كيف تفرق بين كلا من المصروف المقدم والمصروف المستحق والإيراد المقدم والإيراد المستحق ؟

تم إضافة السؤال من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة
تاريخ النشر: 2014/07/03
haytham atwa
من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)

المصروف المقدم : هو مصروف يتم احتسابه عن فترة لاحقة ويظهر في الميزانية كأصل

المصروف المستحق : هو مصروف يتم اثباته خلال الفترة المالية  لحصول المنفعة علي ان يتم سداده لاحقا ويظهر في  جانب الخصوم بالميزانية

الايراد المقدم : هو ايراد يتم احتسابه عن فترة لاحقة ويظهر في الميزانية في جانب الخصوم

االايراد المستحق : هو ايراد متنازع عليه يتم تحميل الفترة المالية به تحرزا علي ان يتم تسويته في حال فض النزاع ويظهر كأصل في الميزانية

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

المصروف المقدم : حساب ميزانيه - أصول متداولة

المصروف المستحق :  حساب ميزانيه - خصوم متداولة

الإيراد المقدم : حساب ميزانيه - خصوم متداوله

الإيراد المستحق : حساب ميزانيه - أصول متداولة

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

 اشكرك استاذ سيد عيد عبد الوهاب على دعوتك لي للأجابة عن سؤالكم الكريم

.النفقات المدفوعة مسبقا: المصروفات المدفوعة نقدا وسجلت كأصول قبل استخدامها أو استهلاكها

 .

الإيرادات غير مكتسبة: يكتسب النقدية المستلمة والمسجلة ضمن المطلوبات قبل العائدات .

الايرادات المستحقة : ايرادات متحققه ، ﻻكنها لم تستلم نقداً بعد أو تسجل .

المصروفات المستحقة: المصروفات المتكبدة ولكن لم تدفع حتى الآن نقدا أو المسجلة  .

ولكم جزيل الشكر

Mustafa Mohammed Mohammedzain Saad
من قبل Mustafa Mohammed Mohammedzain Saad , رئيس الحسابات , المصنع السوداني الماليزي للصناعات الفولاذية

المصروف المقدم هو مصروف يتم سداده عن فترة لاحقة مثل الايجار المقدم ولايتم تحميله علي المصاريف الا بعد ان يأتي زمن استحقاقه

المصروف المستحق هو مصروف متعلق بالفترة الحالية ولكن سيتم سداده مستقبلا مثل الرواتب (راتب شهر مارس يقيد ضمن مصاريف شهر مارس ويحمل علي حساب الرواتب المستحقة ويتم سداده في شهر ابريل )

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

اتفق مع الاجابات السابقة

المصروف المقدم : هو مصروف يتم احتسابه عن فترة لاحقة ويظهر في الميزانية كأصل

المصروف المستحق : هو مصروف يتم اثباته خلال الفترة المالية  لحصول المنفعة علي ان يتم سداده لاحقا ويظهر في  جانب الخصوم بالميزانية

mohamed darwish
من قبل mohamed darwish , محاسب , فندق العنوان الجديد

المصروف المقدم: هو النفقة المدفوعة مقدما للفترة المالية اللاحقة  قبل اداء الخدمة للشركة  واستفادتها منها ودائما تأتى فى الاصول المدينة الاخرى

مثلا دفع ايجار شهر يناير فى شهر ديسمبر هذا المصروف مقدم

المصروف المستحق: هو استفادة الشركة من الخدمة المقدمة لها  فى فترة مالية سابقة مع عدم دفع المقابل فى نفس الوقت بل اجلته لوقت لاحق وتأتى فى الخصوم المتداولة

مثلا  عدم دفع ايجار شهر ديسمبرونحن الان فى شهر يناير

الايراد المقدم: هى الايرادات التى تم استلامها  فى فترة مالية سابقة مع عدم توريد البضاعة للعملا فى نفس الوقت بل مؤجل لوقت لاحق وتأتى فى الخصوم المتداولة

مثلا  استلام ايرادات بيع محصول الارض  مقدما قبل حصاد المحصول

الايراد المستحق: هى ايرادات تم اداء الخدمة فى فترة مالية سابقة للغير مقابل الحصول عليها ولكن تم النزاع عليها فتدرج ضمن الاصول المدينة الاخرى

