عرف مفهوم التكوين السلعى باستفاضة - وماهى الخطوات العملية الواجب على مراقب الحسابات القيام بها لمراجعة بند التكوين السلعى ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/06/26
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

التكوين السلعى أو التكوين الاستثمارى

هو عملية تكوين أصل ما ( ثابت )  فى مدى زمنى قصير أو على فتره زمنية  طويلة

 وعند شراء هذا الأصل الثابت لابد أن يضاف الى مخزن التكوين السلعى الاستثمارى

وعند استخدام هذا الأصل الثابت يصرف من مخزن التكوين السلعى الاستثمارى ويبدأ حساب الاهلاك

عند شراء الأصل يكون القيد :-

من حـ/ التكوين الاستثمارى            الى حـ/ المورد

عند صرف الأصل للاستخدام يكون القيد :-

من حـ/الأصول الثابتة                     الى حـ/ التكوين الاستثمارى

والخطوات العملية لمراجعة بند التكوين السلعى هى :-

1- تحقق من تطبيق نظم الرقابة الداخلية الخاصة بالتكوين السلعى والأصول الثابتة خاصة ما يتعلق بتحويل الأصل من تكوين سلعى إلى الاصول الثابتة وبداية الاستعمال

2- أحصل على مرفق تحليلى يوضح بنود التكوين السلعى ـ قيمة كل بندـ موقف تنفيذه

3- تحقق من أن بنود التكوين السلعى لم يتم إستخدامها فى الإنتاج حتى تاريخ الميزانية

4- تخير عينة من البنود وراجع تكلفتها مستندياً على مستوى تحليلى

5- تحقق من صحة معالجة بنود التكوين السلعى المحملة على الأصول الثابتة سواء رصيد العام السابق أو خلال العام

6- أحصر بنود التكوين السلعى التى مضى عليها فترات ولم تحمل للأصول الثابتة لدراسة أسباب ذلك وإمكانية تخفيض قيمتها حسب الحالة

7- أثبت إجراءات المراجعة على جدول المراجعة.

8- أعد تقريراً بملاحظات المراجعة

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

التكوين السلعى كما يطلق علية بالنظام المحاسبى الموحد اصبح يطلق علية بالنظام المحاسبى المعدل التكوين الاستثمارى

التكوين الاستثمارى ده بيكون عباره عن تكوين اصل ما سواء على فتره قصيره او فتره كبيره وهو عند شراء الاصل الثابت لابد ان يضاف فى مخزن التكوين الاستثمارى وعند استخدام الاصل يصرف من مخزن التكوين الاستثمارى وهنا يبدا حساب الاهلاكالمعالجة المحاسبيةعند شراء الاصلمن حـ/ التكوين الاستثمارىالى حـ/ الموردعند صرف الاصل للاستخداممن حـ/الاصول الثابتةالى حـ/ التكوين الاستثمارى