يجب اختبار الشهرة التجارية لمعرفة ان كانت قيمتها قد انخفضت ؟

1) اذا كانت هناك مؤشرات على حدوث انخفاض فى قيمتها .

2) سنويا .

3) كل خمس سنوات .

4) عند الاستحواز على شركة تابعة .

تم إضافة السؤال من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار
تاريخ النشر: 2017/04/26
Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

أرجو من الأخوة الأفاضل عند الأجابة على أى سؤال أن يوضحوا الأجابة صريحة ثم من يريد الشرح فى اجابتة فهذا جيد .

الأجابة هى الأختيار رقم 2 سنويا .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

 الشهرة هى الفرق بين القيمة الاجمالية للمنشأة فى مجموعها بسعر السوق واجمالى القيمة العادلة لصافى الأصول ووفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (38) الأصول غير الملموسة اشار المعيار الى عدم الاعتراف بالشهرة المولدة داخليا على انها اصل غير ملموس لانها مصدر غير قابل لانه لا يمكن فصله ولا هو ناشئ من التزام تعاقدى او حقوق قانونية اما بخصوص الاعتراف بالشهرة المولدة داخليا كأصل غير ملموس اشار المعيار الى صعوبة الاعتراف لصعوبة تحديد ما اذا كان هناك اصل قابل للتحديد سيولد منافع اقتصادية مستقبلية محتملة مع صعوبة تحديد تكلفة الاصل بشكل موثوق  .

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (38) الأصول غير الملموسة والمعيار الدولي لاعداد التقارير المالية رقم (3) اندماج الأعمال

 تنشا الشهرة السالبة عندما تكون القيمة السوقية العادلة للأصول المشتراة أعلى من السعر المدفوع فعلا لتملكها واذا انخفض المبلغ المسجل للاصل غير الملموس نتيجة اعادة التقييم يتم الاعتراف بالانخفاض في حساب الربح أو الخسارة .

وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (38 ) يتم معالجة الموجودات غير الملموسة " الشهرة " على أساس قيد المبالغ المدفوعة بالزيادة عن القيمة العادلة لصافي الموجودات المشتراة كلـ " شهرة" ويعاد قياسها دورياً ويتم إظهارها في القوائم المالية الموحدة بالقيمة الدفترية بعد تعديلها بمقدار الانخفاض  في قيمتها ان وجد ويتم اجراء مقاصة بين القيمة الدفترية للشهرة السالبة ان وجدت مقابل القيمة العادلة للموجودات غير المتداولة .

يمكن قياس الشهرة  Goodwill

عن طريق قياس الفرق بين سعر المنشأة القائمة والقيمة السوقية العادلة لصافي أصولها الملموسة وغير الملموسة الممكن تحديدها ذاتيا وهو أسلوب التقويم الشامل .

أو عن طريق احتساب الأرباح المتوقعة الزائدة عن مستوى الربح العادي في المنشآت المماثلة وتسمى أسلوب الأرباح الزائدة مما يعني القدرة على تحقيق أرباح زائدة تفوق الربح العادي في المنشآت أو الأنشطة المماثلة وهذه الأرباح الزائدة أو غير العادية تمثل مؤشر عن وجود أصول غير محددة القيمة وغير ملموسة تساهم في تحقيقها وهي شهرة المحل ويتم ذلك وفق ما يلى :

-  تحديد المعدل العادي للأرباح على الاستثمارات أو الأنشطة المماثلة أو في مجال الصناعة التي تعمل فيها المنشأة بتحديدها بصفة مستقلة .

-  تحديد تقديرات الأرباح المستقبلية للمنشأة اعتمادا على متوسط الأرباح الفعلية في الماضي واعتبار المتوسط كمؤشر عن الأرباح المتوقع تحقيقها في المستقبل .

mohamed tarek goda
من قبل mohamed tarek goda , محاسب , عصام ابو يوسف

نعم والاهم من ذلك معرفه سبب الخطأ

amr elhosainy
من قبل amr elhosainy , مدخل بيانات , بريزما القابضه للاستشارات الماليه

 معرفه اسباب ذلك لانه قد يكون نتيجه خطأ اداري او ظهور احد المنافسين او المنتجات الجديده التي اثرت علي شهره الشركه وايضا يجب تقييم الشهره عند بيع الشركه او الاستحواذ علي شركه تابعه حيث يتم تقييمها كاصول غير ملموسه داخل الشركه بالطبع يجب اختبار شهره المؤسسه ان كانت قيمتها قد انخفضت

muhammed ali
من قبل muhammed ali , sales accountant , elgebaly fruit

بالطبع يجب اختبار شهره المؤسسه ان كانت قيمتها قد انخفضت  ومعرفه اسباب ذلك لانه قد يكون نتيجه خطأ اداري او ظهور احد المنافسين او المنتجات الجديده التي اثرت علي شهره الشركه وايضا يجب تقييم الشهره عند بيع الشركه او الاستحواذ علي شركه تابعه حيث يتم تقييمها كاصول غير ملموسه داخل الشركه