ايهما تختار ؛ يتم اتخاذ القرارات بناءا على : البيانات المتاحة ؛ المعلومات المتاحة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/26

بناءا على المعلومات طبعا لانها واضحة اما البيانات فهي مجرد سرد لكم من الكلمات والحروف والارقام تتم معالجتها فتصبح واضحة المعالم والاهداف فتسمى حينها المعلومات

Mayy AlAmin
من قبل Mayy AlAmin

المعلومات لان البيانات تعتبر خام وتحتاج الى معالجه للحصول على المعلومات اتي من المفيد استخدامها لتخاذ القرار

منيرة منيرة
من قبل منيرة منيرة , أخصائي قواعد بينات , تربيه وتعليم

من خلال دقة البيانات وصحة المعلومات

Azeeza esteitie
من قبل Azeeza esteitie , سكرتيرة , مكتب محاماة

المعلومات بالطبع

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

ارى اخي الموقر ان اتخاذ القرارات يتطلب منا مراجعة ذاتية فورية حتى لا ينعكس ذلك سلبا على المعلومات او البيانات لان لان كلاهما مهم جا في اتخاذ اي قرا ر لان لولا المعلومة لما خلصنا الة البيانات التي تجعلنا نتخذ القرار الصواب طبعا

Asmaa Sayed Mustafa
من قبل Asmaa Sayed Mustafa , محاسب , سكرتارية , شركة مريتال للالوميتال

يتم اتخاذ القرارات على المعلومات المتاحة ولكن بشرط أن تكون صحيحة معتمدة على ذلك التحليل السليم للبيانات

حيث طالما ان البيانات المتاحة صحيحة ستكون بالتبعية المعلومات صحيحة

وتكون المهمة سهلة على متخذى القرار

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

اتخاذ القرار اخي المحترم شيئا ليس سهلا فيجب ان يكون القرار المتخذ قرار عادل ولا يظلم ولا يكون ناقص اي بمعنى انه اذا تم اتخاذ القرار على المعلومات فقط هنا قد يكون قرارا غير حكيم او قد نقع في ظلم او خساره او قد يكون قرارا متسرع ؟؟؟ اذن يجب ان يبنى اتخاذ القرار على مطابقه المعلومات مع البيانات المتاحه حينها اكيد سيكون القرار حكيم وعادل لاننا اذا طابقنا معلوماتنا مع ما مسكنا من بيانات عن ذلك القرار سوف نكون بعدها مرتاحين وضميرنا مستريح

ولكل موقف نوع او طريقه لاتخاذ القرار هناك مواقف قد لاتتحمل ان تطبق بيانات ولا تستطيع الانتظار حتى تستكمل معلوماتها وهذا مايجرى في الحروب والمعارك .وهناك قرارات اصلا لا تعتمد على المعلومات ولكنها تقرر عندما ترى انه وجب التنفيذ القرار فورا وبدون تردد وهذا ما نجده يحصل عندما نمسك المجرمون او السارقون مسك يد .

ولكن عموما ان القرارات التي تصدر اكيد ورائها اناس اكفاء واصحاب بعد نظر ويعتمد عليهم والا لمى يسمونهم قاده ..

اشكرك اخي المحترم على هذه الاسئله القيمه التي تنفع المجتمع ككل ولا تقتصر على تخصص معين

عبد الله فرج الله
من قبل عبد الله فرج الله , مسؤول حجوزات ودليل سياحي , الرابح

المعلومات

Abeer Hashim
من قبل Abeer Hashim , IT Project Manager , Dolf Technologies Ltd.

اتخاذ القرارات مبني على المعلومات التي تتكون من مجموعة بيانات تمت معالجتها لغرض ما

أما البيانات لوحدها إن لم تكوّن معلومات فلافائدة منها سواء في اتخاذ القرارات أو غيرها

مثال:

بيان اسمك وبيان تاريخ ميلادك بتجيمعها في سيرة ذاتية هي تكون معلومات عنك لغرض التقديم إلى وظيفة

المعلومات لانها اوضح واسرع للوصول لاجوبتك لان البيانات سوف تحتاج لوقت

ABDELRAHMAN HASSANEIN
من قبل ABDELRAHMAN HASSANEIN , مسئول حفظ مستندات , شركة المشروعات البترولية والاستشارات الفنيية ( بتروجيت ) ( العمل لدى مكتب مقاولات )

البيانات المتاحة