ما هي المعالجة المحاسبية للمصروف المقدم والمصروف المستحق؟

يعنى لو عندى مصروف هيتسجل السنه الجايا بس هيدفع دلوقت .. القيد هيبق ازاى ؟

تم إضافة السؤال من قبل islam abd elatife , accountant , bin shujaa
تاريخ النشر: 2013/08/07
Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

المصروف المقدم يعتبر أصل متداول ويعالج كالآتي:

1- عند السداد:-

من ح / المصروف المقدم

        إلي ح / الصندوق

2 - في نهاية السنة يتم التسوية:-

من ح / المصروف " بما يخص الفترة "

         إلي ح / المصروف المقدم

أما المصروف المستحق فهو يعتبر إلتزام متداول ويعالج كالآتي :

-في نهاية السنة المالية :-

من ح / المصروف

       إلي ح / المصروف المستحق " بما يخص الفترة "

mahmoud farouk Abd Elrhman mohamed Rabie rabee
من قبل mahmoud farouk Abd Elrhman mohamed Rabie rabee , رئيس حسابات , شركة تصنيع أدوية

السلام عليكم

المصروف المقدم يعالج على ثلاث قيود

مثال\\ كان رصد مصروف الايجار على المحل مدفوع مقدم في1\\1 بشيك والظاهر في ميزان المراجعة2000جنيهوعند الجرد في نهاية السنة31\\12 تبين ان مصورف الايجار الشهرى=100جنيه .

الحل القيد الاول  قيد اثبات المدفوع من الايجار المقدم بكامل المبلغ      2000 من ح\\ مصروف الايجار المقدم     ألي ح\\ البنك

القيد الثاني   ....  قيد اثبات المبلغ اللي يخص الحالية  1200من ح\\ مصروف الايجار ..... الي ح\\ مصروف الايجار المقدم (100×12 شهر)

القيد الثالث... قيد الاقفال المصروف .............  1200من حـ\\ ملخص الدخل ..... الي ح\\ مصروف الايجار

الفرق =2000 -1200 =800 جنيه رصيد يظهر في الميزانية في جانب الاصول تحت بند الاصول المتداولة

المصروف المستحق\\ وهي عكس المصروف المقدم

مثال \\ظهر رصيد الايجار بميزان المراجعة1100 وفي نهاية السنة عند الجرد تبين ان قيمة الايجار عن اغسطس لم تدفع والبالغة200 لم تدفع

الحل القيد الاول  قيد اثبات مصروف الايجار المستحق الدفع  200 من حـ\\ مصروف الايجار    ألي حـ\\ مصروف الايجار مستحق الدفع  31\\12

القيد الثاني قيد تحميل الفترة المالية بما يخصها من مصروف الايجار

1300 من حـ\\ الارباح وخسائر قامة الدخل .... الي حـ\\ مصروف الايجار

200 رصد دائن يظهر في جانب الخصوم في الميزانية

والله الموفق

محمود فاروق

كيف نشأ المصروف المقدم ؟ نشأ نتيجه مثلا ( الايجار ) استأجرت شركه مبنى بمبلغ1000 جنيه شهريا فى1/1/2013 بدون دفع تأمين. وعند سداد الايجار سددت1600 جنيه القيد هنا الايجار مدين والصندوق دائن وفى نهايه السنه الماليه31/12/2013 يتم عمل التسويات الجرديه وفيها سنجد انه تم سداد400 جنيه زياده عن ايجار هذا العام فنقوم بأجراء قيد تسويه بجعل ح/ الايجار المقدم مدين بمبلغ400 جنيه لانه حق للشركه طرف المؤجر ونجعل الايجار دائن بمبلغ400 جنيه ليصبح الايجار مدين بالايجار الفعلى للسنه الماليه .

وفى بدايه السنه الماليه الجديده2014 نقوم بتحميل الاربعه شهور التى سبق سدادها فى العام الماضى والتى تخص هذا العام بالقيد من ح/ الايجار الى حساب الايجار المقدم بمبلغ400 جنيه .