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

المصروف المستحق :  قيمة خدمات حصلت عليها الشركة ولم تسددها بعد وتعتبر خصوم متداولة مثل الإيجار المستحق و الأجور المستحقة

المصروف المقدم :  قيمة خدمات دفعتها الشركة ولم تحصلها بعد وتعتبر أصول متداولة مثل الإيجار المقدم و التأمين المقدم

الإيراد المقدم : مبالغ حصلت عليها الشركة لتقديم خدمات للغير ولم تقم بتقديمها حتى الآن وتعتبر خصوم متداوله

الإيراد المستحق : قيمة خدمات قدمتها الشركة للغير ولم تحصل على قيمتها بعد وتعتبر أصول متداولة

ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

أولا : المصروف المدفوع مقدما المصروف المقدم هو مصروف دفع فى هذا العام وحمل بكامل قيمته على السنه الماليه الحاليه ولكنه فى الاصل يخص عده سنوات ماليه ( فترات ) وبنا على مبدئ الاستحقاق ( تحميل السنه بما يخصها من المصروفات فقط ) فاننا نقسم المصروف على حسب فتراته ويظهر لينا حساب جديد اسمه المصروف المقدم .

ثانيا   – الايراد المدفوع مقدما ده بقى عكس المصروف تماما ,, يعنى احنا اخدنا فلوس مقدم ولسه مبعناش حاجه او بعنا جزء وباقى جزء تانى لسه ما اخدوش العميل يعنى زى دفعه تحت الحساب وطبقا لنفس المبدئ الاستحقاق اننا بنحمل كل سنه بمصاريفها وايرادتها يبقى زى ما عملنا مع المصروف المقدم حملنا السنة المالية  بمصروف السنه بس ورحلنا الباقى للميزانيه نعمل هنا كمان كده

ثالثا   – المصروف المستحق المصروف المستحق عباره عن مصروف اخدنا خدمه او سلعه او حاجه مقابله ولكننا لم ندفع قيمتهامثلا : شركه نقل بضاعه نقلت لنا بضائع عده مرات بقيمه3700 جنيه ولكننا لم نعطيهم اجرهم يبقى الحل اننا نحمل ده مصروف على السنه الحاليه طبقا لمبدا الاستحقاق وفى نفس الوقت نثبت دائنيه هذه الشركه لنا

رابعا   – الايراد المستحق الايراد المستحق هو عكس المصروف المستحق تماما كاننا قدمنا خدمه الى احد العملاء السنة دى ولم نحصل على قيمتها لحد اخر السنه واحنا بنقفل ...او الحاجه برضو الشهيره اوى فى المقاولات هو انى بقدم المستخلص و احمل الكلام ده على الايراد المستحق

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

المصروف المستحق : مصروف يخص الفترة المالية الحالية  يسدد فى فترة مالية لاحقة يظهر فى جانب الخصوم بالميزانية

المصروف المقدم  : مصروف يخص فترة مالية لاحقة سدد فى الفترة المالية الحالية ويظهر فى جانب الاصول فى الميزانية

الايراد المستحق  : ايراد يخص الفترة المالية الحالية يسدد فى فترة مالية لاحقة ويظهر فى جانب الاصول بالميزانية

الايراد المقدم : ايراد يخص فترة مالية لاحقة سدد فى الفترة المالية الحالية  ويظهر فى جانب الخصوم بالميزانية

AHMED MOHAMED Ghanem
من قبل AHMED MOHAMED Ghanem , Chief Accountant , F D E group

المصروف المقدم : هو مصروف يخص العام الحالى واعوام اخرى لاحقة ويتم تقسيمة كمصروف يخص الفترة والباقى يتم اثباتة كمصروف مقدم ( اصول متداولة)

المصروف المستحق : هو مصروف يتم اثبات قيد الاستحقاق فى تاريخ المصروح ويتم السداد فى فترة لاحقة

الايراد المقدم : هو ايراد يتم احتسابة يخص فترة لاحقة

االايراد المستحق :هو ايراد يخص الفترة ولم يتم تحصيلة ويتم تحصيلة فى فترة لاحقة