ما هي طرق معالجة الخرسانة المسبقة الصب ؟ وضحها بالتفصيل.

ارجو من الاخوة توضيح طرق معالجة الصبات الخرسانية المسلحة المسبقة الصب لغرض منع حدوث التشققات فيها نتيجة ارتفاع الحرارة وانا شاكر لمشاركتكم .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/05
María Infante Chillón
من قبل María Infante Chillón , Civil Engineer , Arco Studio

السلام يعقوب

من أجل منع حدوث التشققات يجب أن ننظر لأعلى مستوى من الجودة في الإنتاج والبناء كذلك.

مصنوعة من عناصر الخرسانة سابقة الصب في مصانع الإنتاج في ظل الضوابط الفنية والبيئية الصارمة. درجة الحرارة يجب أن تكون مستقرة في المصنع، إجراءات موحدة يجب اتباعها وعلينا أن نعتمد على خبراء متخصصين للغاية. وبالتالي، سوف يكون دائما الحصول على العناصر ذات جودة عالية، شريطة أن تكون الظروف الجوية خارج تؤثر على الإطلاق.

هناك أنواع مختلفة من الشقوق التي تسببها ظروف مختلفة مثل: عدم وجود رقابة في نظام الإنتاج، المفرط للمياه في خليط الخرسانة، الخطأ صب الخرسانة (سريعة جدا أو بطيئة جدا)، التبخر السريع من البلل، معيبة علاج من الخرسانة، تآكل حديد التسليح، والافتقار إلى الاهتزاز عندما يتم سكب ملموسة.

لذلك إذا أردنا تجنب هذه المشاكل (وخاصة في الطقس الحار مع ارتفاع درجات الحرارة) لدينا إلى:

1) الحفاظ على الرطوبة التي يحتاجها ملموسة مع المعالجة المناسبة.

2) الحفاظ على التعزيز اللازمة التي تغطي

3) التنبؤ واستباق إلى تشوهات والتوتر.

4) المشروع مع البيئة المناسبة حيث سيتم وضع الخرسانة

وحصلت هذه القرائن4 بفضل الضوابط الصارمة التي تضمن إنتاج غطاء التعزيز موحدة وضمان قوة عالية وجودة الخرسانة. وبالتالي، فإنه يضمن أيضا المتانة المتأصلة في الخرسانة سابقة الصب.

في إسبانيا، تستند نظم مراقبة الإنتاج على ISO9001، ISO14001 القواعد وUNE-EN (قوانين الأوروبية)

آمل جوابي هو مفيد بالنسبة لك لاني ما زلت مهندس مدني صغار =)

مع أطيب التحيات

ماريا

خولة غريب
من قبل خولة غريب , مكلف بدراسة و تقييم العروض , م م م و

السلام عليكم

يجب ان تكون في مواضع بعيدة عن اشعة الشمس و تكون في أماكن رطبة لانه مشكل التشققات ناتج من نبخر كمية الماء الموجودة في الخرسانة و لذالك يحصل التشققات و يجب ان ترش بالماء لمدة27 يوم لان الاسمنت يحتاج لكميات الماء التي يتفاعل معهابعد الصب أكيد  ليتم la rigidite

وانا مبتدئة في المجال و الله اعلم

و شكرا

Mohamed Batran
من قبل Mohamed Batran , General Manager , Al Blagha Group (ABG)

1-استخدام الاضافات .

2-زيادة سمك الغطاء الخرساني.

3-تقليل محتوي الماء.

4-تقليل درجة حرارة الخرسانة باستخدام الثلج و تظليل الاسمنت و مكونات الخرسانة.

5-محاولة تجنب العمل نهارا و التركيز علي الصب ليلا.

6-تغطية سطح الخرسانة  بعد الصب بمواد مانعة للنفاذية مثل البرافين.

Muhannad AbdulRaouf
من قبل Muhannad AbdulRaouf , Structural Designer (Freelancer) , Freelancer

لا أعتقد أن هنالك طرق تختلف كثيرا لمعالجة العناصر الخرسانية مسبقة الصب عن الطرق المستخدمة للخرسانة المسلحة ،، و في نظري قد تكون هناك بعض الفوارق في درجة التحكم بجودة المعالجة نظرا لأنه يتم صبها في مصانع خاصة و بالتأكيد يتم فيها اختيار المواد بعناية و تتم المعالجة بدقة كذلك ..

