في حال قيام لجنة الاشراف (او مدير المشروع) باصدار كتاب انجاز مشروع ما وقام برفع الكتاب الى رب العمل في المشروع فما هي المرحلة اللاحقة لحسم المشروع؟

هل ان صدور كتاب انجاز في مشروع ما من قبل رئيس واعضاء لجنة الاشراف على المشروع يعتبر ان المشروع قد تم انجازه100% ام ماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/31
Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

بمجرد استلام رب العمل كتاب مدير المشروع أو رئيس الإشراف المتضمن الإقرار بانتهاء أعمال المشروع عندها يتوجب على صاحب العمل ( المالك ) تشكيل لجنة الاستلام الإبتدائي وتكليفها بمباشرة استلام الأعمال المنفذة وتقدير مدى مطابقتها للمواصفات والمخططات المعتمدة وعند أنتهاء عمل اللجنة وإعتمادها محضر الاستلام والإقرار بأنه يمكن الإستفادة من المشروع100% عندها يطلب من الإشراف اعداد المستخلص الختامي وصرف جميع التوقيفات ما عدا الضمان البنكي الذي يفرج عنه بعد الإستلام النهائي بعد انقضاء فترة الضمان بدون ملاحظات تذكر

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا على دعوتكم أخي ألكريم ,,, نصت المادة المادة التاسعة والأربعون  من الشروط العامة لمقاولات أعمال ألهندسة المدنية  (العراقي ) بجزئيها ألأول وألثاني  حول شهادة الاستلام  ((( أنجاز ألأعمال ))) على مايلى : 1 -  حالما يكون في رأي "المهندس " أن "الأعمال الدائمة " قد أكملت بصورة أساسيه (أي أكملت بالدرجة التي يمكن معها الاستفادة منها للغرض الذي نشأت من اجله) وأنها اجتازت بنجاح أي فحص نهائي قد تنص عليه "المقاولة" فعلى "المهندس " عند تسلمه تعهدا تحريريا من "المقاول " بإكمال أي عمل خلال "مدة الصيانة" وبالصورة التي يقررها "المهندس " إصدار شهادة الاستلام "للأعمال " متضمنة تاريخ إكمال " الأعمال "وبدء "مدة الصيانة " ويعتبر "صاحب العمل " قد استلم " الأعمال " من "المقاول " اعتبارا من تاريخ صدور هذه الشهادة و على "المهندس " إصدار مثل هذه الشهادة لأي "قسم من الأعمال " إكمال كما تقدم قبل إكمال "الأعمال "ا بأجمعها وبناء على طلب تحريري من "المقاول " كذلك لأي جزء أساسي من "الأعمال "قد أكمل على نحو يرضي "المهندس " واشغل أو استعمل من "صاحب العمل".2- يعتبر تاريخ إكمال " الأعمال " المثبت في شهادة الاستلام المشار إليها في الفقرة (1) من هذه المادة هو التاريخ الذي يتوقف عند استقطاع الغرامات التأخيرية (أن وجدت) المشار إليها في المادة الثامنة والأربعين من هذه الشروط.3- أن شهادة الاستلام الممنوحة طبقا للأحكام المذكورة أنفا لأي قسم من "الأعمال " التي أشغلت أو استعملت كما سبق ذكرت لا تعتبر تأييدا لإكمال أية أعمال تتعلق بأعمال " الموقع أو المظاهر الخارجية مما يتطلب أعادتها إلى وضعها السابقأ الا إذا ذكر ذلك صراحة في تلك الشهادة... أما ألمادة المادة خمسون فقد نصت على مايلي : (( الصيانة ))1- مدة الصيانة يقصد بتعبير "مدة الصيانة" الواردة في هذه الشروط مدة لأثنى عشر شهرا (إلا إذا نص على خلافه في "المقاولة") التالية لتاريخ إكمال "الأعمال " المثبت في شهادة الاستلام الصادرة بموجب المادة التاسعة والأربعين من هذه الشروط أما في حاله قيام " المهندس" بإصدار أكثر من شهادة واحدة بموجب المادة المذكور فان "مدة الصيانة " تحتسب من التواريخ المثبتة بتلك الشهادات وينصرف تعبير " الأعمال " فيما يخص "مدة الصيانة "في حاله تعدد الشهادات إلى القسم الذي تعينه تلك الشهادة .

