كيف أؤسس دورة حسابيةومستندية لفندق يعمل لمدة عامين بدون محاسب وماهى اهم الحسابات التى يجب ان توجد فى الميزانية له وكيفية اختيار طرق الاهلاك ومعدلاتها؟

ارجو الاجابة من المتخصصين عموما وفى مجال الفنادق خصوصا؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed darwish , محاسب , فندق العنوان الجديد
تاريخ النشر: 2014/06/19

عموما لابد من وجود اذونات صرف نقديه + شيكات واذونات توريد نقديه + شيكات بالاضافه الى قيود تسويه والتى تخص القيود التى لا يكون احد طرفيها البنك او الصندوق .  هذا بالاضافه الى دفتر يوميه عامه ودفتر جرد معتمدين . اما الاهلاكات فمن الممكن تطبيق المعدلات الموجوده فى قانون ضريبه الدخل ان لم يتوفر ميزانيه لفندق اخر .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اخي الفاضل

في الحالة دي هتحتاج ترتب عملك قبل البدء في اي شيئ

ويمكن ذلك في حالة وجود اثباتات

*- عقود الايجارات

*- سندات القبض للايجارات

*- اذون الصرف والايداعات البنكية   خلال العاميين

*-  فواتير وعقود قيمة الاصول

*-  فواتير المشتريات  خلال العاميين

*- فواتير الكهرباء والنثريات

*- كشف ح البنك  خلال العاميين

ومن ثم يتم عمل مركز مالي لبداية  عمل الفندق

ويتم عمل قيد افتتاحي  عادي

ثم  يتم ترتيب وتدقيق  المستندات السابقة  حسب تواريخ اصدرها من الاقدم لللاحدث

والتاكد من صحتها

" ويفضل تسجيلها على الاكسل في صورة جدول مرتب    في  البداية "

ثم يتم عمل قيود يومية بتواريخ المستندات بالتريبت  ياخذ قيد مسلسل على الاكسل

واحتساب الاهلاكات

ومن ثم ترحيل القيود لحسابات الاستاذ

ثم اعداد ميزان المراجعة عن كل عام

واعداد القوائم المالية

"الدخل , والمركز المالي "

 ملحوظة

**** يتطلب ذلك التدقيق ومراجعة كشف حساب البنك ومطابقة مع الايداعات خلال العاميين

ومطابقة اذونات القبض الخاصة بالايجارات

*** يفضل  الترتيب وتجميع بيانات المستندات على الاكسيل

قبل المعالجة

واذا  اردت المزيد من التفاصي يمكنك

التواصل بالتعليق على الاجابة

بالتوفيق

WAEL GAMAL AMER AHMED
من قبل WAEL GAMAL AMER AHMED , رئيس حسابات , شركة اولات للتنمية المحدودة

اولا تحديد عناصر الاصول الموجودة والمتوقعة قريبا وكذالك الخصوم والمصروفات والايرادادت كحسابات اساسية ومنها الحيسابات الرئيسية والفرعية هذا الدليل المحاسبى

ثانبا تحليل كل العمليات على حده من بداية كل عملية الى نهايتها وتوثيق الاجراء والتصحيح والتطوير مع التجربة طبعا