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

المعالجه التي تتميز بها الخرسانه سابقة الصب هي المعالجه ببخار الماء حيث تعطي هذا النوع من المعالجه اجهاد عالي مبكر عن طرق المعالجه الاخري

وطرق المعالجه الاخري للخرسانه المصبوبه في الموقع متعدده مثل المعالجه بالمياه والخيش المبلول او بالدهانات المانعه للتبخر

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

الخرسانه مسبقة الصب لايمكن معالجتها اطلاقا لانه تكون قد فقدت من خصائص كثيره حتي واني اضافي لها كميه اسمنت لا تكون جيده تسمي الخلطه الفاسده

Ahmed Nayel  ®PMP®-RMP
من قبل Ahmed Nayel ®PMP®-RMP , Senior Civil Engineer , Khalid Drewesh Aldrewesh consulting

يوجد فرق بين العناصر الانشائيه سابقه الصب وبين الخرسانه الجاهزه

العناصر الانشائيه سابقه الصب تاتى الى الموقع بعد المعالجه التامه لها ومرور21 يوم من تاريخ الصب وبعد تحميها وعمل الاختبارات عليها

اما الخرسانه الجاهزه :فهى التى تحتاج معالجه وافضل طرق المعالجه طبقا للكود المصرى للتنفيذ

1 : المعالجه بالخيش وهو وضع الخيش المبلوب بالماء طول اليوم وكلما جف الخيش يتم رشه بالماء حتى لا يجف طول فتره المعالجه

2: عمل احواض ماء عن طريق وضع رمال على المحيط وووضع الماء داخل هذا المحيط وهذا يحدث عامه ف بلاطات الاسقف

الطريقه الاولى ف الكبارى والعناصر ذات الميول

وشكرا

Radad Azhari ELSIR
من قبل Radad Azhari ELSIR , Quality Control & Quality Assurance Manager , MINISTRY OF ELECTRICITY AND DAMS

اولا السؤال كالاتي  :

ما هي طرق معالجة الخرسانة المسبقة الصب ؟ وضحها بالتفصيل.

ارجو من الاخوة توضيح طرق معالجة الصبات الخرسانية المسلحة المسبقة الصب لغرض منع حدوث التشققات فيها نتيجة ارتفاع الحرارة وانا شاكر لمشاركتكم .

من الواضح انه يسال عن طرق معاجه الخرسانه المسبقه الاجهلد  وهي اكثر من اربعه طرق  باعتبار انها مثل الخرسانه العاديه ولكن اهمها : طريقه المعالجه بالبخار (steam curing )  ويعتمد علي درجه حراره البخار وعوامل اخري كثيره  سنذكرها في وقت اخر    ثانيا الطرق التي يجب اتباعها لكي لا تحدث تشققات بسبب درجات الحراره  هي استخدام البخار في المعالجه بالبخار ايضا لان التشققات تحدث بسبب evaporation  للمياه المطلوبه لعمليه الاماهه بين الاسمنت والماء والذي ينتج عنه تصلد الخرسانه .  اسباب التشققات : 1-  reactiom of destreessed fore in prestresse  member   وهذه ليست لها علاقه بي درجات الحراره 2-  لbleeding  , wet segragation   ويكون بسبب فقدان مياه الخلطه بواسطه اشعه الشمس او الحراره  وتكون المعاجه بواسطه تغطيها بي  sheet   ولكن  عموما  لا تسخدم طريقه  المعالجه  بالماء  في  الخرسانه المسبقه الاجهاد   (  productivity )

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

إن مقاومة الخرسانه للضغط و قوة إحتمالها لنفاذ الماء  و ثبات حجمها يزداد بمرور الوقت بشرط أن تكون الظروف مهيئه لإستمرار التفاعل الكيميائي بين الماء و الأسمنت و ذلك بحفظ درجة حراره معينه و مناسبه من الرطوبه أو منع الماء من التبخر و المعالجه و تتم بأختصار لكل من الخرسانه المصبوبه بالموقع أو الخرسانه المسبقة الصب و ذلك بالطرق التاليه

1-منع تبخر ماء الخرسانه وذلك بتغطيتها أو قفل مسامها بعمل طبقه مانعه للتبخر

2- إضافة الماء بأستمرار  للتعويض عن الماء الذي بتبخر

و من الطرق المستعمله في المعالجه الماء و الخيش المرطب و الأغشيه المانعه للتسرب مثل لفائف البلاستيك و الورق المانعه لتسرب الماء والمركبات أو الأضافات و التي تعمل على سد المسامات و مواد أخرى مثل الرمل الناعم و التبن و القش و نشارة الخشب و هناك طرق معالجه كثيره مثل الغمر بالماء على شكل برك في الأسطح  و الأرضيات و الرش بالماء لحفظ السطح رطبا و منعه من الجفاف و المعالجه بالبخار و هذه الطريقه تتم في مصانع الخرسانه الجاهزه مسبقة الصب و هي عمليه معقده و مكلفه و لكنها فعاله و تودي الى السرعه في عملية الأماهه و التصلد للأسراع من الأنتاج  و تجنب عملية التخزين و تفيد في عمل خلطات ذات محتوى ماء قليل فتزيد المقاومه  و تقل نسبة الأنكماش و تنعدم الشروخ السطحيه و تكون ذات مقاومه عاليه للكبريتات

أخيرا أشكر الآستاذ يعقوب على هذا السؤال الهام و على تفضله و دعوته لي للأجابه عليه

Mohammed Montaser Al-Zoubi
من قبل Mohammed Montaser Al-Zoubi , Project Director , ِشركة عوض بن ظفرة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،

حديثا اصبح بالامكان معالجة الخرسانة المسبقة الصنع ، وكذلك الخرسانة المصبوبة بالمكان بمادة السيليكا المحفزة الغروانية والمنتجة بتقنية النانو ، اسم المادة التجاري SCP743 من انتاج شركة Spraylock الامريكية ، هذا المنتج يرش على الخرسانة مرة واحدة فيغني عن المعالجة بالماء بشكل كامل ، وذلك لانه يتغلغل داخل الخرسانة ويكون جل يعبىء كل المسامات والشعيرات داخل الخرسانة ويحفظ الماء اللازم لتصلب الخرسانة ويطرد الاملاح والمياه الزائدة ويقلل امتصاص ثاني اكسيد الكربون، ويزيد مقاومة التآكل ، ويحافظ على خواص وتركيبة الخرسانة دون تغيير.

ويتيح العمل على اسطح الخرسانة بعد 24 ساعة من استخدامه، وبذلك يوفر الوقت والجهد والموارد اللازمة للمعالجة بالمياه ، مما يجعل من الممكن المباشرة بنص السقايل واحداث ثقوب ....الخ.

بالاضافة الى معالجة الخرسانة يقوم المنتج بمنع دخول المياه والاملاح والمواد الكيماوية بنسبة 100% ، وبذلك يعمل كعازل ولا يلزم عند استخدامه وضع عوازل مائية للاسطح او الخزانات لانه يجعل من الخرسانة نفسها قادرة على منع اختراق المياه لها ، بالاضافة الى انه يقوي الخرسانة ويزيد قساوة سطحها وبذلك يطيل عمر الخرسانة ويمنع صدأ حديد التسليح.

والمنتج صديق للبيئة ، آمن، غير ضار ، سهل الاستعمال، ويمكن الحصول على ضمان العزل عند استخدامه.

hussam aldeen ahmed adam
من قبل hussam aldeen ahmed adam , مهندس تنفيذي و تخطيط و اشراف , الدار الاستشاريه ، رار للأعمال الهندسيه ، منظمة تنمية المجتمع

بالمواد المضافه للخرسانه

الاضافات عبارة عن مواد وتراكيب من عدة مواد تضاف الى الخرسانة أثناء الخلط لتحسين خاصية  أو اكثر من خواص الخلطه الخرسانية وإكسابها مميزات جديدة تتناسب مع الاغراض والمتطلبات لها سواء كان تجهيزها بواسطة محطات الخلط المركزية او مصانع الخرسانة المسبقة الاجهاد أو الخلط الموقعي وتطور أستخدام المضافات فأدخلت فى صناعة الطوب والبلاط لتقليل الهالك او الحصول على نوعيات ذات أجهادات عالية .

المواد المضافة والخرسانة هي تكون خلاف مكونات الخلطة المكونة من الاسمنت والماء والركام , اى ان المواد المادة تضاف الى ماء الخلطة قبل او بعد الخلط  لإعطائها خواص مطلوبة فى ظروف العمل

علماً بأن هنالك مواد تضاف بعد مدة  من الزمن وذلك فى حالة معالجة التشققات الخرسانية أو غيرها من مشاكل الخرسانة , بحيث تكون جميع المواد المضافة للخرسانة مصنعة طبقاً للمواصفات  ــــــــــــــــــــــــــــــــ

ولذلك لأن لهذا الاضافات مضاراً لذلك  ويجب عدم أستعمالها الا فى الحالات الضرورية وحسب تعليمات الشركة المنتجة لها . والعمل على تحسين خواص الخرسانة  بتعديل فى مكوناتها الرئيسية .

الغرض

الغرض من عملية المعالجة للخرسانة هو المحافظة على نسبة من ماء الخلط الذى يضاف الى الخرسانة عند خلط مدة من الزمن  تسمي فترة المعالجة حتى تستمر عملية أماهة الاسمنت وكل المحاظة على درجة حرارة الخرسانة عند درجة حرارة الخرسانة عند درجة معينة أعلى من درجة التصلد .

وتتم المعالجة بتغطية سطح الخرسانة بطبقة من الرمل أو الطين المبلل أو بالحصير أو الخيش أو طلاء سطح الخرسانة المعرض للجوء ينوع من أنواع الطلاء يجف مباشرة ويكون طبقة غير منفذة للماء (وغالباً مليكون هذه الطلاء من مشتقات البلاستيك)  وفى بعض الاحيان تؤدى هذا الطريقة الى تغير لون سطح الخرسانة .

وظهرت بعض الطرق الحديثة لحفظ على الماء من التبخر  فتكون بتقطية السطح بطبقة من البرافيز أو البيتومين أو الورق الغير منفذ للماء . ومن أفضل المواد التى تضاف الى الخرسانة بغرض المعالجة هو كلوريد الكالسيوم