ما هي الادوار الثانوية والدور الرئيسي لمدير الموارد البشرية في شركة ذات نمط عمل في القطاع الاقتصادي؟

تم إضافة السؤال من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار
تاريخ النشر: 2014/07/04
hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

لإدارة الموارد البشرية أهمية كبيرة في المؤسسة كإحدى وظائف المؤسسة العصرية، فهيإدارة لأهم وأعلى أصول المؤسسة، حيث أن ما يميزها عن باقي الأصول أا أصول مفكرة، باعتبارأن الموارد البشرية(مديرين،مرؤوسين) تفيد الإدارة، لذا فهي تشجعهم وتدفعهم للاجتهادوالابتكار ويئ مناخا ينمي ذلك، ونظرا للأهمية البالغة التي تتسم ا الموارد البشرية سوف نبرزهذه الأهمية على مستويين، الأول على مستوى المؤسسة والثاني على المستوى الوطني (القومي).-1 الأهمية على مستوى المؤسسة: إن اهتمام الإدارة باستقدام التجهيزات الحديثة ورؤوسالأموال وتحديد الأهداف الطموحة للإنتاج والتسويق والتميز على المنافسين، كل هذا لن يحدثدون اكتساب موارد بشرية قادرة محفزة تعمل بروح الفريق. فقد أكدت الكثير من الدراسات أنالعديد من الشركات تزودت بآلات كاملة أوتوماتيكية (تلقائية الأداء) لكنها لم تقو علىاستغلالها لعدم قدرة العاملين على استيعاب هذه التكنولوجيا المتقدمة، فعلى سبيل المثال نجد بعضالشركات والمؤسسات تقتني أنواعا من الآلات مبرمجة بالحاسب كلفتها الملايين، لكن جهلاستخدام الحاسب لدى بعض العمال، وتواضع قدرات التشغيل والصيانة لدى البعض الآخر حالدون استخدامها، فكان مصير التجهيزات المخازن بدلا من الإنتاج، وكذلك نجد بعض الشركاتحددت أهدافها الطموحة لتحسين المركز المالي وزيادة الحصة السوقية، لكن تواضع قدراتالمديرين وتضخم أعداد العملين وانخفاض قدرة دافعتيهم وغياب روح الفريق حال دون الوصولإلى المبتغى، ويمكننا الإشارة إلى أنه مع مرور الوقت تناقصت قيمة الموارد المادية مثل المناجموالتجهيزات والمباني بالاستهلاك والتقادم، في حين أن الموارد البشرية تتزايد قيمتها وإنتاجيتهابالخبرات المتراكمة التي تكتسبها مع مرور الزمن، ولذالك فهي تمثل أصلا تتزايد قيمته وأهميتهيستحسن الاستفادة منه.ويمكن أن نلاحظ أنه توجد علاقة تكاملية بين إدارة الموارد البشرية وغيرها من الإداراتأو الوظائف الأخرى في المؤسسة، فإدارة الموارد البشرية تزود إدارات الإنتاج والمالية والتسويقباحتياجاا من اليد العاملة المناسبة لخصائص الأعمال المراد تأديتها وأعباء العمل في الوقتالمناسب. وهذا ايضا بالنسبة للمؤسسة الاقتصادية .