ايرادات تخص 2012 و 2013 وشهر فى 2014 الايرادات دي كان فى شك كبير انها هتتحصل وبناء عليه لم يثبتها المحاسب السابق فى السنوات التي تخصها

والان تم تحصيل الايردات فى2014 فما المعالجة المحاسبية لها علما بأن عقد المشروع انتهي فى يناير2014 ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf Elazab CMA , Senior Account Manager , jood eyes for trading
تاريخ النشر: 2014/07/22
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ  الفاضل

بداية هناك عدة نقاط

لم تحدد  نوع نشاط الشركة

واعتقد بالاستنتاج  انه مقاولات

هل هناك دفعات مقدمة او  محجوز ضمان

وكيف تم معالجة تكلفة المشروع الفترات السابقة

المفترض طبقا لمبداء الاستحقاق ان يتم تقسيم الايراد وتحميل كل فترة بما يخصها حسب نسبة الانجاز

وخصم الدفعات المقدمة وتحميل الدفعات المحتجزة على العميل

وفي تلك الحالة  اعتقد تكون افضل  معالجة

هي

اثبات الايراد بالكامل في السنة  تاريخ تحصيل الشيك بها ويحمل للسنة المالية الحالية

بتاريخ تحصيل الشيك

وبفرض عدم وجود دفعات مقدمة او  حجز ضمان

ييكون القيد  الاستحقاق في نهاية العقد كالتالي

100000 ح /  العميل

الى

100000 ح/ ايردات المشرووع أ

استحقاق قيمة  اضافية الى العقد رقم *** بعد الانتهاء من المشروع ت القيد31-1-2014

وقيد سداد الشيك

100000 من ح/ البنك

100000 الى ح / العميل

سداد العميل قيمة العقد رقم *** المستحق

والله اعلم