وبنفس ترتيب الافكار يتم علاج المصروف المستحق خطوه بخطوه .

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

اجابة الاخ محمود فاروق ربيع مكتملة ولايمكن اضافة اي شيئ اليها

taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

اولا : المعالجة المحاسبية للمصاريف المدفوعة مقدما : على سبيل المثال ايجار المقر الادارى لمدة عامين من مذكورين حـ/ م.
عمومية وادارية - الايجارات ( بما يخص الفترة المالية الحالية ) حـ/ م.
مدفوعة مقدما ( بما يخص الفترة المالية القادمة) الى حـــ/ الصندوق او البنك ( طبقا لوسيلة السداد ) ( اثبات مصاريف مدفوعة مقدما حيث تم اثبات المصاريف التى تخص الفترة المالية عمومية والتى تخص الفترة القادمة مدفوعة مقدما ) ثم يتم اقفال م.
مدفوعة مقدما فى حـ/ المصروف ثانيا : المعالجة المحاسبية للمصاريف المستحقة هى : على سبيل المثال الرواتب والتى لم تسدد خلال الشهر الحالى من حــ/ المصروفات العمومية الى ح/ م.
مستحقة ثم يتم اقفال ح/ م.
مستحقة فى ح/ الصندوق او البنك حين الصرف الفعلى

المصروف المقدم:

من ح/مصروف (بما يخص الفترة)

      الى ح/مصروف مفدم

وف ميعاد استحفافة:

من ح/مصروف مقدم

       الى ح/النفدية

المصروف المستحق:

من ح/مصروف

       الى ح/مصروف مستحق

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اللي هيتسجل السنة الجاية بس هيندفع دي الوقتي يتقيد كالتالي : من حساب المصروفات المدفوعة مقدماً   الى حساب النقدية ..

اما المصروف المستحق يقيد كالتالي : من حساب المصاريف  الى حساب الحسابات الداينة ( المصاريف المستحة )

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ولمعالجة المصروفات المقدمة في الدفاتر المحاسبية فإن العرف المحاسبي قد جرى على معالجتها بإحدى الطريقتين التاليتين :الطريقة الأولى :

تعتمد هذه الطريقة على فتح حساب مستقل للمصروف المقدم ويظهر رصيده في الميزانية في جانب الأصول وعلى وتتلخص المعالجة المحاسبية طبقاَ لهذه الطريقة في الأتي :* ترحيل قيمة المصروف الذي يخص الفترة الجارية إلى حساب الأرباح والخسائر .* ترحيل الجزء الباقي من المصروف والذي يمثل لمصاريف المدفوعة مقدما  إلى حساب مستقبل هو حساب لمصاريف المدفوعة  مقدماَ .* في بداية الفترة القادمة يرحل رصيد حساب المصاريف المدفوعة مقدما الى حساب المصاريف الفعلية.الطريقة الثانية :

تعتمد هذه الطريقة على إجراء التسوية في نفس حساب المصروف الأصلي وذلك دون اللجوء إلى فتح حساب مستقل للمصروف المدفوع مقدماً وفي هذه الحالة يظهر المصروف المقدم كرصيد مدين في حساب المصروف الأصلي وبالتالي فإن هذه الطريقة تتطلب قيد محاسبي واحد يجري لترحيل قيمة المصروف الذي يخص الفترة إلى حساب الأرباح والخسائر ويكون ذلك عن طريق جعل حساب الأرباح والخسائر مديناً وحساب المصروف دائناً .ب- المصروفات المستحقة :يقصد بالمصروفات المستحقة:

ذلك النوع من المصروفات التي تعتبر عبئاً على الفترة الجارية ولكن لم تدفع حتى نهاية الفترة وهي عكس المصروفات المدفوعة مقدماً ولغرض إعداد الأرباح والخسائر فإن الأمر يتطلب ضرورة حصر هذه الأنواع من المصروفات وتحميلها على حساب الأرباح والخسائر .وتتم المعالجة المحاسبية للمصروفات المستحقة بإحدى الطريقتين الأتيتين :الطريقة الأولى :

