ما أهمية خطة العمل لأي مشروع؟

إدارة أي مشروع في العالم اليوم سريع التغيير ويعتبر تحدي كبير في الواقع إذا لم تتخذ الإجرءات المتوازنة للتخطيط والمراقبة مبكرا، فإن معظم ملاك المشاريع سوف يجدوا ان أعمالهم انحرفت عن طريقها ولمنع ذلك من الضروري أن نصنع خطة.

خطة المشروع ؟

هي الأداة التنظيمية المستخدمة لتبسيط وتوضيح أهداف واستراتجيات العمل.

لذلك بجانب أن الخطة يجب أن تكون بسيطة واضحة فهي يجب أيضا أن تكون محرضة ومقنعة.

علاوة على ذلك فهي لا يجب أن تحتوي على أي جمل غير مدعمة أو حقائق غامضة أو سيئة التفسير ولا يجب أن تحتوي على وعود كثيرة غير قابلة للتحقيق وتعطيك قائمة بالإهداف والخطوات التي تتبع· تساعد على تنمية قدراتك القيادية بتمرينك على التفكير وتخيل المواقف الجيدة والسيئة لمشروعك وتساعد على تحويلك من مالك مشروع مبتدأ إلى مالك مشروع محترف ومحترم

 *الجزء التمهيدي*خطة المنشأة* خطة التسويق* خطة المبيعات* الخطة المالية* استراتيجية كتابة الخطة.

العناصر الخمس تحكمها قاعدة متكاملة وهي ما تضعه في خطتك للعمل وكيفية تنظيهما تعتمد على ما تحتاج اليه فعليا في هذه الخطة

تم إضافة السؤال من قبل Faisal Bin Mohammed , RQ1 , RSAF
تاريخ النشر: 2016/09/28
Hesham Alsale
من قبل Hesham Alsale , مراقب عام , الانشاءات العربية القطرية

الخطة السليمة اولا اختيار الكادر المناسب من حيث الخبرة العملية والعلمية للكل مدير ومهندس ومشرفين وعمالة.دارسة جميع المتعلقات بالمشروع  خرائط ،مواد ،

ترتيب المواقع ورش العمل ومكاتب واستراحات العمال.والمستودعات الثابتة والمؤقتة

مشاغل التدريب يجب ان تكون بالحسبان.وتخصيص مدرب

Abdullah Alghamdi
من قبل Abdullah Alghamdi , Application Manager , National Water Company

خطة العمل تعتبر خارطة الطريق لتنفيذ المشروع في زمنه المحدد ، وتكلفته المحددة .

حيث يتضمن بناء خطة عملية ، ومالية ، وزمنية ، يتم من خلالها تحديد جميع الخطوات والمهام المرصودة لكل فريق عمل .

ومن خلال الخطة العملية يتم رفع التقارير الخاصة بالإدارة العليا عن خطوات المشروع ونسبة الإنجاز ، ولن يكون ذلك ممكنا إلا من خلال خطة شاملة ودقيقة .

abdallh mhmoud  abodraz
من قبل abdallh mhmoud abodraz , محامى مستشار قانونى , الشركه المصريه للاستشارات القانونيه

خطه العمل لاى مشروع هى الاساس والقاعده التى يتم عليها البنا والارتفاع والرقى مثل الهرم ان لم يكن له قاعده يثبت عليها لن يستقيم كذلك خطه المشروع التى يتم الباء بها للقاعده التى يستقيم عليها وثم اكمال البناء الى الاعلى  والرقى به فى الاتتجاه الرابح

فكرة المشروع اولا ثم التخطيط للمشروع من شتى جوانبه ا لاقتصادية والاجتماعية و المحاسبية والمالية ثم البحث عن التمويل المالي ....

micheal uosry atala mosa
من قبل micheal uosry atala mosa , مندوب اول مبيعات تجزئة , شركة ديجما للتجارة ( ايديتا )

اهمية خطة العمل لاي مشروع تتلخص في الاتي :ـ   العمل المنظم في سياق الخطة المرسومة للعمل وذلك لتوفير الوقت والجهد والوصول الي الهدف المنشود

Abdulkareem Ali Ahmed AL-Hemyari
من قبل Abdulkareem Ali Ahmed AL-Hemyari , WASH Engineer , Mercy Corps

أهمية خطة العمل الحصول على التالي:

1. مشروع أقل كلفة لتجنبنا اهدار المال.

2. التنفيذ بأقل وقت وأقل جهد تجنبا لاهدار الطاقات فيما لا فائدة.

3. الحصول على أعلى جودة من خلال الرقابة والتقييم ، لضمان استمراية المشروع والاستفادة منه لمدة أطول.

hozifa abdalh almaky
من قبل hozifa abdalh almaky , مهندس تشغيل , وزارة الكهرباء والسدود

خطة العمل من اجلها يتم انجاح العمل وترتيب الاولويات وطمئانة العاملين بالمنشأة وتقليل الفاقد فى طاقتهم وهدر الميزانية فى الفاقد الذمنى الذى يكون فى عدم وجدود خطة

ahmed mohamed mamoon
من قبل ahmed mohamed mamoon , عضو لجنة الاقراض ونائب مدير فرع , جمعية رجال اعمال الاسكندريه

خطة العمل هى القاعدة الاولى لبناء استراتيجية لبداية اي نشاط او اي مشروع لدراسته من جميع الجوانب الماليه والتسويقيه والظروف المحيطه بالمشروع وبداية اساس اي منظومه اداريه او صناعيه او تجاريه او علميه

mahmoud abdelhamid
من قبل mahmoud abdelhamid , مسؤل فرع , safwa almohidb

التخطيط

التنظيم

التوجيه

الرقابه

Mohamed Adel
من قبل Mohamed Adel , مساعد مدير الموارد البشرية , فندق

تحديد اتمام المشروع بالقبول او الرفض

على الشخص الذي يضع الخطة ان يكون واثق ومتيقن بحيث لا يواجه اي ثغرات لحقا