ما هي الإجراءات المتبعة لإيجاد تكلفة البضاعة المباعة بإستخدام نظام الجرد المستمر؟

تم إضافة السؤال من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )
تاريخ النشر: 2014/06/20
ابراهيم حميد عبده الجائفي الجائفي
من قبل ابراهيم حميد عبده الجائفي الجائفي , محاسب عام , مؤسسة الاحلام الذهبيه للمقاولات

عند شراء البضاعه يتم القيد من ح/ مخزون البضاعه

                                       الى ح/ المورد او النقدية

عند اخراج البضاعه من المخازن من ح/ تكلفه المبيعات

                                               الى ح/ مخزون البضاعة

عند البيع             من ح / الصندوق او العملاء

                                الى ح / المبيعات

ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

-1 عند شراء بضاعة يجعل حساب البضاعة الموجودة بالمخازن مد ينًا بتكلفتها وحساب المصرف أو حساب الدائنين دائنًا بها . -2 عند بيع بضاعة يجرى قيدان :- أ- يجعل حساب تكلفة البضاعة المباعة مدينًا وحساب البضاعة الموجودة بالمخازن دائنًا بثمن التكلفة . ب- يجعل حساب المصرف أو حساب المدينين مدينًا وحساب المبيعات دائنًا بثمن البيع . -3 عند رد البضاعة يتبع الآتي :- أ- يجعل حساب البضاعة الموجودة بالمخازن مدينًا بثمن التكلفة وحساب تكلفة البضاعة المباعة دائنًا بنفس القيمة . ب- يجعل حساب مردودات المبيعات مدينًا بثمن البيع وحساب ا لمصرف وحساب المدينين دائنًا بنفس القيمة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

ما يميز نظام الجرد المستمر:هو الاحتساب المستمر لتكلفة البضاعة المباعة مع كل عملية

عند البيع يوجد قيدين

مثلا عند بيع بضاعة ب1000 تكلفتها800

1- قيد المبيعات

عند اصدارفاتورة اجلة

1000 من ح/ العميل

1000 الى ح/ المبيعات

2- عند تسليم البضاعة

يخفض قيمة المخزون بقيمة البضاعة المباعة

800 من ح/ تكلفة البضاعة المباعة

800 الى ح / المخزون

*****

 في حالة مردودات المبيعات

1- قيد المردودات

1000 من ح/ مردوات المبيعات

1000 الى ح / العميل

2- قيد تخفيض تكلفة البضاعة المباعة

800 من ح/ المخزون

800 الى ح / تكلفة البضاعة المباعة

وبذلك  يمكن معرفة تكلفة البضاعة المباعة في اي وقت من رصيد  ح / تكلفة البضاعة المباعة