كيفية ايجاد الفرق بين تاريخين باستخدم اكسيل ؟

تم إضافة السؤال من قبل WAEL GAMAL AMER AHMED , رئيس حسابات , شركة اولات للتنمية المحدودة
تاريخ النشر: 2014/06/26
ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

لها أكثر من طريقة

بإفتراض أن الخلية A1  بها التاريخ2014/4/22  وأن الخلية B1  بها التاريخ2014/6/26  لإيجاد الفرق بينهم في الخلية C

نكتب التالي في الخلية C1  المعادلة   =B1-A1

و يمكن ذلك بواسطة الدالة DATEDIF بالطريقة التالية (نضع هذه الصيغة في الخلية C1 مثلا):= DATEDIF(A1;B1;"d")حيث الخلية A1 تحوي التاريخ الأول ( ذو القيمة الصغرى ) والخلية B1 تحوي التاريخ الثاني ( ذو القيمة الأكبر )

ولو أردت معرفة الفرق بالشهور فقط فعليك تغيير الحرف D بالحرف M

وللسنوات الحرف Y  بدلا من الحرف D

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة استاذ ايهاب واضيف اجابة اخرى

**************************

في حالة الرغبة في الحصول على الفرق بالايام  يمكن ذلك ببساطة

من خلال عملية طرح بسيطة

مثلا يوجد تاريخ في الخلية a1

ونريد طرح التاريخ في الخلية a2

لحصول على الفرق بالايام

 نكتب المعادلة =a1-a2

في الخلية a3

**************************

في حالة الرغبة بالحصول على الفرق بالسنوات يمكن استخدام دالة yearfrac

=yearfrac(a1;a2;0)

**********************

لمعرفة  الفرق بالسنوات والاشهر في صورة نصية

=YEAR(a1)-YEAR(a2)&" سنة و"&MONTH(a1)-MONTH(a2)&" شهر "

ستكون النتيجة

مثلا

5 سنة

و3 شهور

شكرا

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اتفق والأستاذ إيهاب

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

حساب الفرق بين تاريخين إظهار الكلإظهار الكل

إخفاءحساب عدد الأيام بين تاريخين

استخدم عامل الطرح (-) والدالة NETWORKDAYS للقيام بهذه المهمة.

إذ لم تتوفر هذه الدالة، قم بتثبيت الوظيفة الإضافية Analysis ToolPak وتشغيلها.

إظهاركيف؟

مثال على ورقة العمل

قد يصبح المثال أسهل للفهم إذا قمت بنسخه إلى ورقة عمل فارغة.

إظهاركيف؟

  123 Aالتاريخ6/8/2007 6/20/2007 الصيغةالوصف=A3-A2 الأيام بين تاريخين (12) =NETWORKDAYS(A2,A3) أيام الأسبوع بين تاريخين (9)

ملاحظة   لعرض التواريخ كأرقام، حدد الخلية وانقر فوق خلايا في القائمة تنسيق. انقر فوق علامة التبويب رقم، ثم انقر فوق رقم في المربع فئة.

تفاصيل الدالة

NETWORKDAYS

إخفاءحساب عدد الشهور بين تاريخين

استخدم الدالتين MONTH، وYEAR للقيام بهذه المهمة.

مثال على ورقة العمل

قد يصبح المثال أسهل للفهم إذا قمت بنسخه إلى ورقة عمل فارغة.

إظهاركيف؟

  1234 Aالتاريخ6/9/2007 9/2/2007 12/10/2008 الصيغةوصف (الناتج)=MONTH(A3)-MONTH(A2) الشهور الواقعة بين تاريخين في نفس السنة (3) =(YEAR(A4)-YEAR(A3))*12+MONTH(A4)-MONTH(A3) الشهور الواقعة بين تاريخين فوق السنة (15)

ملاحظة   لعرض التواريخ كأرقام، حدد الخلية وانقر فوق خلايا في القائمة تنسيق. انقر فوق علامة التبويب رقم ثم انقر فوق رقم في المربع فئة.

تفاصيل الدالة

MONTH

YEAR

إخفاءحساب عدد السنوات بين تاريخين

استخدم دالة YEAR للقيام بهذه المهمة.

مثال على ورقة العمل

قد يصبح المثال أسهل للفهم إذا قمت بنسخه إلى ورقة عمل فارغة.

إظهاركيف؟

  123 Aالتاريخ6/9/2007 6/4/2010 الصيغةوصف (الناتج)=YEAR(A3)-YEAR(A2) السنوات الواقعة بين تاريخين (3)

ملاحظات

  • لعرض التواريخ كأرقام، حدد الخلية وانقر فوق خلايا في القائمة تنسيق، وانقر فوق علامة التبويب رقم، ثم انقر فوق رقم في المربع فئة.
  • لا يمكن طرح تاريخ أبعد من تاريخ آخر، يظهر الخطأ #### في الخلية.
تفاصيل الدالة

YEAR

استخدم DATEDIF للبحث عن إجمالي السنوات

استخدم DATEDIF مرة أخرى مع "ym" للبحث عن الأشهر..ستخدم الصيغة DATEDIF مع معلمة “ym”، في خلية أخرى.

استخدام صيغة مختلفة للبحث عن الأيام

مصلح علي لطف الاحمدي
من قبل مصلح علي لطف الاحمدي , مدير تنفيذي , شركة الدرة والسلطان المحدودة

كيفية ايجاد الفرق بين تاريخين باستخدم اكسيل ؟

النسخه 2016 من فضلك