اذا كانت شركتك تقدم دورات تدريبيه للعاملين بها مرتفعه القيمه ولكن تشترط على المتقدم لها بعدم تقديم استقالته مقابل ذلك . فهل انت مع او ضد ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/31
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

من حق الجهة ان تحتفظ بالكوادر التي تقوم بتدريبها و انفاق مبالغ على تدريبها و ليس هناك اي اعتراض على ان تشترط ذلك،،

Mohamed Darweesh
من قبل Mohamed Darweesh , نائب المدير المالي لشئون الضرائب والمراجعة , مجموعة شركات مكة وكاربت سيتي

لا يشترط ان تكون الدورات التدريبية مرتفعة القيمة أم لا المهم ان تؤتي ثمارها و أن ترتبط بنشاط الشركة وتعمل علي تقدمها و ازدهارها فإن كانت هذه الدورات هادفة وتعمل في مصلحة العمل فاهلا وسهلا بأن تشترط مرور مدة معينة تستفيد فيها الشركة من خبرتك التي ارتفعت نتيجة هذه الدورات وقد تعرضت انا شخصيا لهذه الحالة ووافقت عليها لاستفادتي من الدورات التي رشحتني الشركة لها

هانى فؤاد عباس أبراهيم
من قبل هانى فؤاد عباس أبراهيم , مدير مبيعات لمنطقة العاشر من رمضان الصناعية , أماجو جروب للتجارة

أرى أن الشركة التى تدرب كوادرها ولا تبخل عليهم بما هو جديد التمسك بهم نعم ولكن لا يجوز مثلا الا نقول ممنوع الا تغادر الشركة ابدا ولكن ممكن نضيف الا إذا تم نقل جميع الخبرات والمهارات التى تعلمتها الى الموظف الجديد الذى سيحل محلك أعتقد هذا حل أوقع ومنطقى

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

مع

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

سؤال ممتاز من زميل فاضل

اعتقد ان الشركات تقدم مثل هذة الدورات و التدريبات

للموظفين الأكفاء بها و عادة يمر وقت زمنى على عملهم

فى هذة الحالة سأوافق طبعآ

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

انا مع تقديم الدورات التدريبية  .... ولكن ضد التحكم فى حرية الموظف  فى البحث عن بديل افضل ..ويمكن ان تشترط الشركة فى دفع مثلا50 % من رسوم الدورة التدربية  وان تكون الاستقالة  بعد سنتين من الحصول على الدورة  ...وبالفعل هذا النظام  مطبق فى بعض الشركات فى السعودية

Ahmed CHEKIRINE
من قبل Ahmed CHEKIRINE , رئيس قسم محاسبة و مالية , مؤسسة موستافي

إذا كانت المؤسسة تنظر إلى موظفيها كإستثمارلأنها سوف تحمي إستثماراتها بجميع الأشكال و من أحسنها تقييم الموظفين لإعطاء أحسن قيمة في سوق العمل فهي لا تستثمر إلا إذا كانت قادرة على الحفاظ عليه.

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

سؤال ممتاز وانا بحيى الاستاذ الفاضل واضع هذا السؤال

وانا اتفق مع اجابه الاستاذ الفاضل و الخبير : عبد الحكيم100 %

فى حاله قيام الشركه او المؤسسه بانفقاق مبالغ كبيره و طائله على تدريب وتطوير البعض او الكل من اعضاء فريق العمل بها فهو يعتبر نوع من انواع الاستثمار بعيد المدى ومن حق تلك الجهه الحفاظ على كامل حقوقها الماديه والقانونيه فى حمايه استثمارتها بالشكل القانونى المناسب لها والغير ظالم لحقوق مختلف اعضاء فريق العمل بها

وانا عندى رائى خاص شخصى ومهنى ايضا وهو:

ان يتم عمل استفتاء معين بخصوص هذا الامر وتخيير لكل اعضاء فريق العمل والذين سوف يخضعون لتلك الدورات التدريبيه ذات التكلفه الماديه العاليه

قبل البدء فى تلك الدورات بشان موضوع التوقيع على عدم الاستقاله بعد القيام بالدورات التدربيه وفى حاله رغبه اى عضو من هولاء الاعضاء بتقديم استقالته للاى سبب ما فعليه التوقيع على مستندات قانونيه تفيد بانه موافق على دفع او خصم قيمه تلك الدورات التدربيه من صافى حقوقه الماديه والتى سوف يحصل عليها عند استقالته وتركه للعمل بتلك المؤسسه واعتقد هذا الاقتراح فيه ترضيه لجميع الاطراف

والله اعلى واعلم

يجب اولا اختيار الكفاءات التى تحقق اهداف الشركه ويتم الاتفاق معهم على الاستفاده منهم لوقت متفق عليه مقابل ما تم منحه للمتدربين حتى تتمكن الشركه من تعويض تكاليف التدريب.

hassan albrghthi
من قبل hassan albrghthi , مدير مبيعات...مندوب تسويق... , asrar

حقيقة هدا السؤال رائع فانا فى صدد تدريبى ولكن لم اجد شرطا من قبل الشركة التى اعمل بها على منعى من ترك العمل لديهم .. من وجهة نظرى لاباس  من ترك العمل بعد مرورفترة  معينة تجد نفسك قدمت لهم عمل متفانى  وجيد  وقد اطيتعهم مجهودا رائعا

Raed Haddad
من قبل Raed Haddad , Director of Marketing & Sales , Jordan Classical Tours

يجب ان تكون المده الزمنيه مشروطه وموضحه فاذا كانت تلائمني انتسب اليها.