ما هو الفرق بين المصروف المقدم والمستحق؟ والايراد المقدم والمستحق ؟

تم إضافة السؤال من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية
تاريخ النشر: 2014/07/27
عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

المصروف المقدم هو ما يخص السنة المالية القادمة وهو يسجل في الميزانية لانه دُفع قبل موعده أما المصروف المستحق هو ما يخص السنة المالية الحالية ولكنه لم يُدفع بعد فهو يدرج قائمة الدخل من ضمن المصروفات وفي الميزانية ضمن الإلتزامات.الإيراد المقدم هو ما تم تحصيله قبل تحققه فيعتبر إلتزام ويسجل في الميزانية في جانب الإلتزامات ، أما الإيراد المستحق فهو إيراد محقق ولكنه لم يُحصّل بعد فهو يدرج ضمن الإيرادات في قائمة الدخل وفي الميزانية ضمن الأصول المتداولة.

mohammed عمرى
من قبل mohammed عمرى , كاشير , ستوديو ومعمل قشقوش

المصروف المستحق . راتب موظف لم يتم صرفه بعد

الايراد المستحق . خدمه قدمتها لعميل ولم تقبض ثمنا لذلك

المصروف المقدم . دفع ايجار مقدم لثلاثة شهور مثلا

الايراد المقدم . قبض بدل خدمة لم تقم بها بعد

Shourok Ashraf
من قبل Shourok Ashraf

المصروف المقدم:هي مصروفات ذو طبيعة مدينة تم دفعها في الفترة الحالية ولكنها تخص فترة مالية مستقبلية. وبالتالي إذا حملنا الفترة المالية بمصروفات أكثر مما تستحق، حققت الفترة خسارة حيث أنها تحملت مصروفات لا تخصها. وبناء على ذلك يجب تحميل الفترة المالية الحالية بالمصروفات التي تخصها فقط وتحميل المصروفات المقدمة في جانب الأصول " المدين" كأحدى حقوق المنشأة المصروف المستحق :هي المصروفات التي تخص الفترة المالية الحالية ولكن لم يتم دفعها حتي نهاية الفترة المالية. وبالتالي يترتب على ذلك تحقق الفترة أرباح لا تخصها حيث هناك مصروفات لم يتم دفعها وبالتالي تحملت مصروفات أقل من المطلوب. المعالجة المحاسبية للمصروفات المستحقة إلا يراد المقدم:هي الإيرادات التي تم تحصيلها في الفترة المالية الحالية ولكنها تخص فترة مالية قادمة. وبالتالي تحميل الفترة المالية بأكثر مما تستحق من أرباح مما يترتب عليه تحقيق مكاسب لا تخصها. وتظهر الايرادات المقدمة في جانب الخصوم بالميزانية حيث أنها التزام على المنشأة يتم ترحيله إلى السنة التالية. إلايراد المستحق: هي الايرادات التي تخص الفترة المالية الحالية ولكنها لم تحصل حتى نهاية الفترة المالية وبالتالي تحميل الفترة المالية باقل مما تستحق من ايرادات وبناء على ذلك تحقيق ارباح أقل من الارباح الفعليه.