سألني احد المرضي المترددين علي المستشفي فقلت له انا حاليا مشغوله لكن نحن نعمل بروح الفريق ساتتركك لاعضاء بيت كوم للاجابه

لماذا يقيس الطبيب ضغط الدم للمصاب بالسكري عند المتابعه الدوريه؟

تم إضافة السؤال من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام
تاريخ النشر: 2014/06/18
Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

مرض السكر ليس مجرد مرض فقط ، و إنما عامل خطر هام في الإصابة بأمراض أخرى ، و لا سيما أمراض الأوعية الدموية الدقيقة ، و ارتفاع الضغط الشرياني ، و أمراض القلب ، و أمراض الكلية ، و أمراض العين و غيرها ... و كذلك الأمر فإن ارتفاع الضغط الشرياني يمثل مرضاًً و عامل خطر في الإصابة بأمراض القلب و الأوعية و الكلية و غيرها . إن الإصابة بمرض السكر و لا سيما من النمط الثاني ربما يشير إلى أن المريض لديه مشكلة في نمط الحياة الذي يعيشه (بما في ذلك التغذية و الرياضة و التمارين ...) ، و هذا النمط الغذائي السيء يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بارتفاع الضغط الشرياني و أمراض القلب ، لذا فإن مريض السكر مؤهل لأن يصاب بمرض الضغط ، هذا عدا عن ان موعد ظهور السكر و خاصة من النمط الثاني يكون في العقد الرابع من العمر عادة ، و هو العمر الذي يمكن أن يظهر عنده الضغط أيضاً ، ناهيك عن أن السكر يمكن أن ينجم عن حالات انفعال نفسي ، و التي يمكن أن تؤدي بدورها إلى الضغط ، و يمثل كل من السكر و الضغط عاملي خطر مهمين للإصابة بأمراض خطرة مثل أمراض القلب مثل الاحتشاء و الجلطة و التصلب ، لذا وجب تقصي مرض الضغط عند مرضى السكري ، و لا سيما و أن أداة قياس الضغط تمثل طريقة سهلة و رخيصة و مباشرة و سريعة و موثوقة لقياس الضغط .