ما هي أسباب ظهور تشققات بزاوية 45 درجة في جدران البناء و ما هو علاج هذه المشكة أو طرق تجنب حدوثها؟

تم إضافة السؤال من قبل mohannad naim , Consultant Engineer , Dar Al-Sa'ada engineering office
تاريخ النشر: 2014/02/08
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الشقوق بزاويه45 في الحوائط

اما بسبب ترييحات المباني وتظهر خاصه عند اركان الشبابيك والابواب وعلاجها الاهتمام بتصميم الاعتاب ومدها مد كافي لتعمل كامها كمره مع وضع شبك سلك وكانات معدنيه لربط الحائط مع الاعمده وتقليل الترييح المحتمل

او بسبب عدم قدرة الحائط لمقاومة الاحمال الواقعه عليه سواء كان حامل او من ترخيم الكمر ويمكن تجنبها بتصميم الكمر والحوائط بالصوره الكافيه لتحمل الاجهادات المتوقعه

وفي جميع الحالات ممكن عمل اصلاح للشروخ باسلوب التدبيس وباستخدام المواد البلموريه والكميائيه

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

اذا كنت  تقصد  التشققات بالحوائط المشكله انشائيه بحته اما بتحميلها باكبر من المسموح او لضعف الاساس او الكمره التي ترتكز عليها  الحوائط وهي خطيره جدا اي مؤشر لانهيار اما الحلول اترك الفرصه للاخوة  لاكمال الصوره ولك شكري

تلاحظ هذه الانواع من الشقوق عادة وكما تفضل ألأخ الفاضل ألأستاذ حاتم  حفظه الله واياكم  في الجدران التي تحوي الأبواب والشبابيك والفتحات  الكبيرة وذلك بسبب عدم تدعيم الجزء  (الضلع ) الراسي لها  وهي مشكلة انشائية بالامكان تلافيها تنفيذيا بوضع دعامة عرضية رأسية (جسر) فوق تلك الفتحات تمتد خارج حدود الفنحة من كلا الطرفين مسافة لاتقل عن(50 -75 سم) , وتتم المعالجة عن طريق التدعيم الرأسي لهذه الفتحات  بتكسير ورفع الجزء العلوي  فوق الفتحات (ألبواب والشبابيك ) ووضع دعامة خرسانية مسلخة مسبقة الصب  وبالأمكان صبها موفعيا أو وضع  دعامة فولاذية بشكل (H) وبنفس المسافة المذكورة آنفا , وشكرا

hossam mostafa mahdy
من قبل hossam mostafa mahdy , فنى هندسى , الهيئة العامة للأبنية التعليمية

عرفت الصيانة منذ زمن بعيد ولكن تغير مفهومها وتعريفها حسب الزمان والمكان فقد استخدم المسلمون كلمة (حد العمارة) كمرادف بديل لكلمة صيانة وتعرض تعريف الصيانة لتغيرات متعددة فى معانية طبقا للنواحي العلمية وأساليب تطبيقها ولكن ركزت معظم تعار يف الصيانة على أمور أساسية خلال تعريفها للصيانة

منذ قديم الأزل كانت الصيانة وظيفة ثانوية وبدائية سيطر عليها الطابع التقليدي وهو الإصلاح وقت حدوث العطل أو ما يسمى بالصيانة الإسعافية وعندها تدفع إدارة المنشأة أضعاف ما تم توفيره من أموال نتيجة تجاهل

mena motes
من قبل mena motes

سؤل بعد ازنكم عندما قام ولدي ببناء المنزل من حواليسنه بناه الارضي والاول وكانت جنب البيت قطعه ارض فضيه قام صحب قطعه الارض وبنها8ادوار وبعد ان خلص مباني فوجئنا بانسحاب االمنزل بتعنا من الجار الاخر وبان شرخ بينا وبين الجار الاخر ومن حوالي خمس سنين قام ولدي بتكمله البناء المنزل بتعنا حتي الدورالسابع هل يوجد خطوره علي المنزل ارجو الرض

السلام عليكم كلام الاستاذ حاتم سديد

وان سببها انه الجسور الحاملة للبناية لاتستطيع حمل هذه الاحمال للبناية المذكورة فأنتقل الحمل هذا الى جدران وهي جدران بطبيعتها لا تصمم لحمل هذه الاحمال

يوجد عدة حلول منها مراقبة استقرارها ومن ثم عمل اخدود بعمق2 سم في داخل الحائط بحيث يكون متعامد مع هذه الشقوق ومن ثم نقوم بتنظيفه ورشه بالماء ونضع حديد تسليح بقطر ملم ومع ملئ الاخدود بعدها بالمونة الاسمنتية ..وشكرا

Amin Lutf Farea Al-Edreesi
من قبل Amin Lutf Farea Al-Edreesi , Local Administration Engineer , Ministry of Local Administration

اتفق مع كل من الاستاذين الفاضلين حاتم وأمين في ما ذكراه عن اسباب ضهور هذه التشققات ولكن توصيف زاوية الميل بـ45 درجة يشير فعلا إلى أن الخلل انشائي بحت وهو يحدث في العادة أما بسبب مشكلة في تربة التاسيس بسبب هبوط بسيط وغير متساوي في تربة التأسيس بسبب انضغاطيتها بتأثير زيادة الاحمال أو زيادة مفاجئة في المحتوي الرطوبي للتربة ، او كما ذكر الأخوة الكرام بسبب زيادة الأحمال المسلطة على الجدارن الحمل التصميمي وبالنسبة لطرق المعالجة فأنا أتفق مع الأخوين حاتم ومحمد والاخت ورقة فكلها طرق صالحة واختيار ايا منها يكون مرتبطا بحجم الشقوق المتشكلة وعمقها داخل الجدار أما طرق تجنبها فليست صعبة وانما يكفي التأكد من جودة التصاميم  وعدم تجاوز الأحمال للحدود المسموح بها لكل من تربة التأسيس والأجزاء الحاملة كالهيكل الخرساني والجدران الحجرية  مع التأكد من التنفيذ طبقا للمواصفات الفنية وتحقيق الترابط الجيد بين الجدران والأجزاء الإنشائية الأخرى المتصلة بها

بسبب تريح المبانى بمعنى المبانى تتم رفعها  بشكل عفوى  فى ارتفاعات عاليه مما يودى الى تشققات بعد فتره بين الزوايا والالاعمده  والكمر يفصل مابين الطوب والخرسانه وعلجها شق الشرخ او الفواصل ووضع فيه خيش او سلك بقلاوه والترميم عليه