ماذا تفضل : البيع الكاش ؛ البيع الآجل ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/24

البيع بالكاش طبعا لانه افضل للبائع وللمشتري

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

البيع بالكاش طبعا افضل عند شراء المواد نقدا يضمن الطرفين حقوقهم وقد يصدف ان يدفع العميل نصف المبلغ لاباس في ذلك اذا كانت الضروف لاتسمح له بالشراء بالنقد كاملا ولكن يفضل ان لايتاخر بالتسديد وان يكون هناك مواعيد مضبوطه للسداد.

من مساوء البيع في الاجل اولا :  انه يدخل فيه شبهات كثيره قد يفرض البائع مبلغ اكثر من قيمته وذلك بسبب التاخير وهنا اصبحت عمليه الشراء والبيع كلها مرابيه ودخل الاثنين باكل الحرام هذه احدى المساوء ولاتحدث عند الكل طبعا فقط عند ناس محدودين .

ثانيا : قد يعرض البائع بضاعته للعميل وهو يقصد مساعدته ويقدم له التسهيلات في الدفع ولكن العميل قد ياخذ الجانب السيئ فملا قد يظن انها بضاعه مزجاة او لاسوق لها هنا دخل الشك عند احد الطرفين منذ بدايه الصفقه وستكون النتيجه هو عدم مراعاة العميل لماقدمه له البائع من تسهيلات وسينتج عن ذلك عدم الاهتمام في البضاعه او عدم ترويجها والسبب يرجع الى عدم قناعه العميل في بدايه الامر بها مما يتسبب في تاخر صرفها واذا اتى البائع وطالب بقيمتها سيكون هناك جواب مفاجيء ويمتنع عن التسديد مما يضطر البائع الى ارجاعها ويمكن قد تكون قد فقدت جزءا من جودتها بسبب سوء الخزن والعرض او يمكن قد يعرض عليه العميل نصف قيمتها مما يؤدي الى تحمل البائع خساره اضافه الى انه قد تحدث مشاكل عند التسديد

ثالثا : انها ليست الاخيره بل انها المهمه في كل عمليه تجاريه وهو ان نرجع الى ديننا نجد ( قال ابن عباس رضي الله عنه لما حرم الله الريا اباح السللم وقال : اشهد ان السلف المضمون الى اجل مسمى قد احله الله تعالى في كتابه الكريم واذن فيه كما في سوره البقره .. بسم الله الرحمن الرحيم (يا ايها الذين امنو اذا تداينتم بدين الى اجل مسمى فاكتبوه )  وفي مجال الاقتصاد والقيود المحاسبيه سيكون  البيع بالاجل من الديون الغير مستحصله اولا باول ويجب ان تكون هناك كتابه وتوثيق يؤيد صحه كلام كلا منهما ويظمن حقوقها خاصه اذا توفى احد الطرفين يحق للاخر بموجب ذلك الوصل الذي قيد به قيمه المبلغ المؤجل تسديده ولكن غالبا مايكون الخاسر هو البائع لان قد يكون العميل مفلس وورثته لايستطيعون التسديد وهنا تحصل المشكله . الا في حاله اذاا كان هناك ضمانات وهذه العمليه تقوم بها كبار الشركات

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

افضل بيع الكاش عن الاجل

ﻻنه يوفر لك السيوله ويساعدك على تنمية المال

مع العلم ان بيع الاجل له محاسنه ايضا مثل السعر اعلى

ولك الشكر ...

fatema atef abo hegazy
من قبل fatema atef abo hegazy , sales, customer service , Real Estate Marketing

البيع الكاش افضل .. ولكن لو المنتج بيعتمد علي موسم او صلاحيه فممكن نلجا للاجل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

البيع الكاش :

لأن البيع الكاش نسبة الديون المعدومة فيه معدومة وجميعها محصل

البيع الاجل هناك نسبة للديون الغير محصلة والديون المعدومة

Mohamed Abd el salam
من قبل Mohamed Abd el salam , Civil Engineering Sections Head , Arab Swiss Engineering Company

ده يتوقف على حاجتين نوع السلعة و العميل و لكن الكاش مفيش افضل منه لانه بيساعد على النمو السريع لدورة راس المال.

sayed hasan
من قبل sayed hasan , مدير المعرض , معرض العالمى للسجاد

بالنسبة للطرفين البيع الكاش وعن تجربة خاصة فى مجال المبيعات تكفلت بسداد فاتورتين بالريال السعودى  لتوسطى فى البيع الاجل وحتى لايقع  البائع فى نفس المشكلة انصحه بالكااااش

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

شخصيا افضل في كثير من الاحيان البيع يالكاش  لانه يضمن حق للاثنين البائع والمشتري

والا استثناءا ارى البيع بالاجال لذوي الدخل الضعيف او لمن يعاني من غلاوة القدرة الشرائية فقط

عبدالخالق معروف
من قبل عبدالخالق معروف , مندوب مبيعات , تكنوجارد للكميرات وأنظمة الإنذار والحمايه

البيع الكاش أفضل ..ولاكن: البيع الأجل يجذب عدد أكبر من العملاء وهذا من تجربه شخصيه

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

الجميع يتمنى البيع الكاش

ولكن ليس المطالب بالتمني

وهذا لاينفع في اسلوب التجارة

فلابد من وجود النوعين  البيع الكاش والبيع الآجل