في حالة الاستقالة هل يتم حساب بدل الاجازة وبدل التذكرة عن ايام العمل المستحقة؟

مثال: هناك موظف راتبه الاساسي20 بدل التذكرة20 تاريخ استحقاقه للاجازة في1-11-2014 وتمت استقالته في1-5-2014 فهل يستحق قيمة بدل الاجازة عن هذه الفترة واذا كان يستحق فما هي قيمة البدل المستحق له وقتها

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2014/04/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بنص المادة (111) من نظام العمل السعودى للعامل الحق في الحصول على اجرة عن ايام الاجازة المستحقة اذا ترك العمل قبل استعماله لها وذلك بالنسبة الى المدة التى لم يحصل على اجازته عنها كما يستحق اجرة الاجازة عن اجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل كما جاء بنص المادة (40) من نظام العمل السعودى تحمل صاحب العمل تذكرة عودة العامل الى موطنة الاصلي بعد انتهاء علاقة العمل بين الطرفين والاستثناء في تحمل العامل لتكاليف عودته الى بلده في حالة عدم صلاحيته للعمل او اذا رغب في العودة دون سبب مشروع .

تطبيقا على ما سبق يستحق العامل اجرة الاجازة بنسبة ما قضاه منها في العمل كما يستحق تذكرة العودة الى بلده الاصلي طالما ان سبب الاستقالة مشروع امام رب العمل اما اذا كان سبب غير مشروع يتحمل العامل قيمة التذكرة كاملة .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

بشكل محاسبي فهو كما قال الاخ ايهاب فالموظف يستحق50% من كل ما ذكر ولكن اولاً واخيراً يكون مراعاة الجوانب الانسانية ودراسة اسباب الاستقالة فقد يكون يستحق ان يمنح50% من بدل الاجازة و100% من تذاكر السفر اذا كان سيغادر فعلاً الى بلده.

Ahmed  Youniis
من قبل Ahmed Youniis , HR & Administration Manager , Simplex Infrastructures Limited

اخي الكريم,

الموظف يستحق بدل إجازته عن المدة التي خدم فيها فرضا ان كانت

خدمته6 اشهر

ويستحق21 يوم إجازة سنويا

إذا يستحق الموظف10.5 راتب إجازة

ويستحق نصف تذكرة

وذلك بحسب قانون العمل السعودي  المادة111

Ehab sayed kamal
من قبل Ehab sayed kamal , Assistant Account Manager , Alrugib holding co

فى هذة الحالة يستحق الموظف بدل الاجازة فقط , و يستحق50% من بدل الاجازة لقضائة6 اشهر من السنة .

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

هذا يرجع بشكل اساسي الي سياسة الشركة  ولكن من وجهة نظري فإن الحق هو احتساب بدل الاجازة وبدل التذكرة بنسبة ( التواجد الفعلي علي التواجد المفترضة )  ما لم يكن متفق انه في حال الاستقالة يتم خصم بدل التذكرة

حسب نظام العمل والعمال السعودي ، فأنه يحق الاجازة كاملة اذا امضى بالخدمة سنة كاملة

ويستحق جزء من الاجازة اذا امضى جزء من السنة [ سوا تمتع بها بعدد ايام او ب مقابل مالي ]

Faiha Bin Humaid
من قبل Faiha Bin Humaid , Customer Service Lead , ITC

يحتسب بدل الاجازة فقط

mohammed ابوصالح
من قبل mohammed ابوصالح , المسؤل التجارى والمالى , صابر ابوعلى للقمشه

حسب ظروف الشركه التى يعمل له ومن الافضل ان ياخز مستحقتى

Hamada Sarhan
من قبل Hamada Sarhan , Wood Furniture Production Manager , bedquarter factory

علي حسب الشركة فبعض الشركات تقتنع بالاستقالة وتقدر الموظف

والبعض الاخر يحاول الاستيلاء علي حقوق الموظفين

لكن عامة :-

فى هذة الحالة يستحق الموظف بدل الاجازة فقط , و يستحق50% من بدل الاجازة لقضائة6 اشهر من السنة .

walid Suhail
من قبل walid Suhail , مدير مالي , شركة عبد الله مصلي للمجوهرات

طبقا للمادة 85 من للفصل الرابع من الباب الخامس من قانون العمل والعمال السعودي

اذا كان انتهاء علاقة العمل بسبب استقالة العامل يستحق فى هذه الحالة ثلث مكافأة نهاية الخدمة بعد خدمة لاتقل مدتها عن سنتين متتاليتين ولا تزيد عن خمس سنوات ويستحق ثلثيها اذا مازات عن الخمس سنوات متتاليه ولاتزيد عن عشر سنوات ويستحق المكافأة كاملة اذا زادت مدة خدمته عن العشر سنوات متتاليه

mostafa ali shaban shaban
من قبل mostafa ali shaban shaban , Accountant , Jovi Tronix - Agent HTC Global

يستحق الموظف بدل اجازة عن المدة التى قضاها من بداية الدوام في عمله الى تارخ تقديم الاستقالة بشرط ان يكون الموظف قد تعدى فترة عمله في الشركة  مدة سنتين فبذلك يستحق بدل اجازة عن تلك الفترة - تذكرة الطيران يستحق بوجود سبب مقنع للادارة .

مع ملاحظة ان كل شركة او مؤسسة لها نظام متبع فى جزئية تذكرة الطيران .