اشكر الاستاذ الكريم  فؤاد الذي افاض واجزل في اجابته مستندا الى بنود القانون العراقي والشكر موصول الى جميع الاساتذة الذين تفضَلوا في تقديم اجاباتهم واعتقد ان جميع الاجابات كانت متقاربة مع بعض الاختلاف البسيط والخلاصة من اجابات الاخوة انه لا يعتبر المشروع منجزاَ100% بمجرد صدور كتاب الانجاز من قبل لجنة الاشراف على المشروع ولكنه مؤشر مهم في انجاز المشروع لاته باعتقادي ان لجنة الاشراف كاختصاصيين لا يمكن ان يورَطوا انفسهم بتوقيع كتاب انجاز مشروع قد يصل مبلغه الكلي الى ملايين الدولارات او اكثرالا وهم مقتنعين بان المشروع قد اكتملت جميع فقراته حسب الكشف الفني وكذلك نجحت جميع فحوصات مواده الانشائية وهذا كله موثَق ومحفوظ   الخطوة التي بعدها تكون من قبل رب العمل (الدائرة المستفية او المنظمة او المحافظة او الاقليم او الوزارة ) وذلك بتشكيل لجنة استلام اولي للمشروع  تقوم هذه اللجنة بزيارة المشروع والاطلاع على جميع وثائقه ونتائج فحوصاته تاريخ المباشرة وتاريخ الانجاز ليتم حساب مدة العمل الفعلية وما اذا كان هناك مدد اضافية او كشوفات اضافية وهل دخلت الشركة في الغرامات التاخيرية ويتم تدقيق جميع وثائق المشروع ومن ثم تذهب اللجنة الى منشأ المشروع وتفحص جميع فقرات المشروع المنجزة وتقارنها مع المخططات والكشوفات الفنية وتدون النواقص والملاحظات السلبية في محضر الاستلام الاولي وتعطي المقاول فترة لاصلاحها ومعاجتها ثم بعد انقضاء الفترة يتم الكشف الموقعي على المشروع لبيان معالجة جميع الملاحظات وان تمت المعالجة يتم اصدار شهادة الاستلام الاولي مع اخذ الذرعة وحساب الكميات المنجزة والناجحة بالفحوصات المختبرية وحساب السلفة النهائية وبذلك يكون تاريخ انجاز المشروع التام هو بتاريخ ختم محضر الاستلام الاولي (شهادة الاستلام الاولي) ومن هذا التاريخ يتم حساب فترة الصيانة وهي على الاغلب سنة كاملة ويتم صرف مستحقات المقاول الكلية مع استيقاء او خصم (2.5% من المبلغ الكلي) تامينات الصيانة واذا انتهت مدة الصيانة تشكل لجنة استلام نهائي ويكون واجبها زيارة منشأ المشروع وتدوين الاعمال التي تضررت من جراء الناس الذين سكنوا او استخدموا المنشأ على مدار سنة كاملة في محضر الاستلام النهائي وبنفس الطريقة السابقة وبعد معاجة الاضرار والتاكد من ذلك من قبل اللجنة يتم اصدار شهادة الاستلام النهائي ويتم صرف باقي مستحقات المقاول (2.5%) وشكرا للجميع

وليد محمود ابراهيم العمر
من قبل وليد محمود ابراهيم العمر , اداري , تركيب ودهان وتصليح

 إيقاف التنفيذ ..وجمع المعدات والآلات والخاصة بالعمل وتسليم المشروع كما هو في حالة اصدار الكتاب

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

لا يمكن إغلاق المشروع إلا بإستلام العميل لما تم إنجازه وإقراره بأه تم بالجودة والمواصفات المتعاقد عليها

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اتفق تماما مع اجابه الاستاذ الفاضل : محمد تهامى حسين

والاستاذ الفاضل :  عبد الحكيم احمد سعيد

Fredy Makram Labib
من قبل Fredy Makram Labib , R&D manager , Universal for home appliances

اتفق مع الاستاذ محمد تهامى

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

أتفق مع الأستاذ عبد الحكيم أحمد

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

مرحلة الفحص والاستلام من قبل الجهة المالكة للمشروع بحضور ممثلي الجهة المنفذة وهي المسلمة.

محمود عادل يوسف
من قبل محمود عادل يوسف , مهندس مشروع , المقاولون العرب (عثمان أحمد عثمان)

لابد من تسليم المشروع للمالك وتحرير محضر أستلام ( إبتدائى أو نهائى على حسب الإتفاق بين الطرفين)  موقع من المالك و المقاول ويكون ذلك بمثابة شهادة تسليم المشروع و إنجاز الأعمال وبعدها من حق المقاول عمل مستخلص ختامى وبذلك يكون قد أغلق ملف المشروع بالنسبة للمقاول