هل فكرت يوماً بضرورة تعديل بعض المواصفات العالمية التي نستخدمها بما يتناسب مع الظروف والامكانات المحلية وبشكل يحقق الجودة المطلوبة؟

هنالك العديد من العوائق التي تحول دون التحقق من مطابقة عمل ما أو مادة ما للمواصفة المعتمدة نقف أمامها عاجزين عن حل هذه المشكلة مثال على ذلك إذا لم يكن لدينا معمل ينتج كابلات مسبق الاجهاد ولاالمخبر الذي يمتلك الامكانات اللازمة لاختبار الاسترخاء فسوف نضطر لأخذ عينات وارسالها لدولة أخرى مع مشرف ومنفذ وتحمل نفقات باهظة قد تكون دون مبرر ألا يستدعي ذلك البحث عن حلول بديلة دون أن تحاصرنا متطلبات المواصفة الاجنبية من خلال تنشيط البحث ضمن الامكانات المتاحة

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/05

الحقيقة أنني فكرت بهذه الناحية بعد أن تعرضت لتجربتين فاسبتبن الاولى تماماً كما ذكرت بملحق السؤال بالاعلى وهي تتعلق بضرورة اجراء اختبار الاسترخاء لكمية80 طن من كابلات مسبق الاجهاد ولايوجد في سوريا احد لديه امكانية اجراء هذا الاختبار والشروط الفنية الموضوعة لعقد التوريد هي المواصفة الامريكية الخاصة بالكابلات وهي ASTH- A416  ولم تحل المشكلة إلا بعد اللجوء إلى كلية الهندسة بجامعة دمشق وتجربة مماثلة تتعلق بقضبان التسلق وهي من اكسسوارات القالب المنزلق

والذي ساعد على تبني الفكرة قيام مؤسسة الطرق بتعميم  مواصفاتها الفنية المترجمة عن الاشتو وظهور مشاكل كثيرة في التطبيق مما استدعى أن تقوم المؤسسة الطرقية بتشكيل لجان لدراسة امكانية تعديل بعض المواصفات الصعبة التحقيق نتيجة ظروف اقتصادية أو محلية في بعض المشاريع وكان لي شرف أن أكون عضواَ في أحد اللجان وباشرنا وتقدمنا بخطوات جيدة ولكن توقفنا بسبب الاحداث المؤسفة الراهنة وسنتابع العمل حين تسمح الظروف إن شاء الله

AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

اكيد فمظم الكودات تخص اوروبا او امريكا ولتخص المنطقة العربية ويوجد فرق في طبيعة التربة والمناخ

لذلك يجب تغيير بعض المواصفات ليتوافق مع المنطقة العربية

نعم ولكن بحاجة لامكانات مادية وعلمية كبيرة

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

في اﻻصل عزيزي أن كل المواصفات وكودات التفيذ والتصميم والمرجعيات القياسية المتوفرة تم تجعيزها وإعدادها للدول الغربية المتطورة في هذا المجال وتعتمد على أبحاث علمية ومهنية لتطوير هذه المواصفات  ... عليه من الطبيعي أن ﻻ تتوفر في عالمنا العربي المتراجع جدا في هذا المجال توفر مثل هذه المؤسسات والمختبرات المتخصصة لتطوير وإختيار وإعداد مواصفات قياسية تناسب بلداننا ... والسبب الثاني واﻻهم  هو إستيراد غالبية المواد ومواصفاتها من الدول الغربية  ... لكي ننهض ﻻبد من تطوير الصناعة بمواصفات عالمية تتناسب مع بلداننا والموارد المتوفرة بها إضافة إلى دعم البحث العلمي وخلق المؤسسات المتخصصة في هذا المجال

هناك بعض القواعد ثابتة ولا تتغير ولكن بعضها اجتهادى ويختلف تطبيقها تبعا لاختلاف الزمان والمكان كالتعديل فى بعض الانظمة المحاسبية والادارية تماشيا مع طبيعة عمل المؤسسة . وبفضل الله لدى اجتهادات موفقة فى هذا المجال .

هنالك العديد من العوائق التي تحول دون التحقق من مطابقة عمل ما أو مادة ما للمواصفة المعتمدة نقف أمامها عاجزين عن حل هذه المشكلة مثال على ذلك إذا لم يكن لدينا معمل ينتج كابلات مسبق الاجهاد ولاالمخبر الذي يمتلك الامكانات اللازمة لاختبار الاسترخاء