ماهى الخطوات العملية الواجب على مراقب الحسابات القيام بها لمراجعة بند رأس المال فى ميزانية خاصة بشركة أموال ( على وجه التحديد ميزانية شركة مساهمة ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/07/15
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مطابقة السجل التجاري للشركة مع ما هو مسجل في بند راس المال بالسجلات المالية وانظمة الشركة  .

الاطلاع على أشعارات سداد دفعات رأس المال ومدى صحة أثبات حصة كل مساهم وفق نسبة مساهمته وفق سجل المساهمين بالشركة .

مطابقة حركة الأسهم وفق سجل المساهمين لدى الشركة .

الاطلاع على محاضر جلسات مجلس الإدارة لبيان تأثير اى قرارات قد تؤثر على رأس المال .

الاطلاع على قرارات الجمعيات العمومية العادية والغير عادية بخصوص اى قرارات تتعلق براس المال

التحقق من صحة العرض والإفصاح لرأس المال في الدفاتر

في حال قيام الشركة بشراء بعض أسهمها أسهم خزينة وحال مضي عام التيقن من إلغاء الشركة لتلك الأسهم وتخفيض رأس المال بها .

في حال وجود قرار زيادة رأس المال التأكد من صحة اثبات الالتزام على المساهمين والاطلاع على الإجراءات التى اتبعتها الشركة نحو تحصيل زيادة رأس المال ومدى توافق ذلك مع القانون .

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

برنامج لمراجعة بند رأس المال فى ميزانية خاصة بشركة مساهمة - أقترحه فى النقاط التالية مرتبة ومجتمعة :-

1- ارجع إلى قرار تأسيس الشركة وتحقق من تطبيق القواعد الخاصة برأسمال الأسهم

2- تحقق من تصنيف رأس المال المرخص به (المصرح به)  وأن أى تعديلات قد صدر بشأنها قرارات من السلطة المختصة - وأثبت التعديلات بالملف الدائم وأحصل على صورة من هذه الإقرارات.

3- أعد كشف يتضمن رصيد أول المدة والتعديلات خلال السنة والسلطة التى أقرتها والرصيد فى نهاية السنة المالية مع الإشارة إلى محاضر مجلس الإدارة والجمعيات العمومية الخاصة بالتعديلات

4- تحقق من صحة رأس المال المصدر والمكتتب فيه -  ومن أى تعديل مستنديا وتحقق من سلامة ما ظهر بالميزانية بإعتباره غير مسدد

5- تحقق من سداد رسم الدمغة المستحقة من الأسهم المصدرة

6- افحص سجل المساهمين وطابقه على حسابات الشركة

7- فى حالة أى سداد لرأس المال خلال الفترة إطلع على إشعارات وشهادات البنك وكذا السجل التجارى وبند تعديل النظام الأساسى

8- افحص موقف أسهم الخزانة إن وجدت وتحقق من تطبيق المعيار إذا زادت فترة الاحتفاظ بها عن سنة حيث يخفض بها رأس المال

9- أكتب تقرير بملاحظات المراجعة