ماهى اهم البرامج المحاسبية المستخدمة فى مجال الكمبيوتر؟

ماهى برامج ERP ,SAP,CPA,CMA,, وما الفرق بينهم وكيف احصل عليهم وكيف اختار الانسب لى لكى ادرسهم؟

تم إضافة السؤال من قبل Tamer Mahmoud Eissa , Cheif Accountant , Noortec Electromechanical works
تاريخ النشر: 2013/09/17
بشار محمود
من قبل بشار محمود , chief accounting , The preparation of the financial lists & auditing & accounting entries , Beach Air- Conditioning Co. Ltd

برنامج Ebook و برنامج مزايا

احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

يجب أن نوضح قبل الحديث عن برنامج ادارة شركات المقاولات أن هذا الموضوع موجه بشكل رئيسى إلى أصحاب الشركات والمشروعات المتعلقه بهذا المجال سواء كانت كبيرة أو صغيرة ، فأى شخص يملك أو يدير شركة مقاولات أو شركة إستثمار عقارى أو أى شركة تعمل فى مجال المصاعد لابد وأن يبحث قبل كل شئ عن برنامج محاسبة لإدارة شركته ، أيضاً لابد من التأكيد على أنه يتوفر العديد من برامج محاسبة شركات المقاولات لكن الأساس الذى يتحكم فى إختيار النظام أو البرنامج الأفضل لشركتك هو مدى توفر أو تحقق العديد من الشروط والمميزات فى هذا البرنامج والتى يتوقف مدى جودة وأفضلية البرنامج على مدى توافر هذه الشروط فيه وبالتالى يمكن إعتباره افضل من غيره ، فى هذا الموضوع سوف نذكر جميع المميزات والشروط التى يمكن أن يحتاجها مالك او مدير أى شركة مقاولات أو إستثمار عقارى فى برنامج محاسبة مقاولات ، ويمكن وضعها فى عدة نقاط بحسب طبيعة كل نقطه منها ويكون أفضل برنامج مقاولاتهو الذى يتوافر به أكبر قدر من هذه الشروط والمميزات ، كل ذلك على النحو التالى : شروط عامة لنظام برامج محاسبةالمقاولات الإختيار الأمثل لـ برنامج محاسبة مقاولات لابد أن يتوافر فيه العديد من الشروط العامة مثل :- · نظام ربط الإدارة العامة للشركة مع أفرعها الداخلية والخارجية. · إستخدامقواعدالبياناتالأفضلحالياًمثلسيكولسيرفر(Microsoft SQL Server) أوأوراكل (Oracle)وأنظمةالتشغيلالخاصةبهما. · إمكانية نسخ تلقائى للبيانات يومياً وإرسال نسخه منها. · إمكانية عرض تقارير البرنامج عبر كل من (word , Exel , pdf) أو إرساله عبر البريد الإلكترونى (الإيميل). · إمكانيةوطريقةتحديثالإصداراتالجديدة. · إضافة فروع أو أنشطة أخرى للنظام. · أرشفة إلكترونية لشاشات النظام. · نظام السنوات المالية الجديدة وإمكانية ترحيل الأرصدة الإفتتاحية. · أنظمة السنوات المالية سواء المتصلة أو المنفصلة. · التعامل بأكثر من نوع من العملات. · التعامل مع أكثر من مخرن يكون لكل منها حسابات خاصه به. · نظام يحتوى مخرجاته على الهيدر والفوتر أو إمكانية إضافتها. · إختيار اللغة بين العربية والإنجليزية. · خاصية تعدد المستخدمين ووجود صلاحيات خاصة بكل مستخدم. · خاصية مراقبة المستخدمين.

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

انا في رايي الشخصي ان برامج الحسابات (اسمح لي بذكر هذا المثل)

مثل البدلة

ممكن تشتري بدلة غالية جدا و فائقة الجمال و لكنك عندما ترتديها تجدها واسعة او ضيقة

فتصبح النتيجة في النهاية انها لا تصلح لانها واسعة او ضيقة مع انها من افضل الخامات و من اغلي الاسعار

مثلها برامج الحسابات يمكن ان يكون غالي جدا و جميل جدا و لكن في مجال عملك تحتاج تفصيلة صغيرة غير موجودة

بالبرنامج تجعل منة برنامج غير مناسب لنشاطك ..... و هكذا

هذا الكلام في رايي الشخصي ينطبق علي المنشات الصغيرة و المتوسطة

 فالبرنامج الامثل هو البرنامج الذي يغطي كافة احتياجات المنشاة من

مدخلات / عمليات / مخرجات

خالص تحياتي ,,,

jamal aldhbli
من قبل jamal aldhbli

سماك SMACC هو برنامج سعودي لإدارة الأعمال المحاسبية مطور بالكامل من قبل شركة بحر العرب، وقد بدأ تطويره عام 1986 وصدرت النسخة الأولى منه عام 1988، لذلك يحمل هذا البرنامج فهماً عميقاً لبيئة الأعمال في المملكة العربية السعودية إزاء تاريخه الطويل في السوق وتلبيه المستمرة لمتطلبات العملاء التقنية. ويلبي هذا البرنامج رغبة كل منشأة واحتياجاتها، لذلك حقق انتشارا واسعا إذ يستخدم برنامج سماك حاليا في أكثر 36000 منشأة و بلغ عدد رخص الاستخدام المصدرة حوالي 250 ألف رخصة.كما نال برنامج سماك ثقة الجهات الأكاديمية في المملكة العربية السعودية إذ اختير النظام ليدرس في أقسام المحاسبة في عديد من المؤسسات الاكاديمة المحلية والعربية منذ ما يزيد عن 15 عاما ومازال، و قد صدر له منهجا تعليميا يحتوي على شرح لاستخدام البرنامج بالكامل. يدرسه الطالب ويتدرب على استخدامه بالتطبيق العملي كشرط أساسي لإكمال شهادة المحاسبة بالحاسب الآلي .ويعمل برنامج سماك تحت بيئة الويندوز Windows®و Server Windows® إذ يتمتع برنامج سماك بتوفير خاصية الربط عبر شبكات الكمبيوتر المحلية والبعيدة. يدعمه في ذلك نظام إدارة صلاحيات المستخدمين الذي يسهل توزيع المهام على مستخدمي البرنامج بحسب اختصاصاتهم وفقا لما يقره مدير النظام. وهذا يعطي دقة ومصداقية للبيانات المحاسبية ويمنع التلاعب في المدخلات بما يضمن سلاسة سير العمليات المحاسبية. هذا بالإضافة إلى العديد من المميزات التنافسية الهامة التي جعلته الاختيار الأول والأشهر في مجال أنظمة المحاسبة.ويتكون برنامج سماك المحاسبي من عدة أنظمة فرعية متكاملة في منظومة واحدة تتيح إدارة موحدة لجميع عمليات المنشأة في مجالات المحاسبة، والمبيعات، والمشتريات، والمخزون، ونقاط البيع، وشئون الموظفين، بالإضافة إلى نظام الحضور والانصراف المربوط مع مسير الرواتب والذي يعمل باستخدام بصمة اليد أو الكروت الممغنطة.ويحظى برنامج سماك المحاسبي بانتشار واسع في الدول العربية حيث يوجد له وكلاء في كل من سوريا واليمن والسودان والأردن. كما يستخدم البرنامج عملاء في أمريكا وسنغافورة والصين والهند أن البرنامج يعمل باللغتين العربية والإنجليزية.للاستفسار اتصال مسئول المبيعات

جمال الدهبلي

يعتمد على حجم الشركة ومجالها ويعتمد على المدير المالي الذي يمكن ان يضيف او يحذف حسب احتياجات شركته

ashraf elkhalil
من قبل ashraf elkhalil , مشرف اداري , سوداتل--سودابل

اعتقد ان  المهارة في التعامل مع البرامج الماسبيه ايا كان نوعها تعتمد علي القدرة علي التعامل مع الارقام والحسابات في الحياه فهي هبه من عند ربنا .لذلك لااعتقد انه توجد صعوبه في التعامل مع البرامج المحاسبيه ولكن اتفق مع الاخوان ان طبيعة عمل المنشأه هي التي تحدد اي البرامج يتبع  وعلي كل الاحوال هنالك بعض البرامج لاتحتاج لشخص دارس حتي يستطيع التعامل معها .

ERP, SAP هم نفسهم برامج من شركة اوراكل

ولكن البرامج التانية هي برامج للدراسة من اجل التخصص (كالمحاسبة القانونية والادراية) انت في منشأة لو وضعو فيها برامج جمشيد فأنت مكلف بالتعامل معه ، ولكن المفهوم الرئيسي المحتوى من فكرة البرنامج هي مقدرة على صنع القيد او الفاتورة او عمل قيد صفري او فاتورة صفريةاو ما الخ ، قدرتك على تصنيف الافضل ليست معيار لك ولكن قدرتك على التعامل مع البرامج هي معيارك

Amr abdelhameed mohammed abdrabo
من قبل Amr abdelhameed mohammed abdrabo , محاسب , المجموعة العربية للمحاسبة والمراجعة

بيتش ترى - كويك بوكس - فيجوال ايه سى سى

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع الكل >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

نبيل قايد فرج قايد البرطي
من قبل نبيل قايد فرج قايد البرطي , Marketing Manager , Dubai Modern Industry

تتعدد البرامج المحاسبية بتعدد المجالات المحاسبية و بالتالي تعدد حاجات الشركة من تطبيق نظام محاسبي  في الشركة يتم و فقا حاجة الشركة في التركيز على مجال محدد من مجالات المحاسبة . و الله الموفق