هل التفكير الإستراتيجي هو البديل عن (التخطيط) الإستراتيجي وماهي أهم مزاياه ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/16
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التخطيط الاستراتيجي هو نتيجة منطقية للتفكير الاستراتيجي تم بلورته بطريقة خطة طويلة الامد لتنفيذ الافكار المراد تطبيقها واهم ميزاته

         مواجهة عدم التأكد في بيئة عمل المنظمة

         التوصيف والتقييم المنهجي لبيئة عمل المنظمة ووضع استراتيجيات التعامل الفعال معها.

         تطوير إمكانيات المنظمة للتعرف على وتحليل الفرص والقيود والتهديدات وتقويمها ووضع سبل التعامل الفعال معها.

         تدعيم قدرة المنظمة في تحديد نقاط القوة وأوجه الضعف لديها وتحديد متطلبات التعامل الفعال معها.

         توفير المرونة لدى المنظمة للتكيف مع التغيرات غير المتوقعة.

         توفر أدوات التنبؤ والتقدير لاتجاهات عناصر بيئة عمل المنظمة

         تحديد وتوجيه المسارات الاستراتيجية للمنظمة.

         صياغة وتطوير رسالة المنظمة وأهدافها.

         تحديد وتوجيه مسار العمل في المنظمة.

         تحديد وصياغة  الغايات والأهداف الاستراتيجية للمنظمة.

         تحديد وتوفير متطلبات تحسين الأداء وتحقيق نمو وتقدم المنظمة.

         التأكد من ربط الأهداف الاستراتيجية لطموحات وأهداف أصحاب الأموال والإدارة العليا ومصلحة أعضاء المنظمة.

         توجيه الموارد والإمكانيات إلى الاستخدامات الاقتصادية.

         توجيه الجهود البحثية لتطوير أداء المنظمة وتدعيم موقفها التنافسي.

التأكد من تحقيق الترابط بين رسالة المنظمة وأهدافها وما يتم وضعه من سياسات وقواعد وأنظمة عمل