ما الفرق بين المصروف المستحق و الإيراد المستحق و المصروف المقدم و الإيراد المقدم ؟

Just For Accountants

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Tharwat , Senior Accountant , ASKAF GENERAL TRADING
تاريخ النشر: 2013/11/18
Ahmed Tharwat
من قبل Ahmed Tharwat , Senior Accountant , ASKAF GENERAL TRADING

المصروف المستحق :  قيمة خدمات حصلت عليها الشركة ولم تسددها بعد وتعتبر خصوم متداولة مثل الإيجار المستحق و الأجور المستحقة

المصروف المقدم :  قيمة خدمات دفعتها الشركة ولم تحصلها بعد وتعتبر أصول متداولة مثل الإيجار المقدم و التأمين المقدم

الإيراد المقدم : مبالغ حصلت عليها الشركة لتقديم خدمات للغير ولم تقم بتقديمها حتى الآن وتعتبر خصوم متداوله

الإيراد المستحق : قيمة خدمات قدمتها الشركة للغير ولم تحصل على قيمتها بعد وتعتبر أصول متداولة

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

المصروف المدفوع مقدما من الحسابات المدينه و يتم اثباته على النحو التاليمن ح/ مصروف مدفوع مقدما    الى ح / البنك او الصندوق

ويتم اقفالها على النحو التالي :من ح/ المصاريفح/ مصروف مدفوع مقدما  مثال دفع ايجار لمدة سنه مقدما من المصروف المستحق: من الحسابات الدائنة. و يتم اثباته على النحو الاتي:من ح / المصروفالى ح/ مصروف مستحق ويتم اقفاله على النحو التاليمن ح/ مصروف مستحق الى ح/ البنك او الصندوق و على سبيل المثال مبلغ مستحق لمدقق الحسابات الخارجي عن فترة سابقة الايراد المقدم : يعتبر من الارصدة الدائنة ويتم اثباته على النحو الاتي : من ح/ البنك او الصندوق   الى ح/ ايراد مقبوض مقدما ويتم اقفاله :من ح/ ايراد مقبوض مقدم   الى ح/ الايرادات  مثال على ذلك شركة تمتلك مخازن تجاريه وتم استلام مبلغ الايجار لتلك المخازن عن خمس سنواتالايراد المستحق: من الحسابات المدينه ويتم التعامل معها على النحو التالي:  من ح/ ايراد مستحق الى ح/ الايراداتو يقفل   من ح/ البنك او الصندوق  الى ح/ ايراد مستحق  و مثال عليها  ايجار شهران استحقا على منشاة لم يتم دفعهم حتى الان

MOHAMED ESSAM SOLIMAN
من قبل MOHAMED ESSAM SOLIMAN , محاسب , اسواق المرشدى

دا انت جي تهرج بقي

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

المصروف المستحق . راتب موظف لم يتم صرفه بعد

الايراد المستحق . خدمه قدمتها لعميل ولم تقبض ثمنا لذلك

المصروف المقدم . دفع ايجار مقدم لثلاثة شهور مثلا

الايراد المقدم . قبض بدل خدمة لم تقم بها بعد

Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA
من قبل Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA , Financial Analysis Assistant General Manager , Khalda Petroleum Company

المصروف المستحق هو قيمة ما لم يتم دفعه من السلع أو الخدمات التى حصلت عليها، والايراد المستحق هو قيمة ما لم يتم تحصيله من السلع والخدمات الموردة والمؤداة للغير، زالمصروف المقدم هو ما تم دفعه للغير مقدما نظير سلع أو خدمات تم التعاقد عليها ولم يتم الحصول عليها فعليا والايراد المقدم هو قيمة ما تم تحصيله نظير سلع أو خدمات تم التعاقد عليها ولكن لم يتم تأديتها للغير بعد.

نفترض ان شركه تملك مبنى و قامت بتاجيره بمبلغ100الف جنيه شهريا وان الايجار يبدأ من1/09/2013 وحتى30/11/2015

قام المستاجر بسداد مبلغ600الف جنيه يتم فى هذه الحاله عمل هذا القيد من ح/ البنك      600الف جنيه  الى مذكورين ح/ايجارات400الف جنيه (قائمه الدخل) + ح/ايجارات محصله مقدما200الف جنيه (الميزانيه)   هذا فى دفاتر المؤجر

اما اذا قام المستاجر بسداد مبلغ200الف فيكون البنك مدين200الف  و ح/ايجارات (ايرادات) دائن وفى نهايه السنه يتم عمل قيد من ح/ ايجارات مستحقه - ميزانيه200الف( ايجار نوفمبر وديسمبر) الى ح/ ايجارات - كايراد وذلك بفرض عدم قيام المستاجر بسداد شهرى11و12 وكذلك بفرض ان نهايه السنه الماليه  تنتهى فى31/12/2013

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

المصروف المستحق : مثلا أحد العاملين بالشركة قام بشراء ما تحتاجه الشركة من أدوات مكتبية من حر ماله وقدم كشف بمصروفات تلك الأشياء فأصبح مصروف مستحق له .

اما المصروف المقدم: مثلا  إيداع مبلغ من المال فى حساب إيجار مكان ما مثلا تابع للشركة يتم خصم جزء منه كل شهر (حسب المبلغ المودّع من قبل المدير ).

الإيراد المقدم: هو مبلغ من المال مقابل مبيعات لم تخرج بعد للعميل وانما هى بحوزة الشركة.

الأيراد المستحق : هو بيع بضاعة أو مبيعات للعميل فعليا ولكن لم نحصل منه اى إيرادات ( مثل الشيكات المستحقة)

اميمة سلاماني
من قبل اميمة سلاماني , عون اداري , مدرسة وطنية عليا

لا اريد تكرار ما قاله الزملاء لان اجابتهم كانت كاملة وشكرا على الدعوة.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

المصروف المستحق . راتب موظف لم يتم صرفه بعد

الايراد المستحق . خدمه قدمتها لعميل ولم تقبض ثمنا لذلك

Mohamed ahmed abdellatef bshir
من قبل Mohamed ahmed abdellatef bshir , مدير الحسابات , شركة مستشفي البدراوي للخدمات الطبية

المصروف المستحق هو مصروفات تستحق السداد عن فترة مالية سابقة اي مصروف ايجار عن الشهر السابق لم يسدد حتى الان

اما المصروف المقدم فهي مصروفات سددت مقابل خدمات عن فترات مالة قادمة مثل سداد مصروف ايجار عن ثلاثة شهور قادمة

اما الايراد المقدم فهو ايراد مقابل خدمة لم تقدم وتم سداد مقابلها

اما الايراد المستحق فهو ايراد عن خدمة تم تنفيذها ولم يتم استلام ايرادها

وتعتبر الارعة انواع من التسويات الجردية التي تتم في نهاية الفترة المحاسبية قبل اقفال الحسابات

Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag
من قبل Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag , مدير مالي , جنرال اروماتيك للعطور مستحضرات التجميل

المصروف المستحق مبلغ يخص الفترة ولم يسدد فهو من الخصوم المتداولة بالميزانية

المصروف المقدم هو من المصاريف التي لا تخص الفترة وهو يعلي بجانب الاصول المتداولة بالميزانية

الايراد المقدم هو من الخصوم المتداولة وهو ايراد لا يخص الفترة ولكن تم قبضه

الايراد المستحق ايراد ةعن الفترة ولم يحصل وهو من الاصول المتداولة