ماهى الخطوات العملية الواجب على مراقب الحسابات القيام بها لمراجعة بند المخزون ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/07/12
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

فيمايلى البرنامج الذى يتبعه مراجع الحسابات لمراجعة المخزون

1- تحقق من تطبيق قواعد نظام الرقابة الداخلية التى وضعتها الشركة خاصة فيما يختص بإضافة وحفظ البضاعة بمخازن الشركة واكتب تقريرا مختصراً بملاحظاتك فى هذا الشأن

2- الحصول على قرار تشكيل لجنة جرد

3- الحصول على كشوف الجرد التفصيلية لكل مخزن أو معرض من مخازن الشركة موقعا عليها من لجان الجرد

4- مطابقة كشوف الجرد المسلمة لنا مع الكشوف الخاصة بالجرد والذى قمنا بالإشراف عليه وتم أخذ صورة منه

5- مطابقة الكميات المدرجة بكشوف الجرد مع الكميات المدرجة بكشوف المخزن المقيمة والتى ادرجت قيمتها بالقوائم المالية على ان تكون كشوف المخزون مدرج بها (مسلسل – رقم الصنف- اسم الصنف- الرصيد اول المدة – الاضافات – المنصرف الرصيد اخر المدة) وذلك كمية وقيمة

6- الحصول على شهادة من الشركة بمايفيد القيام بالجرد وصحة التسعير طبقا للسياسة المتبعة

7- المطابقة لعينة من الاصناف بين الكمية بكشوف الجرد والكمية بكروت الصنف طرف امين المخزن وكذا طرف قسم مراقبة المخزون

8- مراجعة عينة من تسعير المخزون للتأكد من صحة التسعير طبقا لسياسة الشركة المطبقة والتأكد من ثباتها من عام لأخر

– تقييم المخزون على اساس التكلفة أو صافى القيمة البيعية أيهما أقل

9- التحقق من صحة معالجة المخلفات

10- مقارنة كمية وتكلفة المخزون لهذا العام مع العام السابق وفحص اسباب التغيرات الكبيرة

11- حصر الأرصدة الراكدة والتالفة وكتابة تقرير مختصر بما تم بشانها سواء استبعاد قيمتها أو تكوين مخصص مناسب

12- الحصول  على شهادة بالبضاعة المحتفظ بها لدى الغير مع التحقق من عدم احتفاظ الغير بها كضمان لقرض

13- التحقق من صحة معالجة البضاعة بالطريق إن وجدت

14- أعد النسب المالية المتعلقة بالمخزون ومعدل دورانه ومقارنتها بالسنوات السابقة وتحليل اسباب الاختلاف

15- التحقق من عرض المخزون بالقوائم المالية والإفصاح عنه والإيضحات المتمة لها بمايتفق مع المعيار المحاسبى الخاص بالمخزون

16- اثبت إجراءات المراجعة والفحص على جداول المراجعة

17- أكتب تقرير بأهم الملاحظات التى وجدت اثناء المراجعة

كلام حضرتك صح بنسبة100% ربنا يزيد من امثالك ولكن اضف ملحوظة صغيرة فيما يخص النقطة رقم9 صحة معالجة المخلفات

لابد من ايضاح انة تم تسعير المخلفات طبقا لاخر اسعار بيع معتمدة من ادارة الشركة

ايضا اسباب المخلفات هل يرجع الى اجراء عمرات سنوية على خطوط الانتاج

ومقانة المخلفات العام الحالى بالعام السابق

وشكرا

محمود محجوب

مدير مالى سابق فى شركة بيبسى كولا مصر

محاسب قانونى وخبير ضرائب

Hema Esso
من قبل Hema Esso

مراجعة اذون الصرف

ثم مراجعة فاوتير الشحن

ثم مراجعة المخزون وحصر الكميات الموجودة ومراجعتها بازون الصرف وفواتير الشراء