وتعتمد هذه الطريقة كما هو الحال في معالجة المصروفات المقدمة والتي تتمثل في فتح حساب مستقل للمصروف المقدم وفي هذه الحالة يجري في نهاية الفترة المالية قيد محاسبي بدفتر اليومية لتحميل حساب الأرباح والخسائر بقيمة المصروف الذي يخص الفترة وبصرف النظر عما دفع قبلاً أو لم يدفع ثم يفتح حساب مستقل للمصروف المستحق ويجعل هذا الحساب دائناً بقيمة المصروف المستحق وحساب المصروف الأصلي مديناً بنفس القيمة ويظهر رصيد هذا الحساب بجانب الخصوم في الميزانية وفي بداية الفترة المالية التالية يقفل حساب المصروف المستحق في حساب المصروف الأصلي وذلك بجعل حساب المصروف المستحق مديناً وحساب المصروف الأصلي دائناً وبالتالي يقل حساب المصروف المستحق في بداية الفترة التالية فهو حساب مؤقت يفتح فقط لإظهار قيمة المصروف المستحق وإظهاره بالميزانية كالتزام على المنشأة .الطريقة الثانية :

تعتمد هذه الطريقة على معالجة المصروف المستحق في نفس حساب المصروف ودون اللجوء إلى فتح حساب مستقل للمصروف المستحق ويمثل الرصيد الدائن لحساب المصروف قيمة المصروف المستحق ويظهر بجانب الخصوم في الميزانية كالتزام على المنشأة .

chadi chami
من قبل chadi chami , management , allianz sna

المصروف المدفوع يضم المصاريف العمومية والمصروفات المدفوعة قيد الاستحقاق المصروف المستحق يضم المصروفات المستحقة والصندوق معالجة المصروف المقدم , ترحيل قيمة الاجور التى تخص الفترة الجارية الى حساب الارباح والخسائر ترحيل الجزء الباقي من المصروف والذي يمثل الاجور المقدمة الى حساب المستقبل هو حساب الاجور المقدمة في بداية الفترة التالية يرحل رصيد حساب الاجور المقدمة الى حساب الاجور الاصلي معالجو المصروف المستحق, كما هو الحال في معالجة المصروفات المقدمة التي تمثل فتح حساب مستقل للمصروف المقدم في هذه الحالة يجري في نهاية الفترة المالية قيد محاسبي بدفتر اليومية لتحميل حساب الأرباح والخسائر بقيمة المصروف الذي يخص الفترة وبصرف النظر عما دفع قبلاً أو لم يدفع ثم يفتح حساب مستقل للمصروف المستحق ويجعل هذا الحساب دائناً بقيمة المصروف المستحق وحساب المصروف الأصلي مديناً بنفس القيمة ويظهر رصيد هذا الحساب بجانب الخصوم في الميزانية وفي بداية الفترة المالية التالية يقفل حساب المصروف المستحق في حساب المصروف المقدم

مصروفات مقدمه بتبقى فى حكم الاصول وتسجل فى ميزانيه

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

سؤال مكرر الفرق بين المصروف المقدم والمصروف المستحق المصروف المقدم / //  هو مصروف تم دفعه ولا يخص الفتره الحاليه والغرض من هذا الحساب هو تحدي صافي  الربح او الخساره في الفتره معالجته محاسبيا

من ح/ م مدفوع مقدم

الي ح/ خزينه او بنك

 في استحقاقه

من ح/ مصرو فل

الي ح/ مصروف مقدم

بالنسبه للمستحق تحمل الفتره بمصاريفها سواء تم الدفع في خلال الفتره ام لا فيكون

من ح/ مصروف

الي ح/ مصروف مستحق

عند الدفع يقفل المصروف المستحق في طريقه الدفع بنك او خزينه