هل تعتمد عند اتخاذ القرار على البيانات و المعلومات ام على فراستك و حدسك؟؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2014/07/08

البيانات والمعلومات تحتاج إلى خبرة لمعرفة دقتها وصحتها فلابد من الفراسة فيها

البيانات والمعلومات متلازمة مع الفراسة اذن الاثنين معا

Hamid Omer Hamid Osman Digno
من قبل Hamid Omer Hamid Osman Digno , Mechanical engineer / HVAC engineer , Technical commitee at Ministry of Interior

الاثنان معا

محمد متولي
من قبل محمد متولي , مدير حسابات , جود هاوس للاستثمار العقاري

 طبعا في الاساس يجب الاعتماد على البيانات والمعلومات في اتخاذ القرار ولكن لابد من وجود الفراسة والخبرة لجودة القرار المتخذ

البيانات والمعلومات هي المدخلات التي لايمكن اصدار قرار ضائب وصحيح بدون شخصية زات خبره لها بعد نظر في التنبوء والتوقع للمستقبل لكي  تستطيع فهمها والتعامل معها للتحقق من مدي صحتها ومدي تناسبها وملائمتها للواقع محل التطبيق حتي يصبح القرار منتجا لأثارة المرجوه منه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة استاذنا القدير/ محمد نايف فقد تكون البيانات والمعلومات المتوفرة غير صحيحة

مثال ما يميز بالمحاسبين متميز عن غيره في قراءة الارقام ومعرفة هل هي صحيحة ام هناك خلل

بالمبيعات تميز مدير عن اخر بمعرفة حالة السوق والتارجت كل هذا يوضح الفرق بينهم ويستدعي وجود الخبرة والفراسة والحنكة بالاضافة للمعلومات لتفسيرها التفسير الصحيح

زايد سلطان محمد القادري
من قبل زايد سلطان محمد القادري , محاسب عام , مجموعة القفاري

افضل الاعتماد على البيانات والمعلومات المؤكدة

واحتاج الى الفراسة والحدس في التأكد من نوع البيانات المعطاة لي لكي يكون القرار سليم وذا مفعول ايجابي

Amjad AL-Hassan
من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل

طبعا اعتمد على البيانات و المعلومات بشكل اساسي و خاصة اذا كانت النتائج المحتملة واضحة بشكل كبير اما اذا كانت الصورة غير مكتملة عندها لابد من استخدام الخبرة و الفراسة

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

جمع و تحليل البيانات مرحلة من مراحل حل المشكلات و اتخاذ القرار يجب ان تسبق الفراسة و غيراها من اساليب المفاضلة بين البدائل و حينما يتم

تقييم البدائل و اختيار البديل الانسب يكون للفراسة و الحدس و التخمين دور لاحق لجمع البيانات و تحليلها و ليس سابقا لها شكرا لكم جميعا

ممالاشك فيه ان تاكيد اى موضوع بمعلومه او اىبيانات متعلقه بالشأن  يساعد على القرار الصحيح وتجنب الوقوع فى الخطاء والحدس مطلوب ولكن فى المرتبه الاخيره حيث ان القرار لابد ان يكون مبنى على حقائق ودلائل علميه