عدد أهم مزايا الخرسانة مسبقة الصب؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2014/11/07

اقدر واثمن جميع الاجابات التي وردت من قبل الاساتذة الافاضل وانا متفق معهم في اجاباتهم ولدي بعض الاضافات فاقول ان تكنولوجيا الخرسانة وبالاخص الخرسانة المسبقة الصب اغدت اليوم من اعظم مفردات وثوابت الحضارة واهم ركائزها فانت تشاهد وانت تمر في المدينة وتتجول في شوارعها الشواخص والابنية المشيدة الصغيرة منها والكبيرة بل وحتى العملاقة كلها يمكن اعتبارها من مفردات تكنلوجيا الخرسانة ولذلك يعتبر الاسمنت وباقي مواد البناء هم الاكثر استهلاكا من قبل الانسان في وقتنا الحاضر وبالجملة هناك خواص فريدة جعلت من الخرسانة تختص بهذه الميزات من اهمها:-

  1. خواصها الهندسية المتعددة والجيدة ودوامها الطويل ما يعني تعدد الاستعمالات.
  2. امكانية التحكم في الخواص الهندسية وانتاجها حسب ما هو مطلوبلكل حالة ما يعني حرية في الانتقاء وانتاج المادة المناسبة.
  3. امكانية انتاج الخرسانة بالابعاد والاشكال المطلوبة وبالانهاء المرغوب ما يعني حرية في التصميم المعماري والانشائي.
  4. امكانية التنفيذ باساليب متعددة تلائم طبيعة المشروع والزمن المتاح للتشييد.
  5. العامل الاقتصادي حيث تعتبر الخرسانة البديل الاكثر اقتصادا في اغلب اجزاء البناء .
  6. ومن الجدير بالذكر ان الخرسانة المسبقة الصب تكثر استعمالاتها في الفضاءات الكبير والجسور والمنشات الضخمة ومن ميزاتها الفريدة هي انه بالامكان صب الارضية او السقف مع جسوره التي تحمله بكتلة واحدة وتركب باساليب خاصة بعد تهيئة بقية الاجزاء وتحمل بواسطة الرافعات وقد تكون اكثر كلفة من الخرسانة ذات الصب الموقعي.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 أتفق مع أجابتك أخي الكريم محمد واجابة أخي عمير وألأخ ناصرفقد تجعل ألمميزات ألتي تتميز بها ألخرسانة مسبقة الصب سببا في ألركون اليها وذلك بسبب ألدقة وألسرعة وخفض الكوادرالمنفذة وسهولة ألأشراف والمتابعة ومن جهة اخرى استدامة وعمر أفتراضي أطول لهذه الطريقة وألتكرار يساعدعلى سرعة ودقة ألأنجاز وسهولة تنظيم ألعمل في الموقع ونظافته اضافة الى سهولة تنفيذ أعمال ألأنهاء بسب ألأسطح الصقيلة والمستوية وامكانية ألبدء بتنفيذها بعد ألتركيب مباشرة امكانية تطبيق أنظمة الجودة وقابلية ألتحقق منها  للحصول ألجودة ألعالية والجمالية للأعمال بالأضافة ألى امكانية تشكيل المخرجات والدقة في تنفيذها مع ألسرعة وبهذا يتم تقليل ألوقت اضافة الى قلة ألتأثر بالعوامل ألجوية ومقاومة ألحريق

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أتفق تماما" مع إجابة اﻷستاذ الفاضل فؤاد، و أود أن أوجز مميزات البناء بأستخدام الخرسانه مسبقة الصب على النحو التالي:

1-السرعة في التنفيذ وخاصة عند تعدد الوحدات السكنية.2-المتانة ومقاومة الضغوط العالية.3-عدم الحاجة الى التشطيبات من اليّاسة او دهان خارجي.4-جودة عالية ونظافة التنفيذ وثبات الابعاد.5-تنفيذ التمديدات الكهربائية مسبقاً.6-تنفيذ التمديدات الصحية مسبقاً.7-الاختيار المسبق للتشطيبات الخارجية.8-الاستغناء عن الاعمدة في المساحات الكبيرة نسبياً.

و مع ذلك فهي اﻷقل إنتشارا" بدولنا العربيه و من أهم عدم إنتشارها على المستوى الفردي هي النظره المحدوده لتلك الشركات و قلة أبحاث التطوير و اﻷمكانات الفنيه و التسويقيه المحدوده و إنعدام صناعة البناء (standardization) أدى الى أرتفاع تكلفة البناء مقارنة بأساليب البناء اﻷخرى.

و شكرا" للجميع.

لها مميزات منها السرعه في الوقت ووصولها لاماكن البعيده التي يصعب وصول الادوات اليها وهكذا

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

لها مزايا عديدة فهي تصنع في مصانع فيها كل الأحتياجات من المواد المستخدمة ثم تنقل للموقع فيتم تركيبها مثل تركيب أي قطعة من أجزاء وهي مفيدة جدا لاستخدامها في صب العبارات في الطرق الجبلية الوعرة والتي يصعب فيها أخذ أدوات الصب إلى تلك المناطق وكذلك في الجسور العملاقة فيتم صب قطع الجسر مسبقا ثم تركيبه في المشروع ...

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

تتمييز الخرسانة مسبقة الصب بقلة اليد العاملة فى الموقع وسرعة التنفيذ وخرسانة ذات جودة عالية.