ما الفرق بين الكذب والمراوغة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/16
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المراوغة قول الحقيقة بطريقة ملتوية اوالوصول الى نتائج عن طريق استهلاك الوقت الغاية منه ممكن ان تكون نبيلة لتخفيف الضرر الناجم عن الحقيقة المباشرة وتخفيف الالم الناتج منها وممكن ان يكون الهدف هو التهرب الناجم عن نتائج للكذب لكن المراوغة هي اقل وطأة من الكذب

اما الكذب فهو نكران للحقيقة والواقع بهدف مقصود غايته الايذاء بالاخرين او وضع الاخرين بموقف غير لائق

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

الكذب : ان تقلب الحق الى باطل

  المراوغة :هى التحايل واستخدام السبل بعيدا عن السبيل الواضح لتحقيق هدف

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

الكذب هو اخفاء الحقيقة وتزوير للواقع

اما المراوغة فهي الالتفاف على الحقيقة دون انكار الواقع

ولكم الشكر

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الكذب :  يستخدم للخداع و هو الرد بمعلومات غير صحيحة و هو تضليل للحقيقة  وهو محرم شرعا

المراوغة :تستخد م للخداع ايضا

   هي الرد بمعلومات صحيحة لاتكون لها علاقة بالموقف وتؤدي لا ستنتاجات خاطئة ومنها ما يعد كذبا

ولقد سمعت فتوى  ان في حالة  اجابة المجيب  بغير نية السأئل  يعتبر كذب

اي ان الشخص يحاسب على نية السائل وليس نيته كما  يعتقد الكثيرين

والله اعلم

hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

. شكرا على الدعوى :-الكذب هو عبارة عن تزييف للحقائق والوقائع ، والكثير من الافراد يعتبرونه ذكاء ودليل على الدهاء والفطنة متناسين انه محرم في ديننا ووردت آيات وأحاديث كثيرة في تحريمه ويعتبر الكذب آية المنافق ...، أما المراوغة فهي فعلا دليل عن الذكاء وهي استخدام اساليب وطرق ملتوية لتحقيق هدف معين .ادعوا ان يبعدهم الله عن طريقنا

ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

الكذب هي الإخبار عن الشيء بخلاف الواقع والكذاب إلى حد ما شخص قليل الذكاء حيث أن للكذب نهاية ولابد أن يكتشف أمره

المراوغة فن اتقان طمس الحقيقة والمراوغ في حد ذاته لابد أن يكون شخص ذكي بغض النظر عن إختلافنا على أسلوبه

hesham abdelaziz mohammadi
من قبل hesham abdelaziz mohammadi , الادارة , البرجاس للادوات المكتبية - المنصورة

حسن ..............نعم............ الفرق بينهما كالاتي:-

نهر جار يسير متدفقا لايعوقه شيء...................ثم يواجه عثرة في طريقه

1 - قد  "" يلتف"" حول العثرة ويمضي ................................................مرواغة

2 - قد يدمرالعثرة ويمضي ..............................................................صراحة واقدام

3 - قد يقف مكانه ويعلو فوقها ثم يمضي .............................................سيطرة و قوة

4 - قد يغير طريقه ولابكمل سيره ..................................................جبن وانهزام

5 - قد يحفر تحتها ليحملها معه هنا نقف قليلا.....................

أ -  ان ادعي الماء انه لايري العثرة..................................................كذب

ب - ان قال انه يتحملها لانه مضطر...............................................تحمل وارادة و صراحة

لاادل علي الفرق بينهما من هذا المثال كما اظن

Ahmed sameh
من قبل Ahmed sameh , General Accountant , SHIBH AL GAZIRA COTRCTING CO.

الكذب أخطر من المراوغة لأنة تضليل عن الحقيقة . ويدمر مكان العمل .

ولاكن المراوغة من الممكن أن تستخدم لفرض رئيك على الآخرين . ومن الممكن أن تستخدم لصالح العمل فى جميع المجالات .

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

إن وصف الكذب من أسوأ الصفات التي يمكن أن يكتسبها الإنسان؟ وحين يستهل الوقوع في الكذب فإنه يصبح قادرا على ارتكاب كل الأخطاء الكبيرة والصغيرة ، وهذا واضح في قوله – صلى الله عليه وسلم - : ( إن الكذب يهدي إلى الفجور ، وإن الرجل ليكذب حتى يكتب عند الله كذابا ) كما أنه يصبح إنسانا غير موثوق به فيفتقد بذلك التقدير من الآخرين .

فرق بين الكذب والمراوغة وبين الكياسة أو الفطنة . فكيف ذلك ؟ للأسف إن المجتمع ينظر إلى الصادق غالبا على أنه طيب القلب لا يستطيع أن يراوغ أو يحاور ، وبالتالي ينظرون إليه أنه لن يكون ناجحا في حياته . وعلى العكس تماما ينظر المجتمع إلى الكاذب الذي يستطيع أن يلف ويدور ويداهن ويكسب ويربح أو كما يقولون ( يلعب بالسمكة وذيلها ) وغاب عن أنظار الناس أن هناك فارقاً كبيرا بين الكذب والكياسة أو الفطنة ، فالمؤمن كيس فطن كما قال عمر رضي الله عنه : ( لست بالخب ولا الخب يخدعني )

الاثنين قريبين من بعض وربنا يحفظنا منهما .

Ibrahim Elsayed Soliman Ahmed
من قبل Ibrahim Elsayed Soliman Ahmed , مشرف قطاع الغرف , تفاصيل للوحدات الفندقية

المراوغة مشروعة

اما الكذب حرام