ما أفضل تعامل لمدير الموارد البشرية فى حالة اعتراض أحد العمال عليه بشكل غير لائق لكنه على حق ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Mohamed Naguib Elsherbini , HR Business Partner , Tyrepro Egypt
تاريخ النشر: 2014/07/22
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

ردود الأفعال تحددها الأحوال. ففي الوقت الذي يكون فيه الشخص مرتاحا خالياً من الهموم وحالته المزاجية ممتازة ربما سيحول هذا الإعتراض الغير لائق إلى موضوع للضحك و سيمر الأمر بسلام. و في حالة كان الشخص منشغلا أو يعاني من ضغوط العمل و مشاكل تكدر مزاجه و تتلف أعصابه فربما يجد صعوبة في التحكم بانفالاته مما يؤثر على ردود أفعاله فيتصرف تصرف سلبي قد يعاني هو منه نفسيا في المستقبل بسبب عقدة الذنب .ولكن لا يرشح لوظيفة مدير موارد بشرية إلا أشخاص تتوافر فيهم عدة مواصفات شخصية وقدرات ومهارات خاصة و يتم تطوير هذه المهارات و صقلها من خلال الحاقه بدورات تطويرية و مهارية في فن التعامل مع الآخرين .ثم أن طريقة التعامل هنا مثل ما تحكمها حالة المدير أيضاً تحكمها حالة العامل فربما يكون مثار أو لديه مشاكل وضغوط و كذلك حالته المزاجية فربما تكون معتلة . فيجب على المدير في هذه الحالة أن يستوعب و يتقبل طريقة تعامل هذا العامل وأن يضع الأمور في نصابها الصحيح و يحاول إنهاء النقاش سريعاً و يحاول فيما بعد توجيه العامل للطريقة الصحيحة لإبداء رأيه والكيفية السليمة لتقديم اعتراضه .