ما الفرق بين العقد الملحق و الاعمال الأضافيه لمشروع ما؟

تم إضافة السؤال من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة
تاريخ النشر: 2014/06/17
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

العقد الملحق هو عباره عن مجموعه من البنود الفرعيه والتى قد تشتمل على بعض او كل من الاعمال الاضافيه المطلوبه اتمامها والقيام بها فى فتره زمنيه محدده وعلى هذا الاساس يتم صياغتها قانونيا بمعرفه المتخصصين فى مجال كتابه التعاقدات والشئون القانونيه للشركه او المؤسسه ويتم من خلال هذه البنود استكمال او اضافه او تعديل على مختلف بنود العقد الاساسى للعمل بمختلف انواعه فى الشركات او المؤسسات سواء كان دوام كلى او غيره او حتى فى مختلف انواع الاعمال والوظائف  المختلفه على اختلاف وتنوع رتبها ودرجاتها بالمشاريع على اختلاف انواعها واحجام الاعمال بها

وفقا لجدول زمنى محدد ومعروف ومتفق عليه ايضا

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

العقد الملحق هو تعاقد يستكمل بعض البنود التي لم تدخل في العقد الاساسي للمشروع و يضاف اليه اما الاعمال الاضافية هي تكليف لتنفيذ كميات اضافية أو تعديلات على بعض بنود العقد الاساسي،،

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

 شكرا للاستاذين الفاضلين حسام و عبد الحكيم اللذين تكرما بالأجابه عن هذا السؤال .الأعمال الأضافيه هي الكميات الزائده في البنود المحدده بالأتفاقية و التي لا تزيد إجمالي قيمتها عن20% من قيمة الأتفاقبه الاصليه و يتم أعتمادها من قبل المهندس المشرف أو الاستشاري بالمشروع. أما العقد الملحق يشمل الأعمال و البنود التي لم تتضمن بالاتفاقيه الاصليه و كذا الكميات الأضافيه  في بعض البنود و التي تتجاوز ال20% من قيمة الأتفاقيه الأصليه لذلك ترفع هذه الأعمال مع المقترحات إن وجدت من قبل المهندس المشرف أو الأستشاري الى صاحب العمل للموافقه عليها وإعداد إتفاقيه ملحقه