوحدة الواحدة من السلعة، أى أن (التكلفة المتوسطة = التكلفة الكلية ÷ عدد الوحدات المنتجة) وهذا عبارة عن اجمالى التكاليف المتوسطة حيث أن التكاليف المتوسطة بدورها تنقسم إلى تكلفة متوسطة ثابتة وتكلفة متوسطة متغيرة

mohamed khalil
من قبل mohamed khalil , محاسب , راديو شاك - الشركة المساهمة المصرية للمقاولات " العبد "

هو علم حول العلاقات بين الناس من اجل الانتاج والتبادل والتوزيع واستهلاك الخيرات الطبيعية. والخدمات وحول طرق الاستخدام الامثل لموارد الانتاج المحدودة.المشكلة الإقتصادية ومفاهيم الإقتصاد