ماهي أسباب ظهر تشققات على سطح الخرسانه بعد الصب وما هي أنواع التشققات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hesham Abdulaziz Mahmood Abdulhameed , senior civil engineer , BHTC BIN Hian oil field servces
تاريخ النشر: 2014/08/06
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

تظهر التشققات في الخرسانه بعد عملية الصب و خاصة في حاﻻت الطقس الحار و الجاف على النحو التالي:1-الخرسانة التي تصب في الأجواء الحارة والجافة يحدث لها تبخر للمياه الموجودة بداخلها وبصورة أسرع من الوضع العادي وهذا يؤدي الى التقلص السريع Plastic Shrinkage وهو ما يحدث قبل عملية التصلد وهذه العملية تتم عادة بعد مدة تتراوح من 2 –3 ساعات بعد الصب، وتكون الشقوق بأشكال طويلة ومختلفة الاتجاهات.2-السرعة في عملية تسوية سطح الخرسانة بعد الصب وعدم الانتظار حتى تأخذ الخرسانة شكلها الطبيعي في المكان ويحدث لها بعد ذلك هبوط.3-معروف لنا أن كل كوب ( متر مكعب ) خرسانة يحتوي بداخله على نسبة هواء تصل الى50لتر هواء ونسبة كبيرة من الكمية تخرج على شكل فقاعات هوائية تسبب هبوط للخرسانة بعد تسويتها وهذا يؤدي الى تشققات.4-عدم استخدام الرج أثناء لصب وبالطريقة الصحيحة.5-كما أن حديد التسليح عندما يكون قريب من السطح العلوي (الخارجي ) وتكون الخرسانة فوقه ( الغطاء الخرساني ) غير سميكة فترى حينها تشققات على طول قضيب الحديد.6-نسبة الاسمنت في الخلطة لها دور أو ربما تكون سبباً فعندما تخلط بالماء ينتج عنها سعرات حرارية بنسبة لا تقل عن 100 سعر حراري لكل1 جرام مكعب وهذا نتيجة عملية الهدرجة Hydration والتي تبدأ بعد اتصال الاسمنت بالماء ولهذا نلاحظ أن الخرسانة التي يكون فيها نسبة الاسمنت عالية مثل ب350 وما فوق تكون معرضة للتشقق أكثر من الخرسانة العادية ولهذا يفضل إضافة مواد كيماوية للخلطة لتقليل عملية التشقق وخفض الحرارة المتكونه.

أنواع التشققات:

تنقسم التشققات وفقا" لعدة معايير حسب النوع و تأثيرها(بسيطه، خطيره ) أو حسب طبيعتها :1. تشققات ذاتيه ناتجه عن اﻷنكماش اللدن أو الهبوط أو التقلص المبكر أو الجفاف.2. خارجيه ناتجه عن زيادة الحموﻻت أو سوء إستخدام المبنى أو سوء التنفيذ أو سوء التصميم أو عدم إستعمال مواد مطابقه للمواصفات.

اي نوع من الاسمنت انسب لصب السطوح . هل هو الاسمنت العادي ام المقاوم ؟

Lazhar Belhani
من قبل Lazhar Belhani , Lazhar , Batna

السؤال مكرر ولم تتم الإجابة عليه ظهور تشققات شعرية على السطح السفلي للخرسانة بعد فك الفورمة .. ما الاسباب

ibrahim moftah
من قبل ibrahim moftah , مهندس معماري , شركة السرايا الليبية للمقاولات المساهمة

هل ضعف قوام الخرسانة له علاقة بتشقق خرسانة السطح عند الصب

Hesham Abdulaziz Mahmood Abdulhameed
من قبل Hesham Abdulaziz Mahmood Abdulhameed , senior civil engineer , BHTC BIN Hian oil field servces

اسباب تشقق الخرسانة عند الصب هي

    الصب في درجة الرحرارة العالية وهنا تفقد الخرسانة الرطوبة سريعا وهذا يدي الى ظهور التشقق السطحي للخرسانة  يمكن معالجةزبالترطيب السطح الخارجي والتخديم الجيد للخرسانة بعد الصب

 وكذالك ازدياد نسبة الاسمنت في الخليط وخصوصا في المناطق شديدة الحراره ويمكن التخلص منها وذالك خفض  درجة الحرارة في الماء المضاف استخدام تشلر مبرد للماء

اوكذالك عند انتهاء زمن الشك للخليط قبل قبل الصب تأخر صب الخرسانة لأكثر من ساعة ونصف

أما أنواع الالتشققات هي اثنان

اولا: التشقق السطحي ويمكن معالجتة

ثانيا: التشقق العميق وهذا لا يمكن معالجتة على الاغلب

السؤال مكرر من قبل الاخوة المهندسين وسبق واجبت عليه وبالاضافة اجابة أ.جعفر كافية ووافية وشكرا

malek anam
من قبل malek anam , CURRICULUM VITAE , Unicef

ظهور تشققات شعرية على السطح السفلي للخرسانة بعد فك الفورمة .. ما الاسباب؟

Hamza Jari
من قبل Hamza Jari

لماذا تتشقق الخرسانة بعد الصب على صطح المنزل